江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

江崎グリコ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 正社員

【良い点】
ワークライフバランスを完全に犠牲にして仕事ができるのであれば、楽しめる。能力がなくてもゴマすりができれば上に行ける。
【気になること・改善した...続きを読む(全204文字)

• 正社員

【良い点】
会社のネームバリューはすごい。どこに行っても知らない人はいないし、家のローンを組む時なども、何かと優遇される。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全190文字)

• 正社員

【良い点】
3交代なので、平日の残業は少ない。でも0ではない。本社が有給消化を促しているので、取得率60%以上が義務となる。ただし、自分の希望する日に取れ...続きを読む(全227文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年5月7日
  • 主任クラス
  • 正社員

つくる楽しむわくわくさせる、という言葉があるように、チャレンジ・失敗が許され、自由闊達な社風、と説明されている。
...続きを読む(全194文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年5月7日
  • 主任クラス
  • 正社員

社長は、創業家・株主・経営というだけでなく、企画部門・マーケティング部門・海外部門・システム部門・人事部門・各種委...続きを読む(全193文字)

会員番号:1342044さん / 文系

投稿日:2022年3月1日

和やかな雰囲気であった。

投稿日:2022年2月22日

対策しても難しいものがあると感じました。

投稿日:2022年2月1日

厳しめです

投稿日:2021年10月13日

笑顔で話す

投稿日:2021年9月17日

インターンシップを経ての内定審査ということで、インターンシップの面接について書かせていただきました。

投稿日:2021年7月9日

聞かれたことに対してしっかりと答えること

会員番号:951939さん / 理系

投稿日:2021年7月4日

自分が何をやりたいかしっかり深ぼられると感じた。

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2021年5月11日

グループワーク

投稿日:2021年5月11日

お題が与えられてのGDだった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

マーケティングコース
Q. グリコの企業理念「おいしさと健康」を実現し、日本での事業拡大と世界展開を図るために重要となる課題は何でしょうか。あなたなりに考察し、理由と共に述べてください。(500字以下)
A. 性別や年齢、国や地域の人種で異なる味覚や体質、文化や環境がある中で、幅広い人々に受け入れてもらえる商品やサービスの提供方法を考えることが、重要となる課題だと考えます。味付けの濃さや旨味を感じる食材、育った環境で慣れ親しんだ味などによって、人の食の好みは分かれます。また、日本人は牛乳を消化しにくい、高齢者は塩分を特に控える必要があると言われるように、体質や健康維持の手段も人それぞれです。事業のターゲットを広範囲にするほど、おいしさにも健康にもニーズの多様性が表れます。味や健康面での質を保ちながらこの多様なニーズに応えるために、ターゲットを絞って複数の商品やサービスを提供するのか、多くのターゲットの願望をカバーできる万能な商品やサービスの研究開発に注力するのか、慎重に試行錯誤しなければなりません。そのため、異なるバックグラウンドを持つ多くの人々に納得してもらうには、何をどのような付加価値やサービスで提供するか検討していくことが、重要な課題だと考えます。

マーケティング職
Q. グリコの企業理念「おいしさと健康」を実現し、日本での事業拡大と世界展開を図るために重要となる課題は何でしょうか。あなたなりに考察し、理由と共に述べて下さい。(500文字以内)
A. 美容食品部門の拡大が重要であると考えます。ストレスの多い現代社会においては、健康志向の高まりと同時に、生き生きと過ごすための「心の健康」に寄り添う商品が必要とされています。そこで私は、体と心の健康の両方に寄与する「美容食品」に注目しました。美容という要素には、肌の健康維持だけでなく、自分に自信をもち、前向きに生きることに繋がる力があります。しかし、「美容効果を持つ食品」と聞くと、サプリメントのイメージが強い人が多いのではないでしょうか。そこで、美容効果に「おいしさ」を付加した、貴社ならではの斬新な機能性食品のさらなる充実が重要であると考えます。例えば、貴社において多くのロングセラー商品を展開する、菓子事業への応用が考えられます。外見の美しさは、日本のみならず世界中の人が求める要素です。「おいしいうえに綺麗になれるお菓子」を売り出すことが出来れば、多大なニーズを満たすことが可能です。さらに、貴社の化粧品部門の認知と需要拡大にも繋がると考えられます。以上を踏まえ、食に欠かせないおいしさと、前向きなマインドに繋がる美容効果を両立する製品の普及拡大が、最も重要な課題になると考えています。

マーケティング職
Q. グリコの企業理念「おいしさと健康」を実現し、日本での事業拡大と世界展開を図るために重要となる課題は何でしょうか。あなたなりに考察し、理由と共に述べて下さい。(500字)
A. 「サプライチェーンの見直し」が挙げられる。新型コロナの影響で、人や物の移動がストップした。数多くの企業で、サプライチェーンが分断され、製品生産に支障をきたしている。工場の閉鎖、在庫の見直し、物流の見直しなどが必要になった企業は多い。 貴社は、タイ、台湾、カナダなど、世界中に拠点を構える。ある地域の工場がストップすれば、物流全体に影響を及ぼす可能性もある。SCM部門を整備し、さらに強化する必要がある。具体的には、人手不足に対応するため、業務効率化を行うことや、不測の事態に素早く対応するため、サプライチェーンの可視化を行うことなどが挙げられる。 海外展開においては、別の課題も浮上する。「地域ごとの嗜好性の差異」だ。日本国内でヒットした商品を、そのまま海外展開しても、成功するとは限らない。各国、地域によって、伝統や価値観、ニーズが異なるからだ。味の素は、食品分野において、世界展開を一番成功させた。同じ商品でも、世界各地で、原料が異なる。地域に根差した食材を利用し、顧客のニーズに合致した商品を提供する。消費者の詳細な分析を行い、それぞれの地域に、最適な商品を製造することが求められる。

営業
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。300
A. ①社会では工場でモノが作られ、そこからトラックで各地に輸送される。同様に、人の細胞中には小胞体と呼ばれる「タンパク質工場」が存在し、そこから各器官へ作られたタンパク質は輸送される。しかし、タンパク質がどの物質(トラック)を用いて輸送されるのかについては現在解明されていない。私はその【タンパク質の輸送を担う物質(トラック)を発見する事】を目標に研究を行っている。 ②細胞という小さな世界に複雑で、合理的な制御システムがあることを学び、感銘を受けたからです。また、癌やALSという難病の治療法開発にも繋がる社会貢献性も魅力的でした。 ③現在、新規性のあるトラック候補物質を発見でき、学会発表も行えました。

江崎グリコ株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。300
A. 大学生活の3年間ダイエットを継続し、現在までに30キロの減量に成功している。大学入学時、体重が98.6キロと肥満体型であることに劣等感を抱いていた。そのため他者交流に苦手意識を持っていた。「自分に自信を持ち他者交流をしたい」と考え、ダイエットを決意した。活動の1つとして、負けず嫌いな性格を活用した「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手と「逃げ出したい」と思う自分の弱さに打ち勝つことを意識し継続した。その結果、3年間で30キロの減量、そして他者交流に対する苦手意識の克服に成功した。 この経験から目標に向け泥臭く継続する力を身につけた。

江崎グリコ株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。300文字以下
A. 大学の○○○○○を部員数が少なく活動を停止していた状態から、日本からの交換留学生や日本の文化に興味がある現地のヨーロッパ各国の学生合わせて今の時点で部員数合計85人以上まで増やしたことです。留学以前から、現地の学生に日本の文化の良さを伝えられるような活動がしたいと考えていたこと、日本人学生同士が交流する機会がなく、もしもの時に頼れる場がなかったので日本人学生が少しでも安心して過ごせるような環境を作りたいと思い活動を再開させました。この経験から課題を分析し解決することの難しさと相手のニーズに答えられ喜んでもらうことの素晴らしさに気づくことができました

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

- -

- - 万円

江崎グリコ株式会社の会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎 悦朗
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/