就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社

ヤマサ醬油の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全44件)

ヤマサ醬油の面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にしてヤマサ醬油の選考に備えましょう。

ヤマサ醬油の 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
44件中44件表示

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 醤油研究職 / 合成系研究職 / バイオ系研究職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【周りから何と言われるか】「外から見える表情以上に人一倍熱い熱量を注げる人」
小中と野球、高校ではテニス部に所属してそれぞれ目標を持って取り組んだが、その思いに届かなかったときに、チームのみんなで涙を流す場面が印象に残っていると言われました。そういった場面で悔し...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月28日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 醤油研究職 / 合成系研究職 / バイオ系研究職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【・どのような商品をつくりたいか(商品開発にどのように貢献したいか)】健康を意識した調味料を届けたいと思う。近年、人々の健康に対する意識は高まってきており、食事や美容など様々な面から健康を追求し、かける時間や費用は多くなっていると考えられます。そんな中で、日々の生...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月28日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 醤油研究職 / 合成系研究職 / バイオ系研究職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【社員と話して感じた雰囲気】私は明るさの中に秘めた研究開発への熱量のような印象を社員の方々から感じました。グループワークや座談会において質問させていただいた際に、明るく丁寧に回答していただき、同期の方々や上司の方とお話ししている様子からも風通しの良さを感じました。...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月28日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 食品開発職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【簡単な自己紹介を1分】大学では〇〇を学び、〇〇の免許を取得しました。現在は〇〇に所属し、〇〇の研究を行っています。
周りからは明るい性格だと言われることが多く、どんな時でも前向きに考えることを意識しています。コロナ禍でも、状況を嘆くだけではなく時間がある今がチ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月22日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 食品開発職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【チームで成し遂げたこと】異なる専門分野の学生と〇〇に挑戦した際、会議での意見交換を円滑にするために、「一人一つは必ず質問する」ルールを提案し、実行したことがチーム内で行ったことです。メンバー〇〇人の専門分野が異なるため、それぞれの意見が十分に理解されず、認識のズ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月22日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 食品開発職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ今の大学を選んだのか】私が現在の〇〇を選んだ理由は、〇〇が病気をきっかけに食が細くなってしまった経験があったことが大きなきっかけです。その際、私が自分でつくった食品なら〇〇が喜んで食べてくれたことで、食には人の心や体を支える大きな可能性があると実感しました。...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月22日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 技術系職種

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究で大事にしていることを教えてください】私が大事にしていることは「計画的に実験を進めること」です。
特にこれは実験系を確立する際に意識していました。
私は、最初に取り組んだ○○の○○の機能性についてスクリーニングしていたため、各実験系の確立を効率的に進める...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月18日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 生産管理・品質管理職 / 医薬品品質管理・品質保証職

北里大学大学院 / 理系 / 女性
【アルバイトでの様子について(深堀有)】約4年間ケーキ屋で接客と製造のアルバイトを行っております。2022年ごろからはバイトリーダーも任されており、コミュニケーション能力や状況把握能力を身につけられたと感じております。高校一年生と年の離れたスタッフや、年齢は私より...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年4月14日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 生産管理・品質管理職 / 医薬品品質管理・品質保証職

北里大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機についての質問】会社の志望動機から、職種の志望動機、ES時に希望していた他の職種についての理由を聞かれました。また、職種理解についても聞かれました。答えた後も、私が把握していなかった仕事内容も話していただき、職種のミスマッチがないか確認されていると感じま...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年4月14日

問題を報告する

26卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 生産管理・品質管理職 / 医薬品品質管理・品質保証職

北里大学大学院 / 理系 / 女性
【研究内容について詳しく】何度も深堀された。難しい言葉を分かりやすく説明する能力、知識等を見られていたと感じた。
私はヤマサで扱っている研究テーマとは異なるため、説明が難しく、動物ベースでしか考えていない実験にもかかわらず、「ヒトに例えて話してください」と何度も...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年4月14日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【将来どのような仕事をしたいですか】「食のプロとして人々に寄り添った独自の提案で、食を通じた幸せを届ける」を大切にしたいと考えています。
私は大学での食に関する学びや病院実習を経て、食は人生を豊かに変え、おいしさと栄養に優れた食は心身の健康と密接することを実感し...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年9月5日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

明治大学 / 文系 / 男性
【自己PRを簡単にお願いします。】私は、コミュニケーション能力に人一倍自信を持っております。この力は、アルバイト先のカフェややゼミで発揮されております。アルバイト先では、より多くのお客様に笑顔になっていただくため、お客様の目線になって、どんな接客を求めているかを考...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年8月22日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 事務職

明治大学 / 文系 / 男性
【なぜ食品業界を志望しているか。】私が食品業界を目指す理由は、食を通して、消費者はもちろん、生産者も笑顔にしたいと思ったからです。貴社と生産者がどう関係しているかというと、日本食の需要拡大を通して、日本食に使われている日本産の食材の消費量増大を目指したいと考えてい...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年8月22日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

明治大学 / 文系 / 男性
【縛られるのが苦手という印象をESから感じるが、企業の一員になってやっていけるか。】確かに陸上競技をずっとやってきたり、自分でサークルを立ち上げたりと、少し縛りが苦手という印象を抱いてしまわれるかと思いますが、決して縛りが嫌いというわけではございません。小学校6年...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年8月22日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【営業職を志望した理由。】私が志望している営業職は人と人との繋がりで成り立っているため、バイヤーの方や卸売業者の方を含め、年齢や立場が異なる方たちと信頼関係を築き、長きにわたって関係性を持続させていく必要があると思います。また御社の商品を取引先の方に提案する際に、...
good_icon 1 good_icon 1

公開日:2024年7月17日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【部活以外で力を入れていること。】私は部活以外で、学業に力を入れました。
私の学部では、高齢化や単身世帯の増加による食の簡素化や、原料高騰問題など「食」について多角的に学んでいます。座学に留まることなく、実地研修まで行きました。実際に私は、福島県の長ネギ農家に1...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月17日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【部活で裏方の仕事を行う上で意識していること。】まず個人としては、チームの仕事以外にも、部外の人や年齢が異なる方と連絡を取るので、即レスや言葉遣いに気を付けています。
運営班という組織では、改善力を一番大事にしています。先ほど申し上げました通り、4年ぶりのホーム...
good_icon 1 good_icon 1

公開日:2024年7月17日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【大学で何を学んでいるか】マイナーな言語の〇〇語やその文化などを学んでいます。小さい頃から英語を習っていたこともあり、もともと海外の文化や言語に関心が強くありました。その中でも私は多様性に関心があり、その国でしか話されていないマイナーな言語や文化ということで〇〇語...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月9日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【周囲から営業志望に関してどう言われるか】私の家族は営業を志望していることに関して応援してくれています。私は効率が良くなんでもそつなくこなすことが強みであり、家族は営業職でも活躍できると言ってくれます。また、私のコミュニケーション能力があればお取引先の方と信頼関係...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月9日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【勤務地のこだわりはあるか】勤務地に関しては、私は全国各地に旅行に行くことが好きで、知らない土地へ行くことを魅力的に感じているので、特にこだわりは持っていません。しかし、将来のキャリアプランを考えると、いずれは東京や大阪で働きたいと考えています。人口が多く、多くの...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月9日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【研究内容やゼミについて詳しく教えてください。】私は「〇〇〇〇〇〇」というテーマで研究しています。〇〇を分析することで〇〇評価し、〇〇における指標を立て、〇〇を向上させることを目的にしています。さらに〇〇を用いることで省力化を促進します。
私は、「〇〇に携わりた...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2024年6月20日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【学生時代力を入れたことはなんですか。】学生時代力を入れたこととして〇〇でのアルバイトが挙げられます。私は〇〇でスタッフを総括するチーフとして業務していました。そんな中お客様から「スタッフの態度が良くない」、「スタッフに質問してもわからないと言われた」というクレー...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2024年6月20日

問題を報告する

25卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【営業をする中で必要な心構えはなんだと思うか。】営業をする中で必要な心構えはお客様の真のニーズを読み取ることだと考えます。お客様の要望をただ叶えるのではなく、対話を重ねていく中でお客様の要望を叶えることが本当にお客様のためになるのかを考える必要があると思います。そ...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2024年6月20日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 生産管理・品質管理職 / 医薬品品質管理・品質保証職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】大学時代にテニスサークルを立ち上げたことです。元々入学時には既存のテニスサークルに所属していたが、そこでのやり方やルールが自分には合わないと感じ、同じ思いの友人とともにサークルを立ち上げました。設立当初は周りの信頼を得ることが難しく、会...
good_icon 1 good_icon 0

公開日:2023年11月1日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 生産管理・品質管理職 / 医薬品品質管理・品質保証職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【・他社選考状況について教えてください】食品や製薬の品質管理、製造系の職種を中心に受けていた。今は御社以外では製薬の品質製造系やそれ以外の企業を受けている。

深掘り「食品業界の中でもどのようなところを受けていたか」
健康に強い興味を持っており、健康に貢献で...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年11月1日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代、学業以外で頑張ったことは何ですか】私は、「自分から仕事を見つけてそれに対して積極的に取り組む」ということをモットーに、寿司屋のキッチンのアルバイトに取り組んできました。与えられたポジションを完璧にこなせるようになった後新しいことにチャレンジすべく、店長...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【営業を志望とのことですが、家庭用と営業用のうち営業用を志望するのはなぜですか】私は貴社の「食の舞台裏」という言葉に非常に共感するとともに、営業として貴社の魅力をもっと伝えていきたいと感じたため、営業用を志望しました。普段当たり前に使っていた製品だからこそ、その存...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性
【趣味について深掘りされた】Q 趣味が料理と書かれているがよく料理はするのか
A 一人暮らしをしているので、よく料理をする方であると思います。
Q どんな料理を作るのか
A 平日は学校があり忙しいため、炒め物など簡単ですぐに作れるものが多いです。御社のこれウ...
good_icon 1 good_icon 2

公開日:2023年8月28日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性
【研究内容について深掘りされた】Q 現在行っている研究内容について誰が聞いてもわかるように説明して下さい
A  私は現在、00を用いた00の創出に関する研究を行なっています。現在00では、00が過剰に生産されており、消費の促進が求められています。00を使用した0...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2023年8月28日

問題を報告する

24卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性
【アルバイトについての深掘り】Q どんなアルバイトをしていた?
A 00屋さんで、接客のアルバイトをしており、’00という課題の解決に尽力しました。
Q どんな商品がよく売れた?
A コロナ禍ということもあり、00がよく売れました。
Q 今後の食品業界で、...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2023年8月28日

問題を報告する

23卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【自己PRを含めて自己紹介してください。】○○大学○○研究科の○○○○です。自己PRをさせて頂きます。私は周囲を巻き込み課題を解決する力があります。この力を活かして、集団塾講師アルバイトでは生徒の心に響く授業をつくりました。アルバイト初日、入念に準備したわかりやす...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月2日

問題を報告する

23卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【ヤマサ醤油の製品を使う機会ありましたか?
】はい。一番使っていたのは「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使っていました。料理の簡便化を図ることができました。

→結構使う頻度高いですか?
はい。大学一年生の時から、下宿していまして大学の研究活動が忙...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月2日

問題を報告する

21卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 技術職

千葉大学大学院 / 理系 / 女性
【生まれつきストイックか?途中であきらめてしまうことはないのか。また、会社に入ってからも頑張り続けたいと思うか。】生まれつき、性格が負けず嫌いではあるなと思っています。負けたくない、後悔したくないという思いが強いため、過剰な努力や追い込みをしてきたと思います。途中...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年1月28日

問題を報告する

21卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 技術職

千葉大学大学院 / 理系 / 女性
【将来どんな仕事がしてみたいか。】これまでに身に付けてきた有機化学の知識が行かせる仕事がしたいと考えています。食品系にも大変興味はありますが、どちらかと言えば医薬品分野の仕事についてみたいと考えています。学部時代に薬学について学び、小さい分子が身体に与える影響やそ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年1月28日

問題を報告する

20卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 食品開発職

東京海洋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【自分が行っている研究内容についてわかりやすく説明してください。】トランス脂肪酸の健康への影響評価に関する研究を行っています。油脂の成分の一種であるトランス脂肪酸を過剰に摂取した場合、心臓病のリスクを高めることが報告されています。そのため、世界各国において、トラン...
good_icon 2 good_icon 3

公開日:2019年7月25日

問題を報告する

20卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 食品開発職

東京海洋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【学生時代に最も力を入れたことは何ですか。】学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を務めたときに、意見を言える信頼関係の構築したことです。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、活躍の場がありません...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2019年7月25日

問題を報告する

20卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 食品開発職

東京海洋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【自己PRをしてください。】私は、困難なことでも諦めずに粘り強く取り組める人間です。私は食品中の油脂を分析しており、食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2019年7月25日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 技術職

北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
【強みと弱みは何か。どのように克服するか。】私の強みは「負けず嫌いで忍耐力があること」です。研究生活において、未だ報告のない方法に挑戦することも多く、サンプル回収や測定作業は、予測がつかず反応の進行具合によっては深夜に及ぶことも多くあります。これらは地道な作業の繰...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 技術職

北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
【困難を乗り越え成果を上げた経験】学部時代4年間所属した体育会○○部での活動が、最も成果が上がった取り組みです。初心者ばかりで指導者もいない中で、自分たちで練習方法を考え、トレーニング計画を練ったりしながら、毎日の練習に取り組んできました。このような練習に追われる...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 食品開発職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【経験したアルバイトについて教えてください。】大学1~2年生の時は、ホテルフロント夜勤(22:00~7:00)を週3回の頻度で続けました。業務内容は接客だけではなく、事務作業、警備や掃除などもあり、多くの業務を経験することができました。また、夜勤はトラブルや緊急事...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 食品開発職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【自慢できる趣味について教えてください。】登山:北海道の山々を中心に、季節を問わず一年中登っています。特に、非日常を一番体感できる冬山登山が好きです。冬山は危険というイメージが強いのですが、本当はやっぱり危険です。ですので、山に登る前には計画を練ったり、トレーニン...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 1次面接 / 食品技術営業職 / 食品海外技術営業職

東京農業大学 / 理系 / 男性 内定入社
【・あなたが大学時代に目標をもって取り組み、最も成果を上げたことは何ですか】小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを持ちました。その軸はぶれることなく、将来について考えるようになってからも食品企業で働くこ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月6日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 2次面接 / 食品技術営業職 / 食品海外技術営業職

東京農業大学 / 理系 / 男性 内定入社
【人生で最も印象に残った出来事】高校時代、部活動で大怪我をした経験です。当時●●部に所属していた私は練習試合の時、相手選手との接触で足を骨折しました。手術が必要な程の大怪我(全治4ヶ月)で、且つ●●人生最後の大会まで 6ヶ月と時間が迫っていた最中での怪我であったた...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月6日

問題を報告する

18卒 ヤマサ醬油 / 本選考 / 最終面接 / 食品技術営業職 / 食品海外技術営業職

東京農業大学 / 理系 / 男性 内定入社
【自己PRをしてください】私の強みは「苦難、困難に陥った時でも努力して乗り越える力」です。自分の人生において、自分らしさや強みはどの局面にて培われてきたのかを振り返った時、高校まで13年間続けてきた●●だと思っております。その中でも骨折した経験は手術が必要なほどの...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月6日

問題を報告する
44件中44件表示
ES・体験記TOPに戻る

ヤマサ醬油の ステップからES・体験記を探す

ヤマサ醬油の 会社情報

基本データ
会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
資本金 1億円
従業員数 861人
売上高 461億1600万円
決算月 12月
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/
NOKIZAL ID: 1198388

ヤマサ醬油の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。