現在、工学部の専攻を活かしてメーカーのエンジニア職を中心に企業研究を進めています。女性として現場で長くキャリアを築いていけるのか、ライフイベントとの両立を含めて不安を感じることが多いです。実際に現場で活躍されている女性の割合や、働きやすさを支える環境について詳しく教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
メーカーのエンジニア職での女性の活躍度や両立支援は、同じ「現場」でも会社・配属部門によってかなり差があるという投稿が複数見られます。例えば、現場系でも設計部は女性比率が約3割という声がある一方、施工・保全などの現場は男性比率が高いという指摘もあり、配属先で体感が変わる可能性が高いと受け取れます。
また、女性管理職比率が17.7%という具体的な数値が挙がっている企業もあり、昇進の見え方は企業ごとの差が具体的に示されています。女性の割合に関する具体例
設計部は平均年齢約38歳で女性が3割という投稿があり、同じ建設系でも設計領域では女性比率が相対的に高い印象が示されています。
女性管理職比率が17.7%に達しているという投稿があり、一定の管理職登用が進んでいる企業の例として参考になります。
エンジニア組織では「女性の割合は大きくはない」という声もあり、メーカーでも会社によってベースラインが異なることがうかがえます。
現場ではほとんど男性で、女性に話しかけづらいと感じる年配男性が多いという体感もあり、現場文化の違いが就労感に影響する可能性が示されています。
技術系でも女性社員が多いと感じたという投稿もあり、育休制度など継続を後押しする仕組みが背景にあるとの指摘が見られます。
働きやすさを支える制度と「使われ方」
産休・育休、時短勤務といった両立支援制度の充実に加え、実際に制度を活用して活躍している女性社員の話が座談会等で聞けたという投稿があり、「使われているか」が安心材料になっていることが示されています。
「Symphony Plan」に代表される両立支援制度がきめ細かく、制度が“当たり前に”使われている雰囲気があるという声があり、制度の文化定着が働きやすさに直結していると受け取れます。
育休・産休や時短制度の利用実績が高く、「使える文化」として根付いていることに魅力を感じたという企業研究投稿も見られます。
在宅勤務・フレックス・遠隔地勤務などが実際に活用されているという具体例が複数あり、制度の運用実態が確認できます。
一方で、柔軟な制度はあるが「女性のワークライフバランス配慮の過去例が少ない」という指摘もあり、同じ制度でも運用経験の厚みが企業で異なるという示唆があります。
現場配属でのリアル
現場はまだ男性が多い一方、本社や技術部門では女性も活躍という投稿があり、同一企業でも職域によって環境が異なる可能性が示されています。
現場でもフレックスや在宅活用が進んでいるという声があり、従来の「現場は柔軟性がない」という先入観が一部では変わりつつあることがうかがえます。
部署によって残業や勤務体系の差があるという指摘があり、最終的な働きやすさは配属次第という見立てが現実的だと感じられます。
施工管理は男性比率が高く体力面が必要という声があり、職務特性を踏まえた自己適性の見極めが重要になりそうです。
企業選び・確認時の観点(投稿を根拠に抽出)
「女性比率」は全社平均だけでなく部門別(設計・開発・製造技術・保全・施工管理など)で確認するのが有効です。設計部で女性3割という具体例のように、同じ会社でも部門差が現れます。
「女性管理職比率」とその推移を確認すると、昇進の土台がどの程度整っているかを把握しやすいです。17.7%のような実数が出ている企業は比較基準になります。
「制度の有無」だけでなく「利用実績」「使うのが当たり前か」を社員事例で確かめると、復職や時短の現実味を判断しやすいです。
「柔軟な働き方(在宅・フレックス)の実利用」と「現場でも適用されるか」を見ると、エンジニア業務との両立可否が具体化します。
「配属先・上司・年齢層の構成」も就労感に影響します。年配男性中心で女性が話しかけづらいという投稿が示すように、チームの雰囲気は重要です。
企業別の参考傾向(投稿から拾えるポイント)
ソニーグループ株式会社:両立支援の制度設計が細やかで、制度が“当たり前に”使われる空気感があるとの声。福利厚生も柔軟で、働き方の選択肢が広いという印象です。
大成建設株式会社:女性活躍推進に早くから注力し、育児と仕事の両立制度が充実という評価があります。
日本特殊陶業株式会社:在宅・遠隔勤務が実利用されているという声があり、柔軟な運用が浸透している様子です。
三菱自動車工業株式会社:現場は男性中心だが本社・技術で女性活躍という部門差の指摘があります。
三井住友建設株式会社:設計部は女性3割で比較的女性が働きやすい印象、施工管理は男性が多く体力面の要件が示唆されています。
反対に、中西金属工業株式会社ではエンジニア領域の女性割合は大きくないという感触があり、会社ごとの差が見て取れます。
次のアクション
興味企業を横断比較する
まずは 企業を探す でメーカー・地域・職種(技術系)で絞り込み、候補企業を整理してください。
部門別の実態と制度の「使われ方」を深掘りする
ES・体験記を探す で企業名×カテゴリ「就労環境・福利厚生」「女性の働きやすさ」などに近い投稿を横断検索し、在宅・フレックス・育休復職・時短の実利用事例を確認してください。
現場配属の雰囲気を把握する
OB・OG訪問の体験記一覧 で質問のヒントを得て、配属予定部門の女性比率、時短・在宅の実適用、復職後の担当業務や評価の運用をOB・OGに確認する計画を立ててください。
面接で確認するポイントを固める
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で実際に質問された内容を把握しつつ、配属先での女性の役割や制度利用の具体例について面接時に聞くべき論点を整理してください。
企業横断キーワードで深掘る
フリーワード検索 で「女性 管理職比率」「時短勤務 実績」「在宅 現場」「育休 復職」などのキーワードを入れて、制度の“運用実態”に言及している投稿を拾い出してください。
関連するQA
Q. 組み込みエンジニアの大変な点と備えるべきことを教えて
0私は現在、情報系の学部に在籍しており、組み込みエンジニアの仕事に興味を持って企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSではこの職種はやめたほうがいいという意見をよく目にし、将来性に不安を感じています。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. IT業界でエンジニアとして必要なPC環境や支給基準を教えて
0私は現在IT業界の企業研究を進めているのですが、動作の遅いパソコンを使って作業をすることに強いストレスを感じています。将来エンジニアとして働く上で、スペックの低い端末では仕事にならないのではないかと不安です。入社前に準備すべきPC環境や、会社から支給される備品の基準について教えていただけますか。
Q. IT業界のWeb系が「やめとけ」と言われる理由と実態を教えてください
0現在、将来の進路としてIT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中で、ネット上などでweb系はやめとけという意見を度々目にするため、これから目指すにあたって非常に不安を感じています。具体的にどのような理由からそのように言われているのか、実態を教えていただけないでしょうか。
Q. 管理栄養士を目指す中で、AI時代に備える準備や心構えを知りたい
0大学で管理栄養士の資格取得を目指して勉強しています。最近、AIの普及などで将来的に専門職の需要がなくなるという噂を耳にし、このままこの道を目指して良いのか強い不安を感じるようになりました。専門性を活かして長く働き続けるために、今のうちから準備しておくべきことや心構えを教えていただけないでしょうか。