就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

森永製菓の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全51件)

森永製菓の面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして森永製菓の選考に備えましょう。

森永製菓の 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
51件中51件表示

26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【学生時代に力を入れたこと】ゼミ活動に最も注力しました。教員の働き方改革をテーマに、教科外教育の役割や地域移行の是非について議論を重ね、最終的に全国ゼミ大会で最優秀賞を受賞しました。意見の対立が多い中、私はメンバーの主張を丁寧に汲み取り、全体の方向性を整える役割を...
この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【就職活動を進めるうえでの軸は?】私の就活の軸は、「誰かの幸せや前向きな一歩を支えられる仕事であること」と「自己成長ができる環境であること」の2点です。これまでの経験から、相手のことを本気で考えて行動し、喜んでもらえたときに最もやりがいを感じてきました。だからこそ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【あなたが考える“お菓子の役割”とは何ですか?】お菓子の役割は、単なる栄養補給ではなく、「人と人をつなぐきっかけ」だと考えています。私は大学サッカー部の代表として活動する中で、仲間と一緒にお菓子を食べながら語り合う時間が、信頼関係を築く大切な瞬間だと気づきました。...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【営業の志望理由はなんですか】商品の魅力を一番に実感し、顧客のニーズを最前線で汲み取ることが出来ることと、消費者、取引先、会社と密接に関わり、「3方良し」を実現できることに強い魅力を感じているからです。また、私は、演劇サークルでのスタッフ業を通じて、人との繋がりを...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【周りの人からどんな人と言われるか】私は○○での新人お披露目公演で○○を務めた。本番直前の舞台裏では、初めて舞台に立つ新人たちが緊張でがちがちになっていた。本来であれば、衣装を着せ淡々とヘアメイクをこなしていけば仕事は完了する。しかし私は新人たちの様子を見て、彼ら...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜマルチタレントコースを志望しているのですか。】マルチタレントコースを志望した理由は、将来的にマーケティング職に就くことを目指しており、そのためにまず現場に近い営業職を経験したいと考えているからです。営業はお客様の生の声を直接聞ける立場であり、数字だけでは見え...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学で学んでいる○○について詳しく教えてください。】私は○○ゼミで、新しい価値を生み出す○○について学んでいます。具体的には○○の○○出店の事例について研究しました。高級志向が強いエリアにおいて、あえて“高品質・低価格”という自社の強みを貫き、業態転換せずに新た...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【「エントリーシートに書かれている居酒屋のアルバイト経験について、もう少し詳しく教えてください。特に、あなたが『課題』だと感じた点と、それを解決するために工夫した点を中心にお願いします。」】はい。私がアルバイトを始めた当初、お店の料理は美味しいと評判なのに、リピー...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【「当社のセールススペシャリストとして、あなたの専門分野である『グローバルマーケティング』の知見を、5年後、10年後、どのように活かしていきたいですか?」】まず5年間は、国内営業の最前線で、日本の市場と販売店様の課題を徹底的に学びます。この現場経験と大学で学んだマ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【どんな業界受けているか・その業界を受けている理由と、その中でも森永製菓を受けている理由】・どんな業界受けているか?
    食品業界と飲料業界を受けています。

    ・その業界を受けている理由と、その中でも森永製菓を受けている理由
    飲食店でアルバイトをしており、その...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【入社後のキャリアプラン】私は10年後にはマーケティング職として、御社のファンを増やしていきたいと考えています。そのためには、まず入社から4年間はスーパーなどの小売店様に対して営業を行いたいと考えています。その中で、お得意先様やお客さまと課題やニーズに寄り添った営...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に頑張ったことは?】私は大学のゴルフ部で、部員全員が楽しめるコンペの実現に取り組みました。
    当初のコンペは経験者向けの要素が強く、初心者の部員が参加しづらい雰囲気がありました。私は部全体の一体感を高めたいと考え、部員にアンケートを実施して課題を可視化し...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに挫折経験はあるか】私の挫折経験は、高校時代の薙刀部で団体戦のメンバーを外れ続けたことです。私が所属していた薙刀部では、大会前に部員10人の中から団体戦の出場枠5人を決める総当たり戦が行われましたが、私は毎回8位以下で出場権を得ることができませんでした。...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【森永製菓の製品について意見(どう改善するべきか)】御社の製品は、お菓子ならではの「楽しさ」、たとえば食感やアレンジの豊富さを活かした商品づくりが魅力的だと感じています。特に「アイスボックス」は、私にとって身近な存在で、部活動の後の水分補給代わりによく食べていまし...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【食品業界に興味を持った理由と、その中でもなぜ森永製菓か】私は将来、生産技術職として生産工程の効率化や品質向上に携わり、製品の安定供給と生産性の向上に貢献したいと考えています。その中で、御社が「おいしさ」と「安心」を追求し、長年にわたり人々に信頼される製品を届けて...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【インターンの感想を教えてください】感想として二つあります。一つは社員の方だったり一緒に参加した学生だったり、ほんとに話しやすく優しい雰囲気を持ってる方が多くて働きやすいなと感じることができた。加えて、GWでの質問量の多さなど、話しやすいがただおっとりとしているの...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【入社後どのような社会課題を解決したいですか。】ストレス社会や日本人の過労問題の解決に貢献したいと考えています。具体的には、in事業を通じて、忙しい社会人が素早く栄養補給できるだけでなく、栄養補給と同時に心のウェルネスにも寄与する商品を開発したいと考えています。日...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【学生時代力を入れたことを教えてください。チームでの経験があればチームでの経験を教えてください。】ワンダーフォーゲル部の部長として新入生の勧誘に奮闘しました。部活動説明会を行った際、参加人数に対し入部者数が少ないことが問題として挙がりました。そこで、体全体で登山を...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / インターン / 最終面接 / 生産技術系オープンカンパニー / 2日間

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代チームで取り組んだ経験を教えてください。】ワンダーフォーゲル部の部長として新入生の勧誘に奮闘しました。部活動説明会を行った際、参加人数に対し入部者数が少ないことが問題として挙がりました。そこで、体全体で登山を体験できる新歓イベントを実施することを提案しま...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月12日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に最も苦労したこと】大学の学園祭実行委員として企画運営を担当した際、イベントの演出を巡り、保守的なメンバーと革新を求めるメンバーの間で対立が生じました。私は双方の意見を丁寧に聞き取り、「来場者に楽しんでもらう」という共通目的に立ち返ることで対話の土台を築...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月2日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【食品業界の中でなぜ弊社なのか】ウェルネスカンパニーへの成長に私も貢献したいからです。
    心・体・環境の3つの健康を提供することを目指していると拝見しました。その中でも心の健康に魅力を持っていて、笑顔や元気を感じるというところや人とのつながりだったりというところが...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月1日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【森永製菓で実現したいこと】御社では営業職の一員として、商品の普及だけでなく、適切な情報もともに普及することで、美味しさや食事の場でのコミュニケーションといった食の楽しさも犠牲にすることのない健康支援に貢献したいです。管理栄養士養成課程における、保健福祉センターや...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年3月28日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に最も力を入れたこと】ドラッグストアのアルバイトで、アプリ会員の獲得数倍増に取り組んだ経験だ。自店舗は、立地条件から近隣住民による利用が多いため、顧客増加には固定客の囲い込みが重要で、アプリ会員の獲得が効果的と考えた。しかし、自店舗の会員獲得数は毎月50...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年10月11日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【営業職を志望する理由】消費者、取引先、会社と直に接しながら、「3方良し、みんな笑顔」を実現できることに強い魅力を感じています。私は、ドラッグストアでのアルバイトを通して、お客様との対話を大切にしており、期待以上のサービスが提供できたときの「ありがとう」の言葉に大...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年10月11日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由を教えてください】食品業界を志望しております。
    その理由としましては、食を通じて心と体にパワーをもらって経験があるためです。
    私は大学院生になってから、初めて研究活動で挫折を経験しました。私の落ち込んでいる様子に気付いた研究室の先生が私...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年9月3日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【森永乳業の方も受けてる?】森永乳業の選考にも参加している。どちらの企業も食品を通して美味しさや楽しさだけではなく、健康も一緒に世界に届けていこうというフェーズにあると認識している。自分自身もビヒダスやpino、パルメザンチーズまで多岐にわたる製品にお世話になり続...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年8月29日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 2次面接 / 事務系総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【グローバルに働くことに抵抗は?】グローバル勤務に関しては全く問題もないし、むしろ自分としては望んでいる。留学経験を経て食の楽しさと健康を日本だけでなく地球規模で届けたいと強く思うようになった。そのためには経験を積み行く行くは世界で活躍する人材になることがマストで...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年8月29日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ゼミでの研究内容を具体的に教えてください。】ゼミでは経営組織論を学んでいます。経営学の中でも「人」に焦点を当て、広く組織の在り方について学んでいます。私は、体育会系の組織に関する研究を行いたいと考えています。ゼミではケースディスカッションを行うのですが、ある回で...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2024年7月18日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【就活の軸はなんですか?】人の笑顔をうみ、活力を与えることです。今まで私が、受験、部活、辛い練習を終えた後、疲れた時、頑張ったご褒美、さまざまなタイミングで笑顔を作ってもらったり、身近なものに背中を押 してもらったりしたから目標を達成してこられました。成⻑するのに...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2024年7月18日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【アルバイトのときに大切にしてる姿勢はなにか】私がアルバイトのときに大切にしている姿勢は、ささいなところから汲み取るということです。これは、細かい点に注意を払い、お客様や同僚のニーズや気持ちを敏感に察知することで、より良いサービスやサポートを提供することができると...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2024年7月5日

    問題を報告する

    25卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これからの研究者に求められること】多領域に渡る知識と柔軟性であると考えています。現代の研究は、単一の分野にとどまらず、複数の学問領域が交差することで進化しています。そのため、研究者は自分の専門分野に深く精通することはもちろん、関連する他の分野の知識も積極的に吸収...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2024年7月5日

    問題を報告する

    24卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代、最も注力したことについて教えてください】営業の長期インターンに注力しました。企業から電話でアポイントを獲る長期インターンにおいて、アポイント獲得率を5倍にすることができた経験があります。改善について先輩に相談し、相手から断られた時に切り返しの種類が少な...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月14日

    問題を報告する

    24卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    早稲田大学 / 文系 / 男性
    【リーダーの役割とサポートの役割どちらを担うことが多いか。】リーダー役を任されることが多いです。
    みんなで何かを決めるときに必ず1つは発言しようということを決めているので、何かとリーダー的な役割を任されることが多いと考えています。また、大学生活でリーダーとして活...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月7日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に最も力を入れたこと】私が学生時代に最も頑張ったことは大学一年次より3年間続けている飲食店でのアルバイト活動です。そこではサービスリーダーとして、お客様が何を求めているのかを察し、言われる前に行動することに注力しました。当時、顧客満足度調査により、スタッ...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2022年12月20日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【どのような社会人になりたいか。】私は入社後まずは、その人と接することによって温かみを与えることができる営業社員になりたいと考えています。なぜそのように考えるのかといいますと、仕事をする上でやはり人との関わり合いが重要となってくるためです。営業では取引先のお客様に...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2022年12月20日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に取り組んできたこと。】大学のゼミ活動で参加した学習支援のボランティアに力を入れました。まず、課題としてあったのが子供の学習意欲の低さでした。最初は自分の学習に対する考えをもとにただ解法を教えることをしていました。ですが、子供たちのやる気を引き出すために...
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2022年12月14日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜ森永製菓で営業職を志望するのか。】森永製菓のウェルネスカンパニーという目標に共感し、魅力を感じたからです。近年は嗜好品にも健康を求める声が増えてきています。そんななか、森永製菓では美味しさ、楽しさ、健康を兼ね備えた付加価値を持つ商品を多く持っています。そんな...
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2022年12月14日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生時代力を入れたことを教えてください。】イベント運営団体をゼロから立ち上げ、年間で6回計200人超を集客する組織へと成長させた。コロナ禍で学生同士の関係が希薄になったことに問題意識を抱き、メンバー5人をスカウトして野外イベントの企画・実行を通じて京大生の接点創...
    good_icon 0 good_icon 7

    公開日:2022年7月15日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学チカで発揮した強みをどう生かしますか?】圧倒的な主体性と人の協力をも得る目標達成力が発揮した強みです。
    目標に強い熱量を持ちながら、それを周りにも波及していくことが出来ました。
    これらの力があったからこそ、ゼロベースから団体を立ち上げる挑戦が出来ましたし、...
    good_icon 0 good_icon 7

    公開日:2022年7月15日

    問題を報告する

    23卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【OB訪問してみて、どう感じたか】みなさんとても温厚で優しそうだなというイメージを持ちました。しかし、ロングセラー商品を守り、進化させていかなくてはならないという意思もお持ちで、上手くメリハリを付けてお仕事されていると思いました。
    OB訪問というのは社員の方には...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2022年6月23日

    問題を報告する

    22卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことについて話してください。】所属するよさこいサークルで基礎を確立し、優勝に導きました。
    サークルでは、大会で優勝することを目標にしていました。よさこいは大人数の方が迫力があり、人数の多い方が評価されます。なので、新入生を毎年10...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    21卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に頑張ったことのエピソードのなかでのコミュニケーションの取り方を具体的に教えて下さい。】後輩・同期かかわらず、身構えてしまわないように、遊びに行こうと声をかけて、互いの日々の悩み相談などプライベートな話から始め、徐々に信頼関係を築き、核心にせまっていくよ...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2021年1月30日

    問題を報告する

    21卒 森永製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【将来ピアノで生きていく道は考えなかったのですか?】中学1年生までは、ピアニストになりたいと本気で考えていました。私は4歳からピアノを習っていますが、小学1年生の時、友人のお兄さんのピアノの発表会を観に行き、その方の演奏を聴き、「この人のようになりたい」と幼いなが...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2021年1月30日

    問題を報告する

    21卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【森永製菓のなかで好きな商品を教えてください。】(実物を見せながら)私が好きな商品は「ミルクキャラメル」です。非常に緊張していたピアノのコンクールの本番前に母がくれたミルクキャラメルには、愛情のこもった一言が書かれていました。それを見ながら食べていると、母と毎日二...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2021年1月30日

    問題を報告する

    20卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    神戸大学 / 理系 / 女性
    【学生時代に力をいれたことは?】私は「アルバイト先の売れ残り削減」に積極的に取り組みました。私がアルバイトをしている洋菓子店では、看板商品のチーズケーキばかりが売れ、他の商品が売れ残ってしまうという課題がありました。「せっかくたくさんのお客様に来ていただいているの...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    20卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【学生時代頑張ったことを教えてください。】マーケティング大会優勝に向け5人1組の班で研究を行いました。大会で優勝するためには、全員が最大の力を発揮する必要があると考えました。そのため、私は自分の不得意な論文検索も積極的に行い、毎日の議論に参加しました。議論が停滞し...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    20卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    明治大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【自身の強みを、経験を交えて教えてください。】私は、「課題発見力、課題解決力」が強みです。私はサラダボウル専門店でアルバイトをしている際に、リピーターのお客様に比べて、新規顧客の数が少ないということに気づきました。そこでお客様の購買行動を観察した結果、メニュー表の...
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    20卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    明治大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【なぜ他社ではなくうちを志望するのですか。】私が他社ではなく御社を志望する理由は2つあります。1つは健康食品分野での圧倒的な強みです。菓子食品各社が健康食品のシェアを伸ばそうと躍起になる中、御社はインゼリーという誰もが知るブランドを持っています。近年の国内の健康志...
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    18卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。】1部リーグ昇格を目指した部活動です。中学校からバドミントン部に所属し大学でも力を入れていました。しかし、大学の部活はレベルが高く入部当初はレギュラー争いすら参加出来ませんでした。現状を打破するために勝てない理由を...
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2017年12月13日

    問題を報告する

    18卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業選びの軸は何ですか。】私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、私は働く環境は仕事を...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2017年12月13日

    問題を報告する

    18卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代に頑張ったこと】 私は、現在無謀とも言えることに挑戦しています。大学から短距離を始めて日本一を目指していることです。大学1年生の7月までサークルに入っていましたが、最後の学生生活本気で打ち込みたいと思い入部しました。もちろん、その時点で週6コマ以上の練習...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月11日

    問題を報告する
    51件中51件表示
    ES・体験記TOPに戻る

    森永製菓の ステップからES・体験記を探す

    森永製菓の 会社情報

    基本データ
    会社名 森永製菓株式会社
    フリガナ モリナガセイカ
    設立日 1910年2月
    資本金 186億1200万円
    従業員数 3,231人
    売上高 2289億5700万円
    決算月 3月
    代表者 森 信也
    本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
    平均年齢 43.4歳
    平均給与 815万円
    電話番号 03-3456-0150
    URL https://www.morinaga.co.jp/
    採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
    NOKIZAL ID: 1139258

    森永製菓の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。