国家一般職(農林水産省)の面接カードを作成したい
就活会議AIの回答
国家一般職(農林水産省)の面接カード作成ポイント
農林水産省の面接カードそのものの設問例は、学生の投稿データ内では見当たりませんでしたが、他の官公庁の面接カードに関する具体的な投稿を手掛かりに、構成と書き方の方針を整理します。東京都や裁判所職員の面接カードでは「学習・研究内容」「力を入れたこと(複数)」「その中の一例を具体的に」「志望理由」といった設問で、字数指定の中で自分の行動と成果を具体的に書かれていたという投稿があります。
また、裁判所の面接カードでは「志望動機」「個人での取組」「チームでの取組」「自己PR」など、経験を切り分けて記入する形式という投稿があります。志望動機の作り方(省庁志望の具体性を高める)
自分の経験の言葉で端的に、一貫性をもってまとめることが重要だという意見があります。
「やりたいこと」が曖昧だと深掘りで詰まりやすいという指摘があり、説明会やOBOG訪問の情報を踏まえて、どの業務にどんな理由で関わりたいかを明確にする姿勢が有効だったという投稿があります。
一方で、最終的な説得力は「職場訪問や説明会で得た具体的な気づき」を根拠に足していくと強まったという声もあります。
農林水産省向けに置き換える場合、面接カードに「省を志望した理由」や「携わりたい業務」が問われる可能性を想定し、説明会・OBOG訪問で聞いた具体的な業務像と、自分の志向・経験との接点を短く一貫して示せるよう準備しておくとよいと思われます。
ガクチカ・研究の書き方(理系としての強みを伝える)
ガクチカは「目標・課題・改善・結果」を自分から具体的に話す方が良い、という面接後フィードバックが投稿されています。
研究内容は「手技の細部」よりも「研究の目的・何を解決したいのか・今後のビジョン」をメインに問われたという理系職の面接投稿があります。
面接全体で「何に携わりたいかが明確」だと評価につながったという理系の投稿もあり、研究やガクチカの内容と志望動機の方向性をそろえることが有効だったとされています。
さらに、事務系選考でも「大学研究をしっかり行っていることが伝わるように」短くわかりやすく話すことを意識して評価につながったという声があります。
理系としての面接カードでは、研究テーマの社会的意義(農林水産分野との接点があれば中心に)→自分が設定した課題・仮説→採ったアプローチと工夫→得られた成果や示唆→今後にどう活かすか、の順で簡潔に整理すると、他の投稿で評価された観点と一致しやすいと思われます。
自己PR・短所の活かし方(行政業務を想定した表現)
面接カードの構成づくり(字数制限下での要点整理)
官公庁の面接カードは、設問ごとに字数制限が細かく設定される傾向が見られ、40字程度の箇条や300字程度の具体記述など、密度の高い要約が求められたという投稿があります。
よく聞かれる定番テーマを事前に整理しておくと対応しやすいという意見もあります。面接カードの段階で「定番質問と一貫性のある内容」にしておくと、後工程でもブレにくくなります。
一般的には、各設問で「結論(要点)→根拠となる行動・数値や事実→結果・学び→志望(業務)への接続」という順序を意識すると、限られた字数でも伝わりやすくなりますが、これは学生の投稿データにない一般的な整理方法です。
迷いが出たときの視点(省庁か地方か、働き方の違い)
次のアクション
まずは過去の官公庁の面接・ES設問を横断で確認し、面接カードの設問想定と字数感をつかみましょう。ES・体験記を探す
志望動機の具体性を高めるため、官公庁の志望動機事例を絞り込んで比較してください。理系の事例や行政職の事例が参考になります。志望動機の体験記一覧
面接カードの設問に対応するガクチカ・自己PRの要点を確認し、冗長にならない構成を整えましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
口頭説明の想定問答を作るために、官公庁の面接質問と評価ポイントをチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
省庁理解と志望理由の具体化に向けて、OBOGから得られた気づきを反映できるよう質問例を集めましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
「農林水産省 面接カード」「国家一般職 面接カード」などで横断検索し、最新の投稿を探してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 病院のリハビリ職のESで原体験を説得力ある構成にするコツは?
0現在リハビリテーションに関わる専門職を目指しており、病院の選考を控えています。幼少期に怪我をした際、担当してくださった先生の姿に憧れてこの道を志しましたが、いざ書類を作成するとなると、自分の熱意をどう言葉にすれば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。
Q. 自動車・輸送機業界でのガクチカは、過去の経験を書くべきか現在の取り組みを書くべきか?
0私はメーカーを希望していますが、自分自身の強みをあまり認識できていないです。 まず尋ねたいのは、ガクチカに書く内容についてです。ガクチカでは過去の経験だけを話すのですか? それとも現在行っていることを話しても良いのですか?
Q. 地元市役所向けの志望動機の構成案と例文を教えてください
0私は現在、地元の活性化に貢献したいと考え、地元の市役所を第一志望に就職活動を進めています。生まれ育った街で働きたいという思いは強いのですが、エントリーシートに書く志望動機が主観的になってしまい、説得力のある文章が書けず悩んでいます。地元の方向けの具体的な構成案や例文を教えていただけますか。