投稿日:2018年4月6日
  • 設計

【良い点】良い人が多くて仕事も頑張れる。所長も良い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】セクハラ パワハラ 今でも多いと聞く。そういう人達は特定...

• その他の事務関連職

【良い点】自分は事務方だったので、基本的には会社の事務ということで脇役的な存在・仕事を受け持っていたこですが、会社全体としては大規模工事から小さな仕事まで...

• その他の事務関連職

【良い点】とにかく女性にとってはゼネコンの中ではかなり働きやすい環境が整っていると思いました。基本的に女性に優しい男性社員が多い社風なのではないでしょうか...

• その他の事務関連職

【良い点】女性が働きやすい。女性の働きやすさは5大ゼネコンの中で一番かもしれません。部署によっては残業にも配慮がありました。そのため、仕事後の活動もしやす...

投稿日:2018年3月23日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】大企業だけあり、仕事の内容は大規模・細分化・専門化されたものが多く、非常にやりがいを感じた。ひとりひとりに任される事業範囲も広く、自分が望めば、...

NEW 会員番号:383851さん / 文系

投稿日:2018年4月20日
直接3日以内
なぜこの業界か?

面接や面談が非常に多い

NEW 会員番号:351441さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

最終面接は確認程度だった。 アルバイトの話などあまり関係なさそうなことを雑談感覚のように聞かれた。

投稿日:2018年4月11日

和やかだった。

投稿日:2018年4月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

淡々と進んだ。あまり面接官は笑わない

投稿日:2017年8月19日

全体的に和やかだった

投稿日:2017年7月26日

とても優しかったです

投稿日:2017年7月10日

ここまでは対策を練ればいけると思う

投稿日:2017年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

元気よくかつ謙虚に

投稿日:2017年6月22日

面接官は人事の方でした。

会員番号:194193さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

難しいけど、大丈夫

株式会社大林組

Q. 学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下
A. 私が特に力を注いできたことは英語力の向上です。海外出張へ行くことの多い父の生き生きとした背中を常に追いかけていたことから、将来は父と同じように世界で活躍したいと思い、語学や異文化を学べる国際文化学部に入学しました。しかし、大学入学時に初めて受験したTOEICは430点であり、実際の英語力に絶望しました。そこで、卒業するまでにTOEIC900点を取得することを目標に、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強しました。移動時間に必ず英語を聴く、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、英語学習を習慣へ落とし込んだ結果、TOEICの点数は920点に達し、外国人とも円滑に意思疎通を図れるようになりました。

株式会社大林組

Q. 卒業論文または修士論文の内容についてご記入ください。(予定を含む)
A. テーマは現時点では未定だが、インターネットや通信機器が普及し、マスメディアの持つ力が急速に衰える中で求められる広告や各メディアの姿、といった観点で研究したいと考えている。情報が溢れる現代において、少しでも消費者との接触率を高め、自社の製品やサービスに関心を持ってもらう、というのはどの業界、企業においても大きな課題であり、そのためにはSNSの活用がコストパフォーマンスの面からも有効であるが、変化のスピードが激しく、今後の予想が非常に難しいため、これまでの移り変わりを踏まえながら少しでも解明したい。

職種: 総合職事務系
Q. 学業で力を入れたこと
A. 座学に留まらず、実際に見聞きすることです。大学1年次の英語の授業で、発表の準備のために沖縄まで赴きました。絶滅危惧種の保護についてで、ヤンバルクイナという沖縄の鳥を最初は授業の資料やインターネットで調べただけでした。しかし事前提出の資料は60点でした。そこで私は、当事者の気持ちや、自分が肌で感じたことも必要だと考え、沖縄の研究員から話を伺うなどし、それを資料に盛り込みました。結果本番では、クラスメートから現状や課題がイメージしやすかったと意見をもらい、評価も90点まで上がりました。このように机上で物事を進めるのではなく、舞台となる現地での実体験が伴うことで、周囲の評価を勝ち取れることを学びました。

17卒 | 明治大学
2次面接
A. 私は、御社で施工管理の仕事をやりたいと考えています。施工管理は無事に竣工を迎えるための現場内での品質管理、工程管理、安全管理など責任のある仕事であり、よりお客様に近い立場で仕事が出来ます。また、多くの方と接しながら規模の大きな仕事を進めていくため、共に味わえる喜びや困難、そこで得る達成感は大きいと思います。私は、たくさんの人と関わりを持って、大きなプロジェクトを竣工させ、そのチームの一員として、誰からも頼られる施工管理をしていきたいと考えています。

16卒 | 立教大学
内定入社
A. 私が御社を志望する理由は2点ある。1点目は社会貢献性の高さ。大学2年次にシンガポールを訪問した際、私が幼少期に住んでいた頃と比べ、大きく発展した都市を見て感銘を受けたからである。2点目は働き方。チームで何かを成し遂げることに最大の喜びを感じる私にとって、世界中の人と協力し、唯一無二の建造物を築くという建設業の働き方は魅力的に感じるからである。また私は将来的に、海外展開の先駆者であり、実績のある御社の海外の現場で、マネジメントをする立場で働きたい。文系である私は建設に関わることは難しいが、様々な考え、価値観を持った人が集まった海外の現場で、作業員が働きやすい環境づくりを通じて、チームで同じ目標を達成するための一助になりたい。そしてその達成感をチームの皆で共有したい。なぜなら私は留学中に所属した15カ国籍以上の国の人がいるサッカークラブで、勝利という目標にチーム一丸となって取り組み、達成する楽しさ、喜びを知っているからである。

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
URL http://www.obayashi.co.jp/
本社所在地 〒108-6190 東京都港区港南2丁目15-2 品川インターシティB棟
電話番号 03-5769-1111
FAX 03-5769-1965