私は今、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。これまで取得した資格や検定を正確に記載したいのですが、取得と合格のどちらの言葉を使うべきか迷っています。人事に丁寧な印象を与えるための正しい書き分けや、記載する際の注意点を詳しく教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
履歴書の「取得」と「合格」の書き分けと注意点
結論(学生の投稿を根拠にした書き分け)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
記載時の具体的な注意点(投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
書き分けの補足(投稿が見当たらなかった点を踏まえた一般的な考え方)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接での聞かれ方に備える

次のアクション
まずは 志望企業や近い業界の履歴書・ESで、資格欄の実例を確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での「資格の聞かれ方」と回答の仕方も事前に確認し、書類と口頭の表現を揃えましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
特定の資格名や「取得・合格」の表記ゆれが気になる場合は、キーワードで横断検索して近い事例を集めましょう。フリーワード検索
書類全体の完成度を上げるために、同業他社の通過事例も横断で見比べて表記を統一しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 履歴書の資格欄で日商簿記3級の表記と取得日の書き方を教えてください
0現在志望企業の履歴書を作成しているところなのですが、大学時代に取得した日商簿記3級の書き方で迷っています。正式名称で書くべきなのは分かっているのですが、具体的にどのような表記が最も適切でしょうか。また、取得日はいつの日付を記入するのが正しいマナーなのかについても教えていただきたいです。
Q. 履歴書への珠算検定(そろばん)正式名称の正しい書き方を教えて
0就活に向けて履歴書を書き進めているんだけど、昔そろばん教室に通って取得した資格をアピールしたくてさ。ただ、珠算検定の正式名称がいくつかあって履歴書にはどちらを書くのが正しいのか迷っているんだよね。間違いがあるとマナーが悪いと思われそうだから、正しい書き方を詳しく教えてほしいな。
Q. 履歴書と面接での企業呼称(敬称)の使い分けを教えてください
0現在、第一志望の企業の選考に向けて準備を進めています。履歴書の作成や面接対策を行っていますが、相手企業を呼ぶ際の敬称について、書類と口頭でどのように使い分けるのが正しいマナーなのか自信が持てません。失礼のないように振る舞いたいのですが、具体的なルールや注意点を教えていただけますでしょうか。
Q. 広告業界志望です。関連性の低い資格を履歴書に書かないのは問題ですか?
0私は現在、志望していた広告業界の選考を間近に控えています。手元にいくつか資格はあるのですが、業務内容と関連性が低いため、記載することでかえって強みがぼやけてしまわないか心配です。あえて取得済みの資格を履歴書に書かないという判断は、就職活動において問題ないでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。