投稿日:2017年12月23日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】住宅手当、残業手当、休日手当て等しっかりしていてお給料の面としてはとても良かった。また、グリコドリームプランという会社独自の掛け金のようなものが...

投稿日:2017年11月18日

【良い点】障害者枠で働いていた。島を離れたひとたちは親切で自然体で接してくれる方も多く、親しんでいた。ひとりひとりはそんなに悪くなかった。【気になること・...

投稿日:2017年10月11日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】土日が休みで時間が決まっているので午後からの予定がかなり立てやすかった。同じ職場で働くスタッフも良い人が多く、とても親切にして頂けた。【気になる...

投稿日:2017年12月22日

職種別採用でインターンが内定に直結。ES.テスト→学生2対面接官1の面接→インターン→選抜された4.5名が最終面接へ→内定、というフロー

投稿日:2017年11月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

もう一人の人よりも学生時代の項目の質問をよく受けた

投稿日:2017年8月24日

とくになし

投稿日:2017年7月17日

和やかな雰囲気で楽しい面接だった

投稿日:2017年7月6日

面接より筆記試験が特殊。面接は3分間測って自己PRのみ。

会員番号:120362さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

和やかだった

投稿日:2017年5月30日

特になし。

投稿日:2017年5月29日

自分の言葉で話すように意識したこと。

投稿日:2017年5月28日

特筆はなし

投稿日:2017年5月24日

特になし

企業名: 江崎グリコ/コース・職種: 総合職

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

企業名: 江崎グリコ/コース・職種: 技術生産職

A.  貴社で生産工程の改良を積み重ねて、安全安心な製品の生産に役立って志に挑戦したいと考えています。  「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は食品を専攻して、ある食品メーカー3ヶ月間のインターンシップに参加し、生産管理を担当しました。設備の位置変化のような小さい改良から生産効率が上がり、強く印象に残りました。それをきっかけとして私も生産技術の仕事をしたいと思うようになりました。  おいしさと健康を掲げて、身近なお菓子で健康づくりをする貴社に魅力を感じました。自分が好きなお菓子の生産に関わり、幅広い世代に提供して、自分の志を遂げたいと考えています。だから、高い技術力を持ち、安全と革新を追求する貴社において、インターンシップの経験と専攻した食品知識を活かしながら、安全安心な製品生産に役に立ちます。そして、自分のバックグラウンドを活かして海外から輸入する原材料を管理するだけではなく、海外のニーズを把握し、コミュニケーション能力と製造現場で培った経験を活かし、新商品の開発と量産を支援できます。  安全安心な製品生産に貢献し、世界の人々に健康と笑顔を与えたいと考えて貴社を応募します。

企業名: 江崎グリコ/コース・職種: 技術職

Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
A. 「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は、学部から食品を専攻してきました。中国食品企業でのインターンシップと日中の生活経験から途上国における健康への意識が希薄である問題に意識して、おいしさと健康を掲げる貴社でこそ、営業として海外事業の拡大に関わって自分の志を遂げたいと考えております。

企業名: 江崎グリコ/コース・職種: 総合職

Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
A. 製造工程に携わることで、自分の思いを込めた製品を世の中に提供できると考えたからです。食品業界では、製品そのものの味や生産効率性だけでなく、安全安心が求められるという責任感の強い仕事ではありますが、御社で世界中の人々に笑顔を与えられる仕事をしたいと思い、志望致しました。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 自身の強みである「目標達成に向けた自発的な行動力・計画力」と「機械・電気系の知識」を活かし、電気系の観点からの品質保証や設計の提案をすることで、食から人々の生活に貢献したいと考えています。やはり食は人の口に入るものなので、より一層品質第一だと思います。その品質を確実に低コストで低時間で確保できるように仕事をしていきたいです。その夢を、食の安全意識や健康志向が高まる中で、健康や安心を第一とし、新しい価値の創造に積極的な貴社で実現できると思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 面接では志望動機を聞かれていません。ESに書いたコース選択の理由を下記に記載します。私は、「日本の未来の当たり前」を作りたいと考えています。そこで、いずれは消費者の行動のきっかけを作るために、広告や宣伝に携わりたいです。そのために、最初は営業として働き、消費者のニーズなどを汲み取って市場を理解したいと思います。それにより、お客様に寄り添う一方で、営業成績も伸ばし、江崎グリコの人だからでなく、「私」だから一緒に働きたいと言ってもらえる人になりたいです。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp
本社所在地 〒555-8502 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
電話番号 06-6477-8404
FAX 06-6477-8265