グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 5ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中81〜100件表示

三菱地所株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】どのレストランを自社物件に誘致するか【会場到着から選考終了までの流れ】受付してからグループ毎に別れて、ディスカッション開始【GDの流れ】お互いに軽く自己紹介→時間配分決め→定義決め等→個人での読み込み→グループでの討議→評価軸考案→決定

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / グループディスカッション / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】企業で若手から抜擢されるために必要な力を3つ【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインから入室→GD→終わり次第退室【GDの流れ】お題が伝えられ役割を決めて、全体確認を行い、議論を進めた。最後に発表者が画面に向かって発表を行った。

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
【テーマ】AI時代に会社に必要な要素とは【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで時間開始後入室してワーク開始【GDの流れ】テーマの説明が人事からなされた後、すぐブレイクアウトルームに飛ばされワーク開始。
ワーク終了後はメインルームにまた移動。

公開日:2026年3月23日

26卒 本選考 / グループディスカッション / 【TV】アシスタントディレクター 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】街でロケをする芸能人にどのような場所、観光地を回ってもらうのかAD目線で番組のコーナーを考える。【会場到着から選考終了までの流れ】入室→ディスカッションについての説明→個人ワーク→話し合い→発表→評価→退室【GDの流れ】ディスカッションについての説明→話...

内定辞退
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】SMBCコンシューマーファイナンスがお客様に選ばれ続けるためには何が必要か。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで行われました。最初にグループディスカッションの説明があり、グループディスカッションが始まりました。【GDの流れ】最初の5分間は個人ワ...

積水化学工業株式会社

内定辞退
27卒 本選考 / グループディスカッション / 技術系 コーポレート 大阪公立大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】積水の事業を応用して社会問題解決に取り組む事業を発案する【会場到着から選考終了までの流れ】座談会の後に実施,1日で座談会とグループワークをやる選考でした.【GDの流れ】座談会の後,グループごとに分けられて昼食の時間を挟んでディスカッション開始.昼食中にあ...

鹿島建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 建築設計系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】それぞれの即日設計課題について【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると、座席を案内される。参加者全員の即日設計課題が置かれている。開始すると一人ずつ自身の提案を発表し、それぞれについて考えの共有や議論を行う。全員終わり次第解散。【GDの流れ】一...

トヨタモビリティ東京株式会社

小売り(自動車・バイク)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 営業スタッフ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】より働きやすい環境をつくるには?【会場到着から選考終了までの流れ】席が指定されていて、そこに着席しそのメンバーでディスカッションを行う【GDの流れ】最初に軽く説明会
グループディスカッション×2回
社員座談会 という流れでした。
フランクな感じなの...

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / 和魂偉才塾 コンサルティング塾 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】日本の〇〇の課題解決【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→終わり次第退室

積水ハウス株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 インターン / グループディスカッション / 設計・施工管理コース / 技術職(総合職) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】社会課題を踏まえてこれからの住宅を考える。【会場到着から選考終了までの流れ】まず全体で説明を受けた後、グループワークに取り組む。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】ある町の女性就業率をITの力をつかって上げる。【会場到着から選考終了までの流れ】teamsにはいり、学生時代にがんばったことを3分間それぞれ喋り、そのあとに課題が提示された。35分程度でグルディスを行う。最後に発表あり【GDの流れ】ぎっしり情報が詰まった...

大日本印刷株式会社

メーカー・製造業(印刷)
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】〇〇に新しい施設を作るなら(3択)【会場到着から選考終了までの流れ】URLを開き、グループに分かれてグループディスカッションを行う【GDの流れ】3択が提示され、グループで1つを選び監督に選択肢を伝える。その後また3択が出され、議論してから答える。これを三...

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / デジタルコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】企業の課題解決に関するディスカッション【会場到着から選考終了までの流れ】URLを開き、時間になったらディスカッションを始める【GDの流れ】社員さんからまず流れを説明され、その後アイスブレイクと役割決めを行い、企業の課題解決に向けたディスカッションを行う

楽天カード株式会社

金融(クレジット・信販)
内定辞退
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職(全国地区勤務) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】楽天カードの競合他社となりうる会社はどこか【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて、エレベーターで2階にあがり一つの部屋に集合した。【GDの流れ】最初に自己紹介をして、役割を決めた。その後は40分という限られた中で書記とファシリとタイムキーパーわ...

楽天カード株式会社

金融(クレジット・信販)
内定辞退
【テーマ】当社の競合他社となり得る会社はどこか。【会場到着から選考終了までの流れ】1階で受付をして、人事の方が迎えにきてくれて、そのまま一つの部屋に7名集められてグループディスカッションが行われました。【GDの流れ】最初に自己紹介して役割分担を行いました。その後の...

コクヨ株式会社

メーカー・製造業(事務機器・日用品)
内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職(建築系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】今後のオフィス社会について【会場到着から選考終了までの流れ】10分ほど前から自宅でPCを準備し、待機していた。【GDの流れ】基本的にzoomとmiroを使用して行う。まずお題が発表された後、グループでのアイデア出しやそれぞれの考えを聞く時間が最初にある。...

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】大学志願者数を10%上げるための施策【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから入室→テーマ説明→個人ワーク→グループワーク→発表→フィードバック

公開日:2026年3月16日

27卒 インターン / グループディスカッション / 2Days 課題解決編 / オープンコース / 2日間 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】賛成か反対かで分かれる様なテーマだった【会場到着から選考終了までの流れ】接続後お題を言われてスタート

公開日:2026年3月16日

14,758件中81〜100件表示