森トラスト株式会社のロゴ写真

4.2

• 経営企画

【良い点】
トップダウンでの意思決定が多く時には経済合理性にかけるものもある。それに対しては役員クラスでも従うしかなくフラストレーションが溜まっている従業...(全173文字)

• 経営企画

【良い点】
オーナー企業の為、急な対応などあるが基本的に休みはとりやすい。フレックスやテレワーク制度も整っている。また女性はほぼ100%産休育休から復職し...(全177文字)

• 主任クラス

【良い点】
給与制度の改定があり競合レベルまで上がった。10年目で900万円から1000万円くらい。その後課長で1100万円から1200万円くらいか。ただ...(全190文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年8月12日

【良い点】
社員同士が仲がいい。社食や仮眠室など福利厚生がしっかりしていた印象があり、過剰な残業もなく働きやすい環境です。
【気になること・改善したほうが...(全184文字)

投稿日:2021年7月2日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
社員同士のコミュニケーションは比較的良好でありストレスを感じることは少ない。風通しはまあまあ。
組織変更が多い会社であり、異動・退職者などもい...(全181文字)

投稿日:2021年7月26日

和やか。論理的思考を見られている。

投稿日:2021年7月16日

親身に話を聞いて頂いた。

投稿日:2021年6月9日

少し厳かで唐突な質問もあるgファ、冷静に考えて話せば大丈夫である。

投稿日:2021年6月1日

和やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2021年5月28日

和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2021年5月27日

即日連絡来ました。

投稿日:2021年5月27日

面接官が皆物腰の柔らかい方達だった。 非常に話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年5月18日

端的に答えることを意識しました。

投稿日:2021年4月23日

普通でした

投稿日:2021年4月15日

時間は短め

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

森トラスト株式会社

Q. 軽井沢をどのように発展させていきたいか。
A. 首都圏に最も近い自然を感じられるリゾートであり今後も発展する見込みが大きいと感じています。北陸新幹線を利用し一時間半程度でアクセス可能であり、自動車でも二時間半程度でアクセス可能です。私自身も小学校の林間学校や家族旅行で多く軽井沢に訪れました。また、現在在住している名古屋から中央自動車道が通っているため友人との旅行でも訪れました。アクセスが良い一方で特徴がないのも軽井沢であると思います。他の国内リゾート地であるニセコにアクティビティでは劣り、箱根に比べるとアクセスが悪く、海外観光客からの人気という点でも発展の余地があります。シンボリックなスポットを作ることが軽井沢をより魅力的にすると思います。

森トラスト株式会社

Q. あなたの強みと、それが活かされた経験を教えてください。(500字以内)
A. 強みは目標達成のために周囲の人々を巻き込み、組織として努力が出来る点である。この強みを発揮し、体育会硬式テニス部の主将として上位リーグ昇格を達成した。当初、部の運営・練習共にレギュラー中心となっていたことで、レギュラー外の部員のモチベーションが低下し、負けることが続いていた。課題は部員全員で目標を目指せていないチームワークの質の悪さであると分析した。解決には、レギュラー・ノンレギュラー共に個々の強みがチームワークの質の向上に繋がり、競争力が生まれる仕組み作りが必要であると考え、次の3点を行った。➀1対1で話し、個々の強みを把握、②前向きな性格の部員を応援係に配置することや物事を構造的に考えることの得意な人を部内戦管理係に推薦。③実業団に所属するOBにコーチを依頼したり、広報活動を積極的に行うことで50万円の寄付金を集めたりすることに成功した。レギュラーが頻繁に入れ替わり、主体的にアドバイスを求め合うコミュニケーションが生まれた結果、全体のモチベーションや練習効率が上昇し、上位リーグ昇格を達成した。以上より、個々の強みを生かすことがチーム力を向上させ、目標達成に繋がると学んだ。

森トラスト株式会社

Q. 学生時代、最も力を入れたことを教えてください。
A. 研究の一環で、10人で行った歴史地区の中心街再生の街づくり提案において、地元発表会で好評を頂き、案が一部採用された経験である。当初、街づくり担当の方との進歩確認の場において、地域が求める街づくりとの乖離から酷評を受け、提案が白紙に戻ってしまった。そこで、仲間と議論を重ねたところ、原因は【住民の動向を調査・分析した上で街づくりの草案を描けていない事】だと仮定した。そこで、対策案として【草案作りの過程に住民の動向を調査するプロセスの提案と導入】に心血を注いだ。具体的には、1:地元住民への調査(70人程)、2:市の職員と商店街の方との理想の街に関する意見交換会の企画と実施、3:設計事務所の方の協力を得て、講評を得る機会の創出を行った。更に『縦・横・斜めの垣根を越えた行動と組織への貢献』を常に意識し、得た情報や学びを組織内で共有し続けられる環境作りにも注力した。結果、地元発表会では好評を頂き、私達の提案の一部を実際に採用して頂いた。

森トラスト株式会社

Q. 【ゼミ・研究室での研究概要についてご記入ください。】 200文字以下
A. 「Jリーグの社会貢献活動と地域衰退の関係性」について追及した。商店街とクラブの関係を明らかにするために、44件の商店街に聞き取り調査を行い、関係者しか知りえない情報を入手した。そして、地域の衰退という課題に対し、クラブの社会貢献活動が、人々のつながりを強化するという成果を導いた。地域のもつ文化や歴史を活かした施策は地域の人々にも受け入れてもらいやすく、地域活性の点では有効な手段であることを学んだ。

森トラスト株式会社

Q. 学生時代、最も力を入れたことと、それを通じて得たものについて教えて下さい。
A. 焼肉屋の厨房のアルバイトにおいて、「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」の改善に貢献した。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多く社員への負担が大きいという問題があった。背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要があるということが挙げられた。そこで目標を「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」に設定し、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。結果、提供時間の短縮と、社員全員の勤務時間を月平均10時間削減することに成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。
無料登録をして口コミを見る

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
設立日 1970年6月
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目3番17号
電話番号 03-5511-2251
URL https://www.mori-trust.co.jp/