独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 25ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中481〜500件表示

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / デジタルビジネスコンサルタント職 明治大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】会社についての動画を見せられ、それについてのお題が与えられ、論文を書いた。論文を考える時間は与えられ、マイページで提出を求められる。

株式会社大林組

メーカー・製造業(建設・設備)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 建築(設計) 東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】与えられた条件を元に90分で設計し図面や説明資料を作成。その後面談を行なった。企業面接で行われる一般的な質問に加えて、自分の設計物に対する質疑、用紙に記載された建築にまつわる様々な題目に対しての口頭試問を実施した。面談は学生1人、社員4人...

大東建託株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合営業職 国士舘大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】3分間の自分プレゼンを行う選考で、自分で作成したプレゼン資料を持参し、それを用いて自身の強みや経験を発表した。プレゼン後には、資料の内容や取り上げたエピソードについて深掘りされる質問があり、論理性や自己理解の深さ、伝える力などが見られてい...

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】最近ワクワクした出来事
質問は以上であり、残りは全て学生が順番に逆質問をするといった形のイレギュラーな面接でした。

株式会社神戸製鋼所

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】出されたお題について30分でA4の紙に自由作文する。3つのキーワードが出るのでその中から1つ選ぶ。私は努力にしました

公開日:2025年6月25日

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / エリア職 駅・乗務員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】健康診断を行う。普通の健康診断の内容と同時に色覚検査の内容も入ってくる。これに合格しないと落ちるとのうわさもある。

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】6-7人のグループが作られ、各グループに1人面接官が付きっきりになる。初めに開催責任者から少し長めの話があり、ワークにおける思考プロセスについて、PwCが用いているものを説明される。ワーク内容については、かなり設定が作り込まれた資料が配ら...

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】とある業界の企業へコンサルティングを行うための提案書の作成。
昼にメンター社員の方への中間発表があり、議論をしながらも適宜資料作成を行う必要があった。

オリックス自動車株式会社

サービス(リース・レンタル)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】3次面接通過した時点で内定は決まっていたようであった。人事部長のかたと人事部の方2名と面談をしたが、最初に就活状況を聞かれてその後すぐに内々定の報告をしていただいた。

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】守秘義務があるため答えられません。選考が始まる前にこの選考中に得た情報は全て外部に漏らさないことを誓約しました。しかし内容を先に知っているからと言って有利になるようなものではないので気にしないほうがいいです。

株式会社中電シーティーアイ

IT・通信(情報処理)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系総合職【システムエンジニア】 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】数分程度の自己PR動画を任意で提出させられた。ハッキリと選考に関係あるとは言われなかったが、出さない選択肢はないと思う。

ライオン株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業・スタッフ職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】企業に関する説明や講義を受けたのち、1時間ほどのグループディスカッションを行い、発表後には社員座談会があった。

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / デジタルコンサルタント職 法政大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】内容は守秘義務により伏せる。コンサルタントとして擬似ケースを解かされるように言われる。協調性が重視されつつも論理的思考力も見られているように思える。

アマゾンジャパン合同会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】Z世代のAmazonの利用者を増やすために学生にしか考えられない視点を活かして発案してくださいという課題に沿ってグループワークをした。

株式会社タマス

メーカー・製造業(スポーツ・玩具・ゲーム)
【選考の具体的な内容は?】グループ面接のような形で1人1分ずつ自己PRをした。深掘りなどは特になかった。限られた時間の中でいかに自分をアピールできるかが重要だと感じた。

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】teamsで接続し、大人数参加者がいる中で動画を流される。動画を見た上で、出された小論文のお題に対する回答を時間制限内にマイページで提出する

学校法人北里研究所

医療・福祉(医療)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務職員(大学部門) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】事前にプレゼンテーション資料をつくり、それに基づいて3分で発表する。内容は自己紹介をしてくださいというものだった。

株式会社東通企画

広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / クリエイティブ系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】「企画書」(TV番組・映画・動画配信・イベント・新規事業など)、PDF(A4用紙、1枚)にてご提出下さいという課題でした。

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント部門 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】Zoomに入室し、最初に社員から生成AIの昨今の動向やそれに対して日本IBMが行っている取り組みについて講義を受ける。その後、その内容を踏まえ、生成AIを活用してIBMがすべきことは何かというテーマで500字程度の小論文を書き、数十分の時...

7,325件中481〜500件表示