株式会社大林組の口コミ・評判

投稿日:2017年12月10日
  • その他の事務関連職

【良い点】給料は安かったが、仕事は面白かった。未経験者であってもgトライアルの成績でチャンスをもらえたことには感謝している。【気になること・改善したほうが...

株式会社大林組の口コミ・評判

投稿日:2017年9月29日
  • 施工管理

【良い点】同年代から見ると、やはり大手企業なので良い給料いただけます。ボーナスは年2回で、月の給料の約1.4倍でした。役職や階級が上がると倍率も良くなりま...

投稿日:2017年8月19日

全体的に和やかだった

投稿日:2017年7月26日

とても優しかったです

投稿日:2017年7月10日

ここまでは対策を練ればいけると思う

投稿日:2017年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

元気よくかつ謙虚に

投稿日:2017年6月22日

面接官は人事の方でした。

会員番号:194193さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

難しいけど、大丈夫

投稿日:2017年5月24日

なかなか鋭い。

投稿日:2017年5月24日

雰囲気は穏やかだが、質問は厳しい

投稿日:2017年5月19日

和やかでした。

投稿日:2017年5月15日

あらかじめ伝えられていた内容に加え、ESから個別質問と学生全員へ共通の質問があった。 突っ込んだ質問は少なく、対応力を見られているように感じた。

企業名: 大林組/コース・職種: 事務職

Q. 卒業論文または修士論文の内容についてご記入ください。
A. 私の研究は触媒を用いた生産の効率化である。現在の目的は、医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールという物質を、不飽和アルデヒドの水素化により効率的に生成することである。不飽和アルコールの生成にはスズと白金を用いた触媒が有効であり、私の研究はこのスズー白金触媒における触媒作用のメカニズムの明確化である。この研究が成就すると、最適な触媒を調製することができ、高収率な生産が可能となることでコスト削減を望める。その結果、より低価格で製品を提供でき社会に貢献できると考えている。

企業名: 大林組/コース・職種: 総合職

Q. ・学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下
A. ゼミで取り組んでいる都市経済です。特に日本国内における地域経済に取り組みました。現在の日本では地方における経済的格差が進んでいます。またそれに伴い人口も地域から流出し「限界集落」といった言葉も叫ばれるようになりました。私たちが学んでいる地域経済では、いかにその地域において地域外からお金を吸い寄せる「基幹産業」を確立し地域内にお金を循環させることができるかという具体的な施策を調べました。また私の所属するゼミは今年度から新設されたため私たちの代が1期生になります。すべて手探りの状態で活動をしましたが、その中でもオープンキャンパス内で高校生を対象に体験ゼミを企画し行ったことに最も注力しました。

17卒 | 明治大学

2次面接
A. 私は、御社で施工管理の仕事をやりたいと考えています。施工管理は無事に竣工を迎えるための現場内での品質管理、工程管理、安全管理など責任のある仕事であり、よりお客様に近い立場で仕事が出来ます。また、多くの方と接しながら規模の大きな仕事を進めていくため、共に味わえる喜びや困難、そこで得る達成感は大きいと思います。私は、たくさんの人と関わりを持って、大きなプロジェクトを竣工させ、そのチームの一員として、誰からも頼られる施工管理をしていきたいと考えています。

16卒 | 立教大学

内定入社
A. 私が御社を志望する理由は2点ある。1点目は社会貢献性の高さ。大学2年次にシンガポールを訪問した際、私が幼少期に住んでいた頃と比べ、大きく発展した都市を見て感銘を受けたからである。2点目は働き方。チームで何かを成し遂げることに最大の喜びを感じる私にとって、世界中の人と協力し、唯一無二の建造物を築くという建設業の働き方は魅力的に感じるからである。また私は将来的に、海外展開の先駆者であり、実績のある御社の海外の現場で、マネジメントをする立場で働きたい。文系である私は建設に関わることは難しいが、様々な考え、価値観を持った人が集まった海外の現場で、作業員が働きやすい環境づくりを通じて、チームで同じ目標を達成するための一助になりたい。そしてその達成感をチームの皆で共有したい。なぜなら私は留学中に所属した15カ国籍以上の国の人がいるサッカークラブで、勝利という目標にチーム一丸となって取り組み、達成する楽しさ、喜びを知っているからである。

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
URL http://www.obayashi.co.jp/
本社所在地 〒108-6190 東京都港区港南2丁目15-2 品川インターシティB棟
電話番号 03-5769-1111
FAX 03-5769-1965