投稿日:2017年12月23日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】住宅手当、残業手当、休日手当て等しっかりしていてお給料の面としてはとても良かった。また、グリコドリームプランという会社独自の掛け金のようなものが...

投稿日:2017年11月18日

【良い点】特にない。【気になること・改善したほうがいい点】障害者に対して厳しすぎるというより、出来ない人に対して厳しすぎた。障害者だからできない、という目...

投稿日:2017年11月18日

【良い点】特になし。【気になること・改善したほうがいい点】入って一週間も経たないうちに、時間を計ってやってくださいと言われた。障害者の配慮が足りないとか、...

投稿日:2017年11月18日

【良い点】障害者枠で働いていた。島を離れたひとたちは親切で自然体で接してくれる方も多く、親しんでいた。ひとりひとりはそんなに悪くなかった。【気になること・...

投稿日:2017年10月11日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】土日が休みで時間が決まっているので午後からの予定がかなり立てやすかった。同じ職場で働くスタッフも良い人が多く、とても親切にして頂けた。【気になる...

投稿日:2018年4月16日
その他学生時代のエピソード

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

性格や考え方について問う筆記試験あり。 面接も普通の学生時代の話に加えケースのような特殊な問いもあった。

投稿日:2018年3月21日

人事の方が優しかったです。

投稿日:2018年3月21日

人事の人が優しかったです。

投稿日:2017年12月22日

職種別採用でインターンが内定に直結。ES.テスト→学生2対面接官1の面接→インターン→選抜された4.5名が最終面接へ→内定、というフロー

投稿日:2017年11月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

もう一人の人よりも学生時代の項目の質問をよく受けた

投稿日:2017年8月24日

とくになし

投稿日:2017年7月17日

和やかな雰囲気で楽しい面接だった

投稿日:2017年7月6日

面接より筆記試験が特殊。面接は3分間測って自己PRのみ。

会員番号:120362さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

和やかだった

職種: 製品開発
Q. グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。
A. 私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。 食品会社を調べるなかで、貴社の「いきいきとした生活づくりに貢献」するという言葉に関心を抱きました。そこで、人の生活を良くする製品づくりをどのように行うのか、インターンシップに参加することを通じて学びたいと考えました。

江崎グリコ株式会社

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

職種: 研究職
Q. コース選択の理由をご記入ください。
A. アレルギー治療を通して食と健康の密接な結びつきを知る中で、「人々の健康を支える製品を作りたい」と強く思うようになりました。観光でタイを訪れた際、短い間でしたが途上国における健康意識が希薄であることにも問題を感じ、おいしさと健康を掲げ、海外展開にも注力する貴社で自らの思いを実現したいと考えました。

職種: 研究職
Q. コース選択の理由をご記入ください。
A. 私は現在商品開発研究に興味を持っています。貴社の商品は分け合うことで人と人を笑顔でつなぐ商品が多くあると感じました。そこで私は世界中の人を自らが開発した商品を食べることで笑顔をつなぐ架け橋になりたいと考え、貴社の研究コースならば実現できると思い今回選択させていただきました。

江崎グリコ株式会社

Q. コース選択の理由をご記入ください。(150文字以下) 総合コース(営業、マーケティング、その他)
A. 私は営業として貴社の商品をより多くの人に届けたいと思い、総合コースを志望しました。 私は貴社の企業理念にとても魅力を感じました。私は大学で「健康」について専門的に学んでおり、貴社の商品を多くの人に手にとってもらうことで「おいしさと健康」を届けたいと思い、総合コースを志望しました。

17卒 | 名古屋大学大学院
2次面接
A. 自身の強みである「目標達成に向けた自発的な行動力・計画力」と「機械・電気系の知識」を活かし、電気系の観点からの品質保証や設計の提案をすることで、食から人々の生活に貢献したいと考えています。やはり食は人の口に入るものなので、より一層品質第一だと思います。その品質を確実に低コストで低時間で確保できるように仕事をしていきたいです。その夢を、食の安全意識や健康志向が高まる中で、健康や安心を第一とし、新しい価値の創造に積極的な貴社で実現できると思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 面接では志望動機を聞かれていません。ESに書いたコース選択の理由を下記に記載します。私は、「日本の未来の当たり前」を作りたいと考えています。そこで、いずれは消費者の行動のきっかけを作るために、広告や宣伝に携わりたいです。そのために、最初は営業として働き、消費者のニーズなどを汲み取って市場を理解したいと思います。それにより、お客様に寄り添う一方で、営業成績も伸ばし、江崎グリコの人だからでなく、「私」だから一緒に働きたいと言ってもらえる人になりたいです。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp
本社所在地 〒555-8502 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
電話番号 06-6477-8404
FAX 06-6477-8265