来週、第一志望の企業の二次選考で、自分自身を表現するスピーチ形式の試験を受けることになりました。これまで経験したことのない形式で、どのような構成で話せば自分の魅力や志望度の高さが一番伝わるのか不安です。評価を上げるための具体的なスライドの準備や話し方のコツを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
自己表現スピーチの構成と準備のコツ
一次・二次でスピーチやプレゼン形式の選考を経験した学生の投稿から、評価につながった工夫は「結論先行」「具体性」「企業理解の深さ」「視覚的に伝わるスライド」の4点に集約されます。以下は、実際の投稿を根拠に、時間別の構成やスライド作り、話し方・準備方法を具体化したものです。
時間別のおすすめ構成(スライド枚数の目安つき)
スピーチ時間によって、配分とスライド枚数の最適解が異なるという投稿が見られます。5〜10分で5〜6枚、3〜5分で1〜2枚、1〜2分は口頭中心が参考になります。
1〜2分(口頭中心、スライド0〜1枚)
結論(自分の核となる強み・提供価値)→根拠エピソード(STARで圧縮)→「なぜその企業か」の一言、の順で簡潔に。STARで1分に収める工夫をしたという投稿があります。
3〜5分(スライド1〜2枚)
1枚目:結論+自己紹介(肩書になる強み)+全体アジェンダ
2枚目:強みが伝わるエピソードの行動と成果、最後に「御社での活かし方」
実際に3〜5分で1〜2枚に集約し、発表後に質疑という運用が見られます。
5〜10分(スライド5〜6枚)
例として、5〜10分で5〜6枚の指示があったという投稿があり、以下の流れが相性が良いです。
1枚目:タイトル・結論(自分は何者で、何で貢献するのか)
2枚目:自己紹介と強みの要約(1〜2行の要点)
3〜4枚目:代表エピソード(課題→行動→成果を図解・数値で)
5枚目:「なぜ御社か」(事業理解・同業比較を踏まえた理由)
6枚目:入社後にやりたいこと・数年単位の貢献像
専門性が絡む場合は、背景→手法→結果→示唆→今後の展望という構造が5分前後・6枚で機能したという投稿もあります(図・グラフで直感的に)。
志望度・魅力が伝わる中身の作り方
「御社だから」の理由を、事業・取り組みの具体と自分の経験を重ねて語る工夫が、志望度の自然な伝達につながったという意見があります。
企業理念・強みと自分のキャリアビジョンの結びつきを明確にし、抽象表現を避けて具体事例やデータで語ると評価されたという投稿があります。
結論先行で要点を簡潔にまとめ、直後に事例(数値や成果)を当てる構成が有効だったという実感が共有されています。
説明会・面接で感じた社風や、自分がやりがいを感じた点を具体化すると、志望度の高さがより伝わったという声もあります。
スライド作成のポイント
図解・写真・グラフで「行動と成果」「プロセス」を可視化することで、理解が速くなります。課題と行動の図式化や制作物の写真掲載が効果的だったという投稿があります。
専門外にも伝わる平易な言葉、視覚要素の活用が有効だったという具体例があります。
スライドを絞り、読み上げずに話すための要点のみを配置して、プレゼン全体の完成度にこだわると合否に影響したという意見があります。
話し方・伝え方のコツ
想定質問を事前に準備し、自己PR・ガクチカ・志望理由・自己紹介の基本4項目は短時間でも口頭で通せるように整理しておくと安心という投稿があります。
団体活動やチーム経験では、自分の役割や工夫点を具体的に語れる準備が好印象につながったという声があります。
丁寧な言葉遣い、明るい態度、落ち着いた応答が印象形成に影響したという意見があります。
短時間スピーチほど、結論→根拠(行動)→成果→「御社での活用」の順で簡潔に。STARを1分に圧縮して練習した投稿が参考になります。
練習方法(質を上げる工夫)
優れたスピーチを分析・模倣し、原稿の添削、視線・ジェスチャーの練習を重ねて成果につながったという具体例があります。
高評価のスピーチの共通点を抽出し、第三者から継続的にフィードバックを受けてブラッシュアップしたという取り組みも参考になります。
プレゼン後は深掘り質問が入る前提で、行動理由や代替案まで答えられる準備が有効だったという反省点・実感も共有されています。
当日の運び方(流れの例)
冒頭で「結論(あなたの提供価値)」を一言で提示し、全体構成を示してから進めると、短時間でも理解が進みやすかったという投稿と整合します。
本編では、行動と成果は図や数値で端的に示し、抽象語は避ける意識が評価に直結したという声があります。
終盤は「なぜ御社か」→「入社後の数年ロードマップ」で締めると、志望度と貢献の具体像が同時に伝わったという意見に沿います。
時間配分の目安
注意点
実際の企業の課題や取り組みを挙げる際は、出典に基づく具体性を意識し、自分の経験との接点を明らかにすると志望度の伝わり方が変わったという投稿があります。
抽象的な表現は避け、数値・成果・役割を明確に。これが評価につながったという意見が複数見られます。
スピーチ後の深掘りを想定して、自己PR・ガクチカ・志望理由は短時間版とロング版を用意しておくと安心だという投稿があります。
最終チェックリスト
結論は冒頭10〜30秒で明示できるか。
事例はSTARで整理し、行動の工夫と成果が図・数値で見えるか。
「御社だから」の理由が事業理解・同業比較に基づいているか。
入社後の貢献像を数年単位で語れているか。
想定質問への口頭リハーサルは完了しているか。
練習で第三者フィードバックを受け、視線・ジェスチャーまで確認済みか。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、同時間帯のスピーチや深掘り質問の実例を複数社で確認し、想定質問リストを作成しましょう。
併せて 独自の面談・イベントの体験記一覧 で、スピーチ・プレゼン形式の選考事例(時間・枚数・評価ポイント)を収集し、自分の時間配分とスライド枚数を決定しましょう。
志望度の裏付けを強化するために 企業研究の体験記一覧 から、事業理解の深め方や同業比較の視点を取り入れ、「御社だから」の理由を具体化しましょう。
スライド作成前に 志望動機の体験記一覧 を確認し、理念・事業と自分の経験・将来像の結びつきの語り口を参考に構成を磨きましょう。
最後に横断検索で自分のテーマに近い発表事例を探すため、キーワードで フリーワード検索 を使い、図解や数値の見せ方の具体例を収集して仕上げに反映しましょう。
関連するQA
Q. 二次面接で丸暗記せず自然に思いを伝える方法を教えて
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。想定質問への回答を準備しているのですが、一字一句を完璧に覚えようとすると本番で言葉に詰まってしまいそうで不安です。丸暗記に頼らずに、自分の思いを自然に伝えるためにはどのような工夫をするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 二次面接で再現性ある自己PRの具体的な伝え方を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。自己PRで困難を乗り越えた経験を伝えたいのですが、単に最後までやり遂げたというだけでなく、仕事での再現性がある形で私の我慢強さや完遂力をアピールしたいと考えています。面接官の方に高く評価していただけるような具体的な伝え方を教えていただけますか。
Q. 面接で他社の選考状況を正直に話すか志望度を強調すべきか悩んでいる
0私は現在、第一志望の企業の面接を直近に控えています。面接の中で、併願している他の企業の進捗状況について質問されるのではないかと不安を感じています。正直に答えるべきか、それとも志望度を強調するために伏せるべきか判断がつきません。面接官に好印象を与えるための伝え方について、アドバイスをいただけますか。
Q. 面接で入社後の具体的な貢献をどう話すか教えてください
0今度面接を控えていて、入社後にどう貢献できるか具体的に話さないといけないんだけど、抽象的なことしか思いつかなくて困ってるんだよね。採用担当者が「おっ」となるような具体的な貢献内容の例文とか考え方のコツを教えてくれ〜