直近で志望企業の面接を控えており、現在は日程調整のやり取りをしている最中です。企業から送られてきた日程確定の連絡に対して、どのような内容で返信をするのがマナーとして正しいのか不安に感じています。相手に失礼のないような丁寧な返信の書き方や、注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接日程確定メールへの返信で大切にしたいポイント(学生の投稿が根拠です)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
返信に盛り込みたい内容(一般的には)
以下は一般的なマナーとして、返信に含めると丁寧さが伝わりやすい要素です。学生の投稿データに特定の文面例はありませんでした…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意したいこと・ありがちなつまずき(学生の投稿が根拠です)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
返信が来ない・確定しないときの動き方(一般的には)

次のアクション
直近の面接で実際にどんなやり取りが発生しているか、面接体験記を横断して確認してください。面接前後の連絡やフィードバックの流れの実例が見つかります。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の志望業界・企業に絞って、日程連絡や合否連絡の温度感を比較したい場合は属性検索が便利です。ES・体験記を探す
企業研究と併せて、当日の想定問答や準備物の確認ポイントを整理するために、関連する志望動機やGDなどの体験記も見ておくと安心です。志望動機の体験記一覧/グループディスカッション(GD)の体験記一覧
関連するQA
Q. 不採用連絡へのお礼メールは送ってもいい?失礼ない書き方は?
0志望していた企業から不採用の連絡が届いちゃって、正直かなりショックを受けてるんだよね。でも、面接で自分の話をしっかり聞いてもらえたことには感謝したいし、けじめとして一言お礼を送りたいなって思ってるんだ。不採用メールへの返信ってマナーとして送っても大丈夫かな、失礼にならない書き方を教えてほしい!
Q. 二次面接の日程確定連絡への失礼のないメール返信方法を教えてください
0私は今、志望度の高い企業の二次面接を控えています。先日、企業から日程確定の連絡をいただいたのですが、返信マナーとしてどの程度の内容まで送るべきか悩んでいます。承諾の旨だけでなく、日時の再確認なども含めるのが一般的でしょうか。失礼のないよう対応したいため、正しい返信の範囲を教えていただけますか。
Q. 面接の発熱で休むべきか、企業への連絡方法を教えて
0明日の面接を控えてるんだけど、急に体調崩して発熱しちゃった、、このまま無理して面接に行くべきか、企業に連絡してリスケをお願いするべきか迷ってるんだよね。もし休むなら連絡する時の伝え方とか注意点とか教えてほしい!
Q. 内定者面談のお礼メールの構成と文面のコツを教えてください
0志望企業から内定をもらい、先日内定者面談をしていただきました。お世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、内定者面談お礼メールを送ろうと考えています。ビジネスメールを送り慣れておらず、どのような構成や文面で作成すれば誠意が伝わるか悩んでいます。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。