私は現在、地元の活性化に貢献したいと考え、地元の市役所を第一志望に就職活動を進めています。生まれ育った街で働きたいという思いは強いのですが、エントリーシートに書く志望動機が主観的になってしまい、説得力のある文章が書けず悩んでいます。地元の方向けの具体的な構成案や例文を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
地元市役所向け 志望動機の構成案(学生投稿を根拠に整理)
以下の5要素をこの順でまとめると、主観だけでなく「自治体の実情×自分の強み×入庁後の貢献」を一貫させやすいです。実際に通過・内定者の投稿でも、自治体の特徴や課題、貢献領域、根拠となる経験を結びつけて書いている例が見られます。
1. 冒頭:志望理由の核(地元への思い×自治体の特徴や課題)
地元で働きたい思いは簡潔に述べつつ、自治体の「具体的な特徴・課題・政策」に触れて一歩踏み込むと主観に寄り過ぎません。地元への貢献意思に加え、人口格差などの課題や政策に言及している例があります。
市民参加の姿勢(総合計画のワークショップなど)と自分の価値観の一致を示す書き方も参考になります。
2. なぜ市役所(広域/政令市/一般市などのスケール感)なのか
自治体の規模・役割から「経験できる業務の幅」「政策のスケール」へ触れ、志望する自治体を選んだ必然性を補強する方法が見られます。
広域自治体で学びを活かせるという観点を示す例もあります。スケールや機能に紐づけると説得力が増します。
3. どの領域でどう貢献するか(部署・政策テーマまで具体化)
ES対策として「地元でどう貢献するかを具体化」したという声があり、志望動機の段階でテーマや担当領域を示すのが有効といえます。
たとえば地域振興や生涯学習など、市の強みや課題と自分の関心領域を結びつけた書き方が参考になります。
実際のES設問でも「志望理由+どの部署でどう活かすか」を一体で問われるケースが多く、構成として自然です。
4. 根拠となる経験・スキル(具体行動と学び)
ボランティアや地域での活動から得た学びを、住民理解や関係構築の力として接続している例は、地元志望との相性が良いです。
専攻・研究やフィールドワークを通じた課題把握の方法論を示し、業務への再現性を持たせる書きぶりも参考になります。
インターン参加など、自治体の業務理解を深めた経緯を根拠として補強している例もあります。
5. 入庁後の挑戦と成果イメージ(住民参加・施策推進の姿勢まで)
「市民が主役」の姿勢に共感し、その実現にどう関わるかを述べると、地元への思いが行動計画までつながります。
市の魅力(祭り・文化・自然資源など)を活かして外部発信やにぎわい創出につなげたいと述べる例も、地元志望らしさが出ています。
投稿から読み取れる、説得力を高めるコツ
地元愛だけで終わらせず、「その市ならではの課題・強み・姿勢(例:人口格差、総合計画、市民ワークショップ、文化資源、広域性や政令市の機能)」に触れると具体性が増すという書き方が見られます。
「やりたい領域」と「自分の経験・学び」をワンセットで提示し、業務への再現性(市民理解の方法、課題把握、関係構築、推進力など)を示すと、単なる願望から一歩進んだ内容になります。
ES設問自体が「志望動機+貢献領域(部署)+強みの活かし方」を複合で問うことが多いため、上記の構成は設問適合性の面でも整合します。
参考になる学生投稿(例の参照元)
注意点
実際のESでは、あなたの地元市役所の「最新の計画・重点施策・市民参加の取り組み名」など固有名詞を特定して紐づけると、上記の投稿と同様に説得力が高まる傾向があります。これは学生の投稿に見られる「具体の政策・姿勢への言及」を根拠にしています。
なお、ここで紹介した内容は学生一人ひとりの投稿に基づくものであり、全ての市役所に共通するとは限りません。
よくある設問への当てはめ例(構成の当て込み方のみ)
「志望理由とどのように貢献したいか」→ 1(核)→2(なぜ市役所)→3(貢献領域)→4(根拠経験)→5(入庁後の挑戦)という流れが、実際の設問構成とも整合します。
次のアクション
まずは、志望する市役所と同規模・同業界の志望動機事例を横断で収集し、課題や施策への言及パターンを確認してください。志望動機の体験記一覧
ES設問の聞かれ方(志望理由+部署・強み)を事前に把握し、構成を当て込めるようにします。エントリーシート(ES)の体験記一覧
地方公務員の事例に絞って比較したい場合は、官公庁業界の志望動機・ESに絞って探してください。官公庁(学校・官公庁・団体・公務員)業界の志望動機一覧 / 官公庁(学校・官公庁・団体・公務員)業界のエントリーシート(ES)一覧
志望自治体の業務領域や役割の把握を深め、1~5の各要素に具体名を入れられるようにします。取り組み内容の理解にはこちらが役立ちます。企業研究の体験記一覧
さらに事例を属性で横断検索し、あなたの強みや関心領域に近い投稿だけを集めて型を固めてください。ES・体験記を探す
市民参加や総合計画など固有名詞の言及を増やすために、サイト内の横断キーワード検索で公式施策名・用語を拾い、ESの根拠を補強してください。フリーワード検索