直近で志望企業の選考を控えており、提出書類の準備を進めています。エントリーシートを執筆しているのですが、どうしても文章が長くなってしまい、読みづらくなっていないか不安です。読み手に内容をしっかり伝えるための改行の入れ方や、修正すべきポイントを具体的に教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
読み手に伝わるESの段落・改行の入れ方
結論→理由→具体例→結論の流れで段落を分けると、読み手が迷いにくくなります。最初の段落で結論を示し、次の段落で理由、その次で具体例、最後に再結論や学び・志望先での活かし方という順に1段落ずつ配置するやり方が参考になります。
また、この流れ自体を徹底して読みやすさを上げたという投稿も見られます。
結論先行の構成を意識して簡潔に示したという意見もあります。
文字数が長めの設問では、セクション(小見出し相当の一文)ごとに段落を分けると読みやすくなったという投稿があります。たとえば「背景」「取り組み」「成果・学び」など意味のかたまりで段落を区切るイメージです。
1500字の設問でもテーマごとに整理して簡潔にしたという声があります。
文字数が短い設問では、伝える情報を絞る前提で改行に頼りすぎず、冗長な表現を削ることが有効だったという投稿があります。
100文字以内では「どこを削るか」を重視したという意見も見られます。
250字程度の設問で文量をきっちり調整したという声もあります。
改行や箇条書き自体が禁止される設問も一部に見られるため、フォーマットの指示を必ず確認してください。実際に「改行・段落分け・箇条書きは使用しない」指定の投稿があります。
読みにくさを解消する修正ポイント
一文を短くすることで、読みやすさと印象に残る書き方を両立させたという投稿があります。主語と述語を明確にして、だらだら長くしないことが効果的だったという意見です。
同様に、主語述語を明確にしつつ短文化で読みやすさを上げたとの投稿も見られます。
設問文が長い場合は、まず設問の要素を整理し、何を聞かれているかに沿う形に整えるとブレが減ったという声があります。設問対応表のように要素を抜き出してから本文に反映するとズレに気づきやすいです。
無駄な文章を削り、自分の主張と経験が一目で分かるようにまとめ直したという意見があります。冗長表現の削除や重複アイデアの統合が有効だったとされています。
句読点の位置や主語述語のねじれなど、文法面の最終チェックを慎重に行ったという投稿があります。読みづらさの多くは文法上の引っかかりに起因するため、機械的に見直す時間を確保すると良いです。
推敲(すいこう)の進め方
複数名に添削を依頼して客観性を確保したという投稿が目立ちます。異なる立場の人に見てもらうことで「伝わりにくい箇所」を特定しやすくなったという声です。
先輩に各設問ごとに添削を受け、何度も書き直して分かりやすくしたという意見もあります。
複数の先輩に添削をお願いしたという投稿もあります。
何度も読み直して修正を重ねるサイクル自体が有効だったという声があります。書いては直すを繰り返す前提で、提出前にブラッシュアップしていくイメージです。
声に出して読むことで、読みやすさを最終確認したという投稿があります。息継ぎしづらい箇所や冗長表現が浮き彫りになり、修正点を見つけやすくなったという意見です。
通過者のESを参照して、自分の下書きを改善したというやり方も見られます。構成や段落の切り方、情報の密度の置き方を比べることが意図されています。
同様に、外部の投稿を参考に文章を整えたという声もあります。
文字数やフォーマットへの合わせ方
上限が長いESでは「短すぎない」ことを意識しつつ、自分の個性を見せる工夫をしたという投稿があります。段落ごとに新しい情報や視点を置くと、冗長にならずに密度を保ちやすいです。
志望動機が長めでも、わかりやすさを最優先で整えたという意見もあります。
企業指定のフォーマットでは、見やすい文字サイズを選びつつ内容を丁寧に詰めたという投稿もあります。こちらは一つのやり方として参考情報にとどめ、まずは可読性を損なわない範囲での調整が前提と考えられます。
仕上げ用チェックリスト
構成は「結論→理由→具体例→結論」になっているか(段落ごとに役割が明確か)。
一文が長くなっていないか、主語と述語は対応しているか。
設問で求められている要素に漏れがないか(設問の分解→本文反映)。
改行や箇条書きが禁止されていないか、フォーマット指示を守っているか。
冗長表現や重複は削れているか(必要な情報だけに絞れているか)。
句読点や文法の誤り、主語述語のねじれがないか。
第三者に読んでもらい、伝わりづらい箇所のフィードバックを反映したか。
次のアクション
志望企業や同業界のESの段落構成・文字数配分を確認するために、まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「業界・企業名・卒年」を絞って通過者のESを検索し、結論先行や段落の切り方、改行可否の指示を比較してください。
志望動機パートの「結論→理由→具体例→再結論」の流れを磨くために、志望動機の体験記一覧 で同業界の投稿を見比べ、理由の粒度や具体例の置き方を確認してください。
自分の属性や設問カテゴリで横断的に事例を集めるには、ES・体験記を探す を使い、「カテゴリ=エントリーシート」「文字数に関するキーワード(例:250字、800字)」で絞り、近い条件の構成・情報密度を参照してください。
特定の表現や設問テーマで事例を探すには、フリーワード検索 で「結論 理由 具体例」「段落分け」「添削」などのキーワードを入れて、似た悩みへの対処法を収集してください。
関連するQA
Q. ES(書類選考)の連絡が遅い時、どれくらい待つべき?
0ESを出した企業からの連絡がなかなか来なくて、もしかしてサイレントお祈りなんじゃないかってすごく不安になってきたんだけど、書類選考の連絡が遅れるのってよくあることなのかな、だいたいどのくらい待つべきか教えてくれ〜
Q. テーマ型小論文の書き出しと構成、評価が上がる具体的なコツを知りたい
0志望企業から小論文の課題を出されて今準備を進めているんだけど、テーマ型の書き出しってどうすればいいか全然わからなくて困ってる、文章の構成とか最初の一文で何を伝えるべきかとか具体的なコツってあるかな、評価が上がるような書き方を詳しく教えてほしい!
Q. エントリーシートの資格欄を正確で効果的に書くコツは?
0現在、志望企業への提出に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、エントリーシートの資格の書き方について悩んでいます。自分が持っている資格をどのように記載すれば、採用担当者に正確かつ効果的にアピールできるのか、具体的なルールや注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 社会人の心構え作文の構成や書き方、例文のコツを知りたい
0志望企業の選考で社会人としての心構え作文を書くことになったんだけど、どんな内容にすればいいか分からなくて困っているんだよね。学生と違って自分の行動に責任を持つこととかは頭に浮かぶけど、具体的にどう構成してまとめれば評価されるのかな。実際に書くときのコツやおすすめの例文があったら教えてほしい。