先日第一志望の企業のインターンシップに参加しました。大変貴重な経験ができたため感謝の気持ちを込めてお礼状を郵送したいと考えています。手紙を送る際の封筒の選び方や、マナー違反にならない適切なサイズ、色などについて詳しく教えていただけないでしょうか。失礼のないように準備したいのでご助言をください。
就活会議AIの回答
インターンお礼状の封筒マナーについて
以下は、学生の投稿データを踏まえつつ、失礼のない準備の考え方を整理したものです。まず、学生の投稿では「お礼の連絡」自体を重視する声が複数見られますが、封筒の「サイズ・色・様式」まで具体的に触れた記載は見当たりませんでした。そのため、封筒選びの詳細は一般的なマナーとしてお伝えします。
学生の投稿から分かること(根拠)
参加後に「お礼メール」を送ったところ、丁寧な返信や早期選考の案内につながったという投稿が見られます。お礼の意思表示が好意的に受け止められる可能性を示す一例として参考になります。
また、同様の体験は別の企業でも見られます。
会社側の発言として「説明会後にお礼メールを送ってくる学生はしっかりしていてよい」という趣旨のコメントがあり、これを受けてお礼メールを送ったという投稿があります。お礼の行為がポジティブに評価される文脈がうかがえます。
OB・OG訪問後にお礼状を書くようにしていたという投稿もあり、書面での感謝表明も一つの方法として実践例が見られます。
一方で、連絡手段や形式面では「失礼のないように」「斡旋されたもの(会社指定のやり方)に合わせる」ことを強く意識したという声があり、企業側の指定や雰囲気に合わせる配慮がうかがえます。
書類の郵送という手段自体は、ES提出などで一般的に行われており、封筒を用いたやり取りの前例は複数見られます。
上記のとおり、お礼の意思表示そのものは肯定的に働くケースが投稿からも読み取れます。ただし、封筒の具体仕様(サイズ・色・縦横など)についての記載は見当たりませんでした。
一般的なお礼状の封筒マナー(投稿では触れられていないため一般論)
以下は「封筒の選び方・サイズ・色」などに関する一般的な目安です。実際の企業の指定がある場合は、そちらを優先するのが無難です。
封筒の色と質感
一般的には、無地で落ち着いた白またはごく淡いクリーム色が無難とされています。
テクスチャは上品なケント紙など、しっかりした紙質が選ばれることが多いです。
封筒の形・向き
一般的には、縦封筒(和封筒)を使うとフォーマルな印象にしやすいとされています。横封筒(洋封筒)でも白無地であれば問題にならないとされる場合もあります。
サイズ
便箋でお礼状を送る場合、一般的には長形3号(約120×235mm、A4三つ折りが入るサイズ)が使われることが多いです。
便箋を折らずに入れたい場合は角形2号(A4用紙がそのまま入るサイズ)など大きめを使う選択肢もありますが、お礼状はコンパクトに収めるケースが一般的です。
宛名・敬称の書き方
宛名面は丁寧に楷書で、会社名・部署名・役職・氏名の順で記載し、個人宛には「様」、部署や会社など団体宛には「御中」を用いるのが一般的です(「御中」と「様」は併用しないのが通例)。
差出人・封の仕方
差出人は封筒裏面左下などに大学名・学部・氏名・住所・連絡先を記載することが多いです。
封はのり付けし、封緘のしるしとして「〆」や封緘印を付すことがありますが、企業・業界により受け止めが異なるため、控えめにするケースもあります。
切手・筆記具
切手は料金に合ったものをまっすぐ貼り、図柄は落ち着いたものを選ぶと無難とされています。
宛名は濃いめの黒インクでにじみにくいペン(万年筆・ボールペン等)を用いると読みやすいです。
送付タイミング
一般的には、到着までを考慮しつつ、インターン終了の翌日〜3日以内を目安に投函されるケースが多いです。
同封物
名刺交換があった場合は名刺のコピーや、写真・記念品などは同封しないのが無難とされます。必要事項はお礼状本文に簡潔に記します。
なお、投稿からも読み取れるとおり、連絡手段に関してはメールへの好意的な反応が複数見られます。郵送の礼状が丁寧である一方で、企業の連絡文化や担当者の負担を考え、メールを先に送り、そのうえで郵送のお礼状を送るかどうかを検討する、または企業が案内している連絡手段に合わせる、といった配慮も一案です。
失礼になりにくい進め方のポイント(一般論)
企業の指定・案内があればそれを優先すること(たとえば、連絡はメールでと案内がある場合など)。
宛先の表記ミス(会社名・部署名・役職・氏名の誤記)は印象を大きく損ね得るため、複数回の確認を行うこと。
本文は簡潔に、学びや感謝を具体的に一つか二つに絞ると読み手に配慮しやすいこと。
インターンで接点のあった複数名に連名で送るよりも、できれば個別に宛てる方が意図が伝わりやすいとされること。
次のアクション
まずは フリーワード検索 で「お礼」「礼状」「封筒」「郵送」などのキーワードを入れて、同様のケースや表現の具体例がないか横断的に探してみてください。
お礼対応の実例を幅広く確認するために、OB・OG訪問の体験記一覧 から「お礼」や「礼状」といった語を含む投稿を探し、どのような配慮が評価されているかを参照してください。
面接後のやり取りの実例を確認するには、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を開き、フィルタ後に「お礼」等の語をページ内検索して、送付手段やタイミングの参考にしてください。
インターン直後のフォロー事例を集めるには、インターンの体験記一覧 で参加コースや業界を絞り、「お礼メール」「お礼状」などの記載がある投稿を確認して、メールと郵送の併用可否やトーンを見比べてください。
応募書類の郵送マナーの周辺情報を集めるには、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「郵送」「封筒」などの語を含む投稿を参照し、封筒の取り扱い例(宛名の書き方・同封物の扱いなど)を確認してください。
関連するQA
Q. インターン参加のセミナーへ送るお礼メールの書き方を教えてください
0現在、就職活動を進めており、インターンシップに参加した企業へのセミナーのお礼メールの書き方に悩んでいます。お世話になった人事担当者の方に感謝の気持ちをしっかり伝えたいのですが、失礼のないようなマナーや構成がよくわかりません。具体的にどのような文面にすれば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. OB訪問前日に送るリマインドメールの必須記載とマナー教えて
0現在、第一志望の企業への就職を目指して企業研究を進めており、直近でOB訪問を控えています。社会人の方と直接お話しする貴重な機会なので、失礼のないよう前日にリマインドを送りたいと考えています。ob訪問前日メールを作成するにあたり、必ず記載すべき内容やマナーについて教えていただけますでしょうか。
Q. 長期インターンのオフィスカジュアルで失礼のない服装は?
0直近で初めての長期インターンを控えており、服装について悩んでいます。企業からオフィスカジュアルでと言われましたが、具体的な基準が分からず、失礼のない着こなしはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 遠方のインターンで交通費を企業に尋ねても失礼か
0地方在住で、直近で参加したい企業のインターンシップが遠方で開催されます。参加費用や交通費の自己負担が大きくなるため、企業側へ交通費の支給について尋ねても失礼にあたらないか、また一般的なマナーについて教えていただきたいです。