独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 11ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中201〜220件表示

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / Summer Internship ビジネスコンサルタント職 / ビジネスコンサルタント職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】仮想企業に対して市場分析を基にした戦略提案を行うプレゼンテーションを実施した。業界全体のトレンドや競合他社の動向を分析し、対象企業が採用すべき戦略的方向性について論理的な提案を構築することが求められた。

ぴあ株式会社

サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】「もしあなたがぴあ株式会社の社長なら、どんな新規事業を始める?」というテーマでスライドを作り、5分以内で発表します。

トヨタ・コニック・プロ株式会社

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】「誰もが移動しやすい社会の実現に向けて、サービスやプロモーション施策の提案」を行いました。事前に課題が設けられて、資料の作成を行いました。その資料を見せながら、社員の方に発表をしました。発表の後は、プレゼンに関する深掘りがされました。

公開日:2025年9月25日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 中央大学 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】三つのお題から、好きなお題を選び、50分以内に1000文字程度で回答するもの。JICAと軽視kは少し似ているかもしれない。国際的なお題から、自身の価値観に関するお題など、その種類は様々であった。

本田技研工業株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 四輪完成車開発 岡山大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】大学のOBと面談を行う。インターンの参加して評価されたらこの案内が来る。形式上はOBに質問ができるといった会だが、実際は最終面接で社会人でやりたいことやキャリアビジョンを聞いてくる。

東京エレクトロンテクノロジーソリューションズ株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 プロセスエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】人事面談と研究発表の融合型で、人事の人からは人柄やガクチカについて、技術系社員の方からは研究内容について質問された。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 経営コンサルタント職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ある架空メーカーの新規事業立案を3日に渡り、グループワークで考える。最終日にプレゼンを行い、選考は終了。

株式会社日立製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / インターンシップ(技術系) / 研究開発職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】デザイナーとしてのポートフォリオを提出した。マイページ登録の必要はあり、玉手箱のWEBテストを受けた。

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 超早期内定直結型インターンシップ選考 / 1日間 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】「とあるインターネットサービスを考え、そのプロモーション方法を考えよ」というお題に対して、ケース面接のような形で、選考官にフィードバックをもらいながら課題の答えを考える。

株式会社ベクトル

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / PRコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】簡単な履歴書と、今までの人生のイベントごとのモチベーションの上がり下がりを書くモチベーショングラフの提出をしました。

AGC株式会社

メーカー・製造業(素材(ゴム・ガラス・セラミックス))
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 製造エンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】職種別にブースが設けられており、自分の志望する職種のブースに入室し、そこで逆質問を行い志望度をアピールする。

株式会社オリエンタルランド

サービス(アミューズメント・レジャー)
内定
【選考の具体的な内容は?】生まれてから選考を受けるまでの人生でどんなときにモチベーションが上がったか、下がったかのグラフを書いて提出。

東急テクノシステム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 管理部門 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】内田クレペリン検査
一般的なもので、単純な足し算をしてその答えの1の位をそれらの数字の間に書いていくもの。
面接の同日程で実施

日本放送協会

広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 記者 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】次の漢字一文字を使って、 自分の考えを 800 字以内で論述しなさい。

例年と一緒だそうです。論述なので感想文にならないように気をつけました。

日本製鉄株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】志願者全員が、各々が大学で取り組んでいる研究についてプレゼンを行う。他の志願者は聴講するだけで、質問は社員の方々が行なった。

株式会社インテック

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職(エンジニア職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】面接官:学生=1:1で行われました。最初に一般的な面接を行いました。その後、プレゼン面接をしました。「1本のボールペンを購入したくなるようにプレゼンしてください」というお題でした。

公開日:2025年9月11日

コベルコ建機株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ZOOMで人事のかたの監視のもと30分以内に作文を完成させる。お題はその時にならないとわからないため、対策を取れない。

公開日:2025年9月11日

株式会社博報堂

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
【選考の具体的な内容は?】親に感謝する習慣をつける施策というテーマでした。グループのメンバーとの会話も社員の方に聞かれてました。

公開日:2025年9月9日

株式会社ジェイアール東日本企画

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / jeki Breakthrough Project 2024 / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】一枚めに「自己紹介」、二枚めに「10・20年後の夢や自分の叶えたいこと」を書くことを指定され、自由にデザインする方式。

公開日:2025年9月8日

株式会社トーハン

商社・卸(専門商社(文具・事務用品・日用品))
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / オープンカンパニー応用編 / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】5,6人のグループで書店の新規店舗立ち上げのために、どのようなエリアなのか、客層はどのような形なのかが提示され、その上でコンセプトを決め発表するもの(オンライン)

公開日:2025年9月8日

7,325件中201〜220件表示