独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 12ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中221〜240件表示

株式会社遊楽

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / インターンシップ2027 「Color Code」 / 総合職 / 1日間 東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】社員の方からメッセージが届き、「どの日程がお電話可能ですか?」と連絡が来た。そこで日程を掲示すると電話をかけてくださり、参加日程を決める流れになった。

公開日:2025年9月8日

アサヒビール株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職 上智大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】1分程度の自己PRおよび、その理由やエピソードを教えてください。※服装、場所、道具等の表現は自由ですが、必ず話している様子が分かるように撮影をお願いいたします。

公開日:2025年9月8日

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / セールスコンサルタント 関西大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】私のやりたい職種(営業職)や私のストロングポイントである、傾聴力や行動力を評価していただき、逆オファーという形でwebテストに招待された形となります。

公開日:2025年9月4日

日産自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / プロダクションエンジニアリング部門(生産技術開発) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】事前に指定された内容(研究内容、リーダーシップ経験、志望動機、将来の目標など)に関して、パワーポイントを作成して発表した。発表後、質疑応答があった。逆質問の時間が最後にあった。

公開日:2025年9月3日

日清食品株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / マーケティングオープンカンパニー / マーケティングコース / 1日間 早稲田大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】1分間で与えられたテーマに対して自分の意見を述べる。テーマは人それぞれでランダム。撮り直しはできない。

株式会社資生堂

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 資生堂セールスインターンシップ / Sales / 2日間 明治大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】メンズブランドに売上向上のための施策をスライド2枚のフォーマットに埋めて提出することと、デザイン思考テストの受験。

株式会社四谷学院

サービス(教育・塾)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】■テーマ
四谷学院に入社してやりたいこと・すべきこと100箇条
当社に入社した場合、どのような仕事をしたいか、またどのように仕事をしたいかを具体的にお考えください。
その内容を箇条書きで100個あげてください。
■書式
word...

株式会社四谷学院

サービス(教育・塾)
【選考の具体的な内容は?】■内容
四谷学院における生徒対応の一場面を想定し、シミュレーションを行っていただきます。
こちらから対応方法に関して説明した後、それを実践していただくというものです。
■実施方法
WEB実施 : 「ZOOM」を使用してオンラインで...

公開日:2025年9月2日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / デザイナー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】試験の内容を具体的に書くことはできない。デザインの習熟度が特に見られているようなテストだったと思う。

株式会社大広

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / DAIKO CREATIVE CAMP / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】自己紹介ボード(A4一枚)、作品課題、ポートフォリオ(大学等で制作しさ作品をまとめた作品集)を提出する。

東京都

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】二次試験の面接にて使用される面接カードを提出した。

面接カードでの質問は以下の通り。
・あなたがこれまでに学習したこと又は研究した内容などを書いてください。受験する試験区分に関係するものがある場合は、そのことを中心に書いてください...

株式会社ナシオ

商社・卸(専門商社(食料品))
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職(全国) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】事前作成したプレゼン資料を基にみんなの前でプレゼンを行いました。内容としましては、自己紹介・志望動機・キャリアプランなどでした。

コクヨ株式会社

メーカー・製造業(事務機器・日用品)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職(建築系) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】3日間にわたって建物の設計を行う。
間に社内ツアーなどの時間も設けてくださっている。
完全個人作業、パソコンは基本使わず手書き

最高裁判所

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 一般職(裁判所事務官) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】二次試験の面接にて使用される、面接カードを提出する。

面接カードの記載事項は以下の通り。
・裁判所職員を志望した動機
・趣味・特技(好きなスポーツなど)
・これまで加入したクラブ活動・サークル活動等の集団活動
・あなたがこれ...

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 和魂偉才塾 アドバンスト・アーキテクティング塾 / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】最初にコーディングテストのフィードバックと実装についての質問が10分あった。そして、ケース面接では、お題に対して10分で個人で考え、5分間で発表を行った。その後、よくあるような人物面接を15分ほど行った。

アイリスオーヤマ株式会社

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】【アイリスオーヤマで成し遂げたい夢】か、【ジャパンソリューション実現のためにチャレンジしたいこと】のどちらかを1000字以上で書くというもの。
夢の方が自身の志望する職種と絡めて書きやすかったため選択したが、1000字という文字数の多さ...

株式会社アスコム

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
28卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 広告企画営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】独自の選考では、3つほど提示されたテーマの中から1つを選び、15分程度で自分の意見や結論を理由づけしながら説明する形式であった。面接官は4人ほどおり、自分の考えを論理的に伝える力や説得力が試される内容である。自分はパワーポイントを用いて資...

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / アプリケーション・スペシャリスト 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】事前課題をプレゼン形式で発表する形式。私の時は学生3人が1人2分ずつ発表の時間を設けられた。発表後には面接官と学生1からプレゼンに対しての質問をされる。

バリューマネジメント株式会社

サービス(ブライダル・冠婚葬祭)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】はじめに、人事の方から面接で何を見ているのか、企業分析の方法などの説明を受けた。その後、学生同士で集団面接を行った。1人が学生役で3人が面接官役を交代しながら行った。質問は事前に3つほど与えられ、その解答をもとに深掘り質問も行った。

株式会社SHIFT

IT・通信(ソフトウェア) サービス(教育・塾)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / エンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】70分会社説明会
その後検定70分