投稿日:2018年3月3日

【良い点】オフィスビルとホテルの2つを事業の軸として、安定的な発展を遂げているようです。常に複数の大型プロジェクトを抱え、やりがいを感じながら働ける環境だ...

投稿日:2018年3月3日

【良い点】大企業であるため、個人の裁量がそれほど大きくないと感じ転職を決意しましたが、現役の同期に確認したところ、年次に応じてその問題は解消されたようです...

投稿日:2018年3月3日

【良い点】ワークライフバランスという言葉のない時期だったので、会社として何かを目標としていたわけではなかったと思いますが、過剰な労働を求められることはなく...

投稿日:2018年2月9日
  • その他営業関連職

【気になること・改善したほうがいい点】①何のために、この会社で働くのか②社内で通じるスキルは、社外では全く通用しないのでは無いか③社内に、人間的に・社会人...

投稿日:2018年2月9日
  • その他営業関連職

【良い点】大きなプロジェクトに関われること。(ただし、配属部署に寄る)総合デベロッパーの中では、上の下か、上の中なので、それなりの企業ブランドもある。【気...

投稿日:2017年6月19日

熱を込めて話すより、落ち着いた雰囲気で話すことが重要

投稿日:2017年6月2日

リク面でした

投稿日:2017年6月1日

リク面でした

投稿日:2017年5月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

リク面をしました。

投稿日:2017年1月3日

強い入社意欲を伝えられたことが勝因だと思う。

投稿日:2016年6月5日

投稿日:2016年5月31日

投稿日:2016年5月30日

森トラスト株式会社

Q. 志望動機(会社選びのポイントや森トラストを志望する理由について記述してください。 500文字以下
A. 私の夢は、世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えることだ。専攻分野である土木が生み出す構造物、例えば橋やトンネルというのは生活を支える一インフラではあるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、不動産ディベロッパーが生み出すオフィスや住まい、商業施設などは生活になくてはならないものである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。多くの関係各者をまとめ上げプロジェクトの核となってマネジメントしていくことが求められると思うので、自分の今までの多種多様な人と関わってきた経験を活かし、活躍したい。貴社を志望する理由としては、長期的な視点からいち早くホテル&リゾート事業に着手し、ホテルとオフィスなどの複合開発を行ってきたからである。ハイグレードな外資系ホテルを誘致してきた実績という他のディベロッパーには無い引き出しを持ち合わせているため、よりその地域に合わせた開発を積極的に行っていけるであろう。外国人旅行者の国家目標も2030年までに6000万人にするというデータから、ホテル&リゾート事業というのは将来性が見込めた貴社の特長であると思う。

森トラスト株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 【渉外責任者として、率先して変革に取り組んだ資金集め】 「文化祭企画の質の向上を目指し、歴代最高額の活動資金を集める」という目標を掲げ、近隣商店等への広告掲載依頼の営業活動に尽力した。しかし、メイン顧客となる個人商店の経営悪化に伴い、初めての飛び込み営業は挫折の連続だった。長年の契約店には次々と打ち切りを告げられ、新規営業先からは門前払いを受けた。現状を打開するため、課題である広告効果向上に目を向け、特集記事やWEB版広告等コンテンツの改革を委員へと提案した。作業負担の増加から最初は賛同を得られなかったが、私自身率先して1日40軒もの店舗をめぐり、その成果を身を以て証明したことで、委員の協力を得て成約率を向上させることができた。全員で粘り強く営業を続けた結果、歴代最高額の資金を集めることが叶った。この経験から「厳しい状況下でも創意工夫を重ね、率先して行動に移すこと」が重要だと学んだ。

森トラスト株式会社

Q. ゼミの概要についてご記入ください。(300字以内)
A. 国際経済学のゼミでケインズ経済学の学習を行っています。ゼミは事前に教授から指名された2名が発表を行い、発表者への質問やゼミ生同士の論文についてのディスカッションの後、それを基に教授が発表のフィードバックと論文の解説をする流れで行われます。3年生の時は資本主義の構造に関する文献から主に財政政策や雇用の仕組みについて学び、それが現代経済にどう関連しているかを研究しました。4年生からは、個別の研究が始まります。私は昨年履修した財政学の講義で日本の財政問題に関心を持ちました。卒業論文では日本の財政問題を雇用創出の観点から改善する方法について研究したいと考えています。

18卒 | 一橋大学
内定辞退
A. 私はまちづくりを通し、働き方の選択肢を増やすことで、人々の笑顔を創りたいと考えております。そのため、デベロッパー業界を志望しました。 御社を志望させて頂いた理由は2点あります。 一点目は、ホテル・リゾート事業の開発・運営に強みを持ち、「人々が快適に過ごせる空間」を多数手がけられてきた貴社であれば、そのノウハウをオフィス事業にも活かせるのではないかと考えたからです。二点目は、少数精鋭で事業を進められており、若手の内から多くの事業に関わることができるという点に魅力を感じたからです。都市の未来を見据え変革を続けられてきた貴社であれば、既成観念にとらわれず、新たな価値を生み出すことに挑戦できると考え、志望しております。

16卒 | 千葉大学
最終面接
A. 建築は一度立てると30年・50年と使われ続ける一方で、その建物を利用する人々のニーズは常に変化していく。そういった中で、建築が人々のために働き続けるためには、建築が人々のニーズに合わせて建築を動かしていくべきであると感じ、建物のコンセプト作りから竣工後の管理まで一貫して携わることが必要だと思っている。社員面談の時に、不動産の管理業務にも携われることを聞き、森トラストでなら管理のしやすさを追求した建築づくりができると感じ、森トラストを志望した。管理の視点から、人々のニーズを読み取り変化する「可変的な建築」を目指したい。

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
URL http://www.mori-trust.co.jp
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目3-17 虎ノ門2丁目タワー 6F
電話番号 03-5511-2211
FAX 03-5511-2225