独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 26ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中501〜520件表示

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】はじめに説明会で、社員の方がベイカレントについて40分ほどお話をしてくださる。その後監視型でwebテスト(玉手箱)受験。

内定辞退
【選考の具体的な内容は?】対面でのケース面接。まずお題が与えられ、10分間の思考時間が与えられる。その後面接官に対して発表し、再度10分間思考。再び発表して最後にFBと逆質問。

公開日:2025年6月24日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】オンラインで、ビジネス思考ワークショップを受けた。
損保や金融業界とは関係のないテーマだった。複数の選択肢からキーワードを選び、それから連想できるキーワードやサービスを書き、それらを合わせることで創り出すことができる新サービスを作るとい...

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / セールス職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】参加者全員が日本IBMに関する動画を視聴し、それを踏まえて小論文を書き、提出するマイページ上のフォーマットに入力して提出する。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
【選考の具体的な内容は?】グループに分けられ、一人ずつ事前に提示されたお題に沿ったプレゼンを3分ずつ行う。一人終わるごとに2人の面接官がその人にフィードバックを行う。全員終わり次第、20分ほどのタイトな時間でのグループディスカッションを行う。

トヨタ・コニック・プロ株式会社

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】事前に提出した課題をベースに、グループで一つのビジネス企画を立案して発表するワーク。ターゲットやビジネスモデルまで考えた。

トヨタ・コニック・プロ株式会社

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
内定辞退
【選考の具体的な内容は?】ある乗り物を指定され、その利用者を増加させる施策を考えるグループワーク。2日間にわたって行われ、データ集めやペルソナ設定などから実務に近い形で行われた。

マツダ株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職技術系 東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】1:3の面接(人事、希望部署の部長、他部署の部長クラス)

質問内容
・インターンシップの振り返り
活動内容、感じたこと
・研究内容
専門外の人にも分かりやすく伝えることを求められた
実験手法について具体的に
この研究によ...

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ジョブ選考。1dayで各班に分かれてグループワークを行い、発表まで行う。そのあと懇親会で社員の方々と交流。

公開日:2025年6月24日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 文系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】コーセーについて、今後の売上拡大のための施策について考えるグループディスカッション。コーセーの商品やマーケティング方法について知っておくべき。

公開日:2025年6月24日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / Secretary 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】テーマに沿って1行作文をするものが数問ありました。あとは小論文と簡単な英作文なので、事前の対策はいらないと思います。

三井物産株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】3日間のインターンで、5~6人のチームに分かれ、新規事業の立案に取り組んだ。限られた時間の中で、アイデア創出から発表までを行う形式だった。

アビームコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ケース面接を互いに評論し合う内容だった。
思考時間は20分与えられ、紙に起こしたアウトプットを写真送信で提出する形式だった。

損害保険料率算出機構

金融(その他保険)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職員B 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】機構に関係の無い内容の作文。wordで作成しファイルを提出。志望動機に繋げるようなこともなく全く損害保険にも関係の無い内容を書いたが通過したため、基本的な作文力を見られているのではないかと思う。

AGC株式会社

メーカー・製造業(素材(ゴム・ガラス・セラミックス))
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】技術系の各部署のルームに30分ずつ入室し、その部署の業務内容についての説明の後、実際に質問することが出来る。

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / オンラインワークコース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】電力需要について、まずは個人で活動をして資料提出をした。そのあとグループでまとまって、議論を進めた。

株式会社資生堂

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 資生堂セールスインターンシップ / Sales / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】資生堂のセールス社員として、担当する店舗の情報を踏まえて、メンズブランドの店頭売り上げ向上に向けた提案を行う。提案書をパワポ2枚で纏める。

公開日:2025年6月23日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / パイロット(自社養成/ライセンス保有者) / 自社養成パイロット / 1日間 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】 ・ロールシャッハ(15分)
性格検査の1つで、インクの染みを見て何を連想するかで、深層心理が分かるというもの。
画像を見て、それぞれが4つの選択肢のうちどれにもっとも近く見えるか、解答。(複数解答)
明らかにサイコパスな選択肢も含...

サービス(その他)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / コンサルタント / コンサルタント職 / 1日間 早稲田大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】他コンサル企業の経営方針提案
グループごとに担当企業への分析、方針提案資料の作成を行い、シニアマネージャの前で発表。

7,325件中501〜520件表示