第一志望の企業の面接が決まってめちゃくちゃ嬉しいんだけど初めてのことだからメールの送り方がわからなくて困ってるんだよね、マナーとか構成とか具体的にどういう文章にすれば失礼にならないか知りたいんだけど誰か手本になるような例文を教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
学生の投稿からわかること
面接やOB・OG訪問の前後で、失礼のないよう「事前のメール」や「お礼メール」を送ったという投稿があります。丁寧さを意識してメール対応をしていた点が参考になります。
説明会後に社員の方が「お礼メールを送ってくる学生はしっかりしてていいよね」と話しており、実際にお礼メールを送ったという投稿も見られます。お礼の意思表示を形にする行動は、好印象につながり得るという学生の実感が記されています。
対面面接で「ビジネスマナーや言葉遣いに十分注意」したという投稿があり、メールでも言葉遣いを丁寧に整える意識は一貫して重要と受け取れます。
動画面接で「一語一句の表現に気を配り、曖昧さやネガティブな印象を避けるよう何度も見直した」という投稿があります。メール文面でも、誤解を招かない表現やネガティブにならない言い回しの確認が有効だと考えられます。
面接後の連絡は企業からメールで届き、フィードバックが記載されていたという事例もあります。双方向でのメールのやり取りが起きやすい選考フローであることを踏まえ、返信の丁寧さや速さにも配慮したいところです。
企業からメールで良かった点が届いたという投稿も見られます。
メール作成の考え方(投稿を踏まえたポイント)
学生の投稿データに具体的なメール文面や構成の詳細は見当たりませんでしたが、一般的には以下の流れを意識すると、失礼がなく整理されたメールになりやすいです。投稿にある「失礼のない対応」「ビジネスマナーと言葉遣いへの配慮」「一語一句の見直し」と整合する考え方です。
【2026卒】早稲田大学の先輩によるソフトバンクのOPEN 総合職 総合コースの選考体験記(1次面接)件名:用件が一目でわかるように「面接日程のご連絡(氏名・大学名)」などと簡潔にします。失礼のない対応という観点で、誰の何の用件かが伝わる件名が安心です。
宛名:会社名・部署名・担当者名(ご担当者様)を正式表記で。ビジネスマナーや言葉遣いへの配慮として、敬称の重複や略称は避けます。
名乗り:大学名・学部学科・氏名・応募職種(または選考名)。はじめに自分が誰かを明確にし、相手の確認負担を減らします。
用件の結論:面接日程のご案内への「御礼」と「確認/回答(受諾・候補提示・質問)」を先に伝えます。曖昧さを避けるため、受け入れ可否や候補日時は明確にします。
必要情報:指定事項(氏名のフリガナ、電話番号、当日の持ち物の確認など)があれば箇条書きで簡潔に。読み手に配慮した構成はマナー面の印象にもつながります。
結び:重ねて御礼、当日の意気込みは端的に。謙虚で前向きな一言はネガティブ印象の回避にも寄与します。
署名:大学・氏名・電話番号・メールアドレス。連絡手段を明示して往復の手間を減らします。
一般的には、次の運用も役立ちます(投稿の「失礼のない対応」「言葉遣いへの注意」「一語一句の見直し」を踏まえた補足です)。
【2026卒】早稲田大学の先輩によるソフトバンクのOPEN 総合職 総合コースの選考体験記(1次面接)返信の速さ:企業からの案内には当日〜翌営業日までの返信が目安です。
誤字脱字・敬語の最終チェック:主語述語の対応、二重敬語、断定的で強すぎる表現などを見直します。
日程候補の出し方:調整が必要な場合は「複数候補」「時間帯の幅」「不可日時の明示」で相手の選択余地を確保します。
ファイルやURLの扱い:指定がない限り、添付は最小限。ファイル名は「大学氏名用途.pdf」のように識別しやすくします。
宛先・Cc/Bcc:指示がある場合は従い、なければ案内元の宛先に返信(Reply)します。複数担当が記載される場合は案内文の指示を優先します。
次のアクション
まずは フリーワード検索 で「お礼メール」「面接 日程 調整」などのキーワードを入れて、実際にメール対応に触れている体験記を横断的に探してみてください。
面接前後のやり取りの文脈をつかむために、希望企業の面接の流れや質問傾向を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、メールでの確認事項(服装・持ち物・受付方法など)の抜け漏れを防ぎましょう。
説明会後のお礼メールのタイミングや社員とのやり取りの雰囲気を把握するために、志望企業のイベント記録を 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 でチェックしてください。
複数カテゴリをまたいで効率的に体験記を見たい場合は、属性で絞れる ES・体験記を探す を使い、企業名や卒年で検索して関連投稿を集中的に読み込みましょう。
関連するQA
Q. 最終面接後のお礼メールの書き方と好印象を与えるコツを教えて
0最終面接を控えてて、選考通過率を上げるために面接後にお礼のメールを出そうか迷ってるんだ。形式的なものだと逆効果になりそうで、採用担当者に好印象を与えるような書き方のコツを教えてくれ
Q. 第一志望企業へのお礼メールで敬語や構成の注意点を知りたい
0第一志望の企業の担当者様へお礼のメールを作成しているのですが、正しい敬語を使えているか不安で筆が止まってしまいます。特にお世話になっておりますといった表現が、まだ学生である自分から見て不自然ではないか、背伸びしすぎではないかと気になっています。失礼のない構成にするための注意点を教えていただけますか。
Q. 面接日程が授業と重なった際の丁寧な敬語表現を教えて
0直近で予定されている面接の日程調整で、企業から提示された候補日が全て大学の授業と重なってしまいました。先方に失礼なく、自分の都合が悪いことを丁寧に伝えるためには、どのような敬語表現を使うのがよろしいでしょうか。
Q. 二次面接の日時調整メールでの候補提示やマナーを教えてください
0私は志望度の高い企業から二次面接の案内をいただき、現在日程の調整を進めています。企業の方から希望の日時をメールで送るよう指示があったのですが、失礼のない返信の仕方がわからず困っています。具体的にどのような項目を盛り込み、何日ほど候補を提示すれば良いか、マナーや注意点を教えていただけますか。