独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 24ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中461〜480件表示

JFEエンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】2回目の社員との面談。1回目とは違った部署の方のお話を聞いた。1時間程度で自分が聞きたいことをなんでも聞けるといった形であった。

株式会社日立製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職 法政大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】「日立製作所のリソースやフィールドを活用して、どんな社会課題をどのように解決したいか」をテーマに5分間プレゼンする。資料作成は任意。

三井物産株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】既存のセグメントの中でランダムに配属され、そのセグメントの事業方針について考えるグループワーク。最後に1対1で発表をして懇親会。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】企業側が用意したIBMの変遷や取り組みに関する動画を見て、20分以内に自分の感想と意見をまとめる小論文式の選考である。

日産自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / R&D部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】まず、あらかじめ作ってある自分の研究内容をスライドで発表し、それに対して希望の部署の社員さん方が質問をするという内容。

楽天グループ株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネス職 横浜国立大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】楽天が独自で開催しているTOEIC IPのテストの案内が最終面接の後に来ました。噂によると、もうすでにTOEICを提出していてそれなりに高得点の場合はこのテストは受けなくていいみたいです。zoomで接続したままTOEICを受けました。今ま...

株式会社LITALICO

サービス(教育・塾)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / LITALICOジュニア指導員 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】支援の実例を用いた集団選考だった。事前に対策をするのは難しいので、支援をするうえで何が大切かを考えることが大切だと思う。

公開日:2025年6月25日

株式会社ジェーシービー(JCB)

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】面接官はいなく、AI。質問が2つあり、3分以内で回答する。準備時間があり、2回まで撮り直しができる。

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】社員座談会や簡単なジョブ、担当リクルーターとの面談などが行われる。選考要素はあまりないように感じられたが、事前に出されているビジョンブックのブラッシュアップをするリクルーターとの面談は選考につながる重要なポイントになるのではないか。実際、...

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ソリューション・エンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】5〜6人チームで4日間かけて、とあるシステムをバージョンアップさせ、最終日に発表&競争等流れでした。

株式会社キーエンス

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネス職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】説得面接。お題がその場で出される。お題を面接官が読み上げた後、すぐにカウントダウンがはじまる。制限時間は3分。

株式会社キーエンス

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)
【選考の具体的な内容は?】要素面接。面接官が、◯◯のメリットとデメリットを挙げてください等の質問をしてくる。制限時間はないが、話し続けることができなければ終了。

アクセンチュア株式会社

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職 中央大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】ケース面接は、会社規定により詳しく記載できないが音楽ストリーミングサービスに関するお題でした。人物面接は、10分程度で志望理由やガクチカなど基本的なことを聞かれました。

公開日:2025年6月25日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ソリューションエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ITシステム一斉導入プロジェクトを大手メーカーとともに行うという設定の元、どのようにプロジェクトを進めるのかをチームで考える、グループワーク。班員と協力し、課題を解決する姿勢や、個々が積極的に発言することで班に貢献できたか、が見られていた...

株式会社アイ・アールジャパン

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】とある本の一部が書かれた資料を元に、ワード2ページ分程度の小論文を書き、二週間程度を目安に提出する。

パナソニックコネクト株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】ジョブマッチングとして、希望職種(第3希望まで)の管理職の方数名対学生1人という形式の面談を実施した。自己紹介と職種を志望した理由を述べ、担当者から改めて職種説明をしていただいたのちに学生側から質問する時間が設けられていた。

PwCコンサルティング合同会社

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ある企業に対してITのツールを活用して改善の提案を行うワークを行った。メンバーは6人で5時間ほどかけてプレゼンに向けた準備を行なった。

株式会社竹中工務店

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / インテリアデザイナー 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】A3一枚でポートフォリオをpdfで作成する。
自己紹介や自分のこれまでの作品を1,2個いれてまとめました。

株式会社竹中工務店

メーカー・製造業(建設・設備)
【選考の具体的な内容は?】4時間でオフィスビルの1、2階を自由に設計する
条件付きではあったが、それほど難しい条件ではない。
平面図、断面図、パースなど提出図面はたくさんあった。

7,325件中461〜480件表示