独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 35ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中681〜700件表示

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ある企業の情報が渡され、その企業の戦略をチームで考えプレゼンする。途中には社員からのFBがある。長丁場なので地力が必要だ。

ぴあ株式会社

サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ワーク選考:【テーマ】
ぴあ株式会社は、様々な人に喜んでいただき“エンタテインメントといえばぴあ”と評価いただける会社を目指しています。
そのために、あなたがぴあの社長だったら、どのようなビジネスを立ち上げますか?

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】6名程度のグループに分かれ、コンサル業務を模したワークを行う。マネージャー役に調査内容と施策を提案する形で発表を行う

エプソン販売株式会社

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職(営業) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】人事担当者の方とのオンライン個別面談でした。面談では、逆スカウトサイトに記載した私のプロフィールをもとに質問をいただき、それに加えて、簡単な会社説明もしていただきました。

三菱オートリース株式会社

サービス(リース・レンタル)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】4人程度のグループワークだったと思います。
資料を読み込んで、ネットなども使って良いので調べながら結論を出して発表。

レクストホールディングス株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】レクストホールディングスオリジナルのすごろくで遊びました。喋れば喋るほど点数が上がるような仕組みでした。

株式会社電通総研

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】1~100の番号の中から好きな番号を選び、その番号のカードに書かれたお題について、それぞれが90秒間即興でスピーチを行う。また、その後に他の発表者で印象に残ったスピーチを答える。

METATEAM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITコンサル・エンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】内定のご連絡をいただいたあとに、筆記試験を受けてほしいとの連絡があったため、混乱していましたがCABのアプリで予習しました。人事の方にCABのようなもの、と伝えられていましたが実際はCABとは異なる問題でした。実際には一度内定を貰ったのに...

出光興産株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / SUMMER CAMP 技術系コース / 技術系 / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】A4一枚に自分の研究内容をまとめて提出。私は学会のポスター発表のような形式で研究概要をまとめて提出した。

公開日:2025年6月9日

株式会社資生堂

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 資生堂セールスインターンシップ / Sales / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】【課題内容】
特定店舗におけるメンズスキンケアの売上向上施策を検討するワーク。
市場分析や施策内容をスライド2枚にまとめ、提出。

公開日:2025年6月9日

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】対面での1日グループワーク。午前中にSAPの利用方法を軽く説明された。午後からはある企業の課題をSAPを用いて特定し、施策を立案した。グループで発表あり。

公開日:2025年6月6日

森トラスト株式会社

不動産(不動産・賃貸)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / Summer Program 2024 / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】動画ES。テーマは【2030年の社会でデベロッパーが提供すべき、オフィスワーカー向けの新サービスを提案してください】

大東建託株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 設計職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】今までの学生生活でもっとも頑張って取り組んだ授業や設計を実際にもっていき最終面接時に3分間ほどプレゼンする

三井デザインテック株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / デザイン職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】5時間ほどでコンセプト立案から設計までを行う。計画地の周辺情報や躯体は指定される。手書きの試験で、製図道具は持参する。

株式会社ロッキング・オン・ジャパン

広告・マスコミ(出版業)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / IT・管理部門コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】最近聴いた音楽作品を3つ、最近見た映画を2つ、最近読んだ本を1つ挙げ、その中の1つについてレビューを書く。(500〜1000文字)

三井物産株式会社

商社・卸(総合商社)
【選考の具体的な内容は?】戦略立案型のグループワーク。最後には発表会もある。グループ・個人の課題に立ち向かう力、コミュニケーション能力などが問われる。

株式会社乃村工藝社

サービス(その他)
内定入社
【選考の具体的な内容は?】数日間で取り組む即日設計で、完全オンラインで実施されました。冬季にあるインターンシップで過去のお題を知ることができます。

株式会社あわしま堂

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】自分が写っている2枚の写真を用いて自己PRするアピールシートを提出する。後の面接でこの内容について深掘りされた。

7,325件中681〜700件表示