私は第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。面接の中で自分の意見を述べる際、どうしても思いますという言葉ばかりを使ってしまい、語彙力が乏しく幼い印象を与えていないか不安です。目上の方に対して自分の考えを失礼なく伝えるためには、どのような言い回しを選ぶのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
第一志望の最終面接に向けて、言い回しの丁寧さや語彙のバリエーションが気になるとのことですね。学生の投稿では、最終面接ほど「自分の意見を端的に、結論から、相手に伝わる形で話す」工夫が評価されたという声が複数見られます。繰り返し「思います」を使うこと自体よりも、結論や根拠が明確か、聞き手に配慮した伝え方になっているかが重視されたという参考意見がありました。
また「結論ファーストで答える」「最終面接では意思をはっきり伝える」ことを意識したという投稿もあります。学生の投稿からわかる、言い回しの整え方
結論→理由→具体例の順で話すと、曖昧な「思います」の多用を避けやすくなります。ES作成時に「結論を先に」「主張→理由→具体例→まとめ」を徹底したところ、読み手に伝わりやすくなったという声があります。面接でも同じ構成を口頭で適用すると、端的で丁寧な印象につながります。
抽象語は避け、意味を自分の言葉で定義づけると丁寧に伝わります。抽象的な言葉を使うと「それはどういう意味?」と深掘りされる場面があったという投稿があり、具体に落とし込む準備が有効だとわかります。
相手に伝わる形にこだわる姿勢が好印象につながったという投稿があります。言葉の選択は「簡潔でわかりやすく」「相手が気持ちよく会話できるよう心配り」を意識するとよいという参考意見です。
練習では、言いたいポイントと使う語彙・フレーズまで事前に整理することで、発言の精度が上がったという声があります。口に出す練習を重ね、「相手に伝わる形」にこだわった準備が有効だったという意見です。
最終面接は「自分の言葉で、ここでしか語れない具体性を交えて話す」ことが良い印象につながったという参考意見があります。どの企業にも当てはまる表現ではなく、対象企業ならではの固有名詞や経験を入れて話すと伝わり方が違うという声です。
言葉遣いの丁寧さについての参考意見
直前にできる実践ポイント(投稿を根拠に要約)
冒頭で結論を一言にまとめ、その後に理由と具体例を述べる練習を数回繰り返すことで、冗長な言い回しを減らせます。
抽象的な表現を使う場合は、その場で「私の言う〜とは、具体的には…」と意味づけできるよう、キーワードごとの定義と実例を用意しておくと安心です。
「相手にとって聞き取りやすい長さ」「区切りの明確さ」「相手が話しやすい間」を意識し、簡潔さと心配りを両立させます。
その企業ならではの固有名詞・経験をひとつは盛り込み、「自分の言葉で」「ここでしか語れない理由」を伝えます。
面接の最後の自己アピール機会に向け、言いたいメッセージを一つに絞って再確認しておくと、締めの言葉がぶれません。
一般的には、「思います」の代わりに結論づけの語(結論としては/要するに)や根拠提示の語(理由は/背景は)、評価・判断を表す動詞(考えています/捉えています/判断しています)など機能語を使い分けると、幼い印象を避けやすいとされていますが、上記の学生の投稿に基づく限り、言い回しそのものよりも「結論の明確さ」「具体性」「相手への配慮」「一貫性」の方が評価につながりやすいと読み取れます。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、最終面接の体験記に絞って「結論ファースト」「具体性」「言葉遣いの指摘」などの記述がある投稿を読み、どのように要点を伝えているかを確認しましょう。
並行して 志望動機の体験記一覧 で、対象企業・業界に特有の固有名詞や切り口の入れ方を確認し、「ここでしか語れない理由」を自分の言葉で一つに絞っておきましょう。
自分の話す構成を整えるために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「結論→理由→具体例→まとめ」の書き分け方を参照し、同じ構成で1分版・2分版の口頭アウトラインを作って練習しましょう。
直近の面接の雰囲気を掴むには 就活速報 で対象企業の最新レポートを確認し、「抽象語の深掘り」や「逆質問の傾向」など対話の空気感を把握しておきましょう。
気になる表現や「言葉遣い」「敬語」で横断的に探したい場合は、フリーワード検索 を使って関連する体験記の該当箇所を読み、直前のチェックリストに落とし込みましょう。
関連するQA
Q. 第一志望企業の最終面接での自己紹介の長さと要素を教えてください
0私は現在、第一志望の企業の最終面接を控えている大学4年生です。面接の冒頭で求められる自分の紹介について、どの程度の長さで、どのような要素を盛り込むのが最適なのか判断に迷っています。面接官に好印象を与え、その後の質疑応答に繋げやすくするためのポイントを教えていただけますか。
Q. 最終面接後のお礼メールの書き方と好印象を与えるコツを教えて
0最終面接を控えてて、選考通過率を上げるために面接後にお礼のメールを出そうか迷ってるんだ。形式的なものだと逆効果になりそうで、採用担当者に好印象を与えるような書き方のコツを教えてくれ
Q. 最終面接で予想外の質問に詰まったときの対応と失礼にならない振る舞いを教えてください
0来週、第一志望の企業の最終面接を控えています。本番で予想外の質問をされた際、緊張で頭が真っ白になって言葉に詰まってしまわないか非常に不安です。もし回答が瞬時に思い浮かばない場合、どのように対応して場を立て直すのが正解でしょうか。面接官に失礼のない具体的な振る舞い方を教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業の面接案内メールの書き方と例文を教えて
0第一志望の企業の面接が決まってめちゃくちゃ嬉しいんだけど初めてのことだからメールの送り方がわからなくて困ってるんだよね、マナーとか構成とか具体的にどういう文章にすれば失礼にならないか知りたいんだけど誰か手本になるような例文を教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!