直近で企業の1日インターンシップへの参加を控えています。選考直結ではない場合でも、参加するからには最大限に企業理解を深め、良い印象を残したいと考えていますが、具体的にどのような行動や心構えが求められるのか教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
1日インターンで企業理解を深め、良い印象を残すために意識したい行動と心構えを、学生の投稿データを根拠に整理します。実施形式は企業ごとに異なりますが、以下は実際の1day当日の流れや評価のポイントに触れた投稿から抽出した具体策です。
参加前の準備
企業研究と質問準備をしておくと、当日の理解が深まり、質疑応答の時間を有意義に使えるという意見があります。
1dayの中で企業説明・グループワーク・座談会がまとまって行われ、参加自体が最も企業理解に直結したという声が見られます。準備はしつつも、当日で理解を深める前提で臨む心構えも有効だとされています。
当日は開始10分前到着、服装・態度への配慮、メモの準備など基本行動が印象面で有利に働いたという投稿があります。
当日の立ち回り(全体共通)
自己紹介の準備をしておくと安心です。1人1分程度の自己紹介があった事例があり、人数が多い場合は2〜3分とやや長めに話す場面もあったとされています。
早めに口火を切る行動が記憶に残りやすいというフィードバックも見られます。最初に自己紹介したこと自体が社員の印象に残ったというコメントがあります。
質疑応答は踏み込んだ質問にも対応してくれたという投稿があり、NGが少ない場では深掘りを恐れず聞く姿勢が評価につながったとされています。
その場で得た情報をメモし、終了後に整理・内省することで、理解の定着と次アクションにつながったという意見があります。必要に応じてお礼メールを送ったという行動も紹介されています。
グループワークでの振る舞い
1dayでは「課題解決→発表→フィードバック」という流れのグループワークが多く、役割分担や時間管理、要点を押さえたアウトプットが求められたという事例があります。
解決策の提示にあたっては、企業理解や文化の理解を踏まえる重要性がフィードバックとして示されています。ワーク中の発想を「その会社らしさ」に寄せる意識が評価につながる可能性があります。
うまく発言ができない場面があっても、最初に名乗る・役割を買うなど「目立つ起点づくり」が後のフィードバックに残ったというコメントがあります。発言量だけでなく、場の推進に資する行動が印象に残ったとされています。
質疑応答・座談会での深掘りポイント
具体的・踏み込んだ質問が歓迎される場もあり、業務・キャリア・社風など率直に聞けて理解が深まったとする投稿があります。事前に2〜3問、企業研究を踏まえた質問を用意しておくと活用しやすいです。
参加を通じてOB訪問の案内につながったという例があり、当日の質問や関心の示し方が後続の接点形成に役立ったという見方があります。座談会や懇談の場では「次に誰に何を聞くか」を意識すると効果的だったとされています。
参加後のフォローとつながり方
終了後に情報を整理し、必要に応じてお礼メールを送ったという行動が紹介されています。素直な学びや今後の関心を短く添えるスタイルが参考になります。
1dayの姿勢や発言がきっかけで、対面インターンや早期選考ルートに招待されることがあるという投稿が見られます。終了後の企業からの案内は見落とさず反応するとよいという示唆になります。
インターン参加の学びは本選考のES・面接でも土台となり、志望度の説得力につながったという意見もあります。当日のメモを整理し、後日言語化しておくと活用しやすいです。
心構え(1dayを最大化する視点)
参加自体が企業理解の近道だったという声が複数あります。事前準備はしつつも、「当日で広く深く吸収する」スタンスで臨むと得るものが大きかったとされています。
「企業理解や文化を踏まえて考える」ことが評価や学びにつながったとされ、ワークや質問の場で“自社らしさ”を意識する姿勢が効果的だったという示唆があります。
基本行動(時間厳守・身だしなみ・メモ・積極的傾聴・適切な質問)を徹底したという学生の行動は、短時間で信頼を得るうえで参考になります。
次のアクション
当日プログラムの傾向や質問の切り口を把握するために、同様の1dayインターン体験記を確認してください。ES・体験記一覧 (インターン)
グループワークのテーマや進め方の事例を押さえ、役割分担や発表構成のイメージを固めてください。ES・体験記一覧 (GD)
参加予定企業名で体験記や関連情報を横断検索し、社員への質問候補を2〜3点リスト化してください。フリーワード検索
応募済みの他社1dayも含め、直近の開催やフォロー施策の有無を比較するために、同業他社のプログラムもチェックしてください。企業検索
参加後にES・面接で活用することを見据え、過去の応募や志望動機の書き方を確認し、当日のメモを整理して言語化の準備をしてください。ES・体験記一覧 (志望動機)