大学で商学を専攻しており、現在は金融業界を中心に企業研究を進めています。商学部で学んだ会計やマーケティングの知識を活かしたいと考えていますが、具体的にどのような職種であれば最も強みを発揮できるのか確信が持てません。先輩方の事例や、今のうちに準備しておくべきことを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
商学の知識が活きやすい職種のヒント(先輩の投稿から)
証券の資産コンサル・ウェルスマネジメント
事前に金融商品の特性を深く理解し、具体的な質問や提案ができる準備が有効だったという投稿があり、顧客の資産状況を踏まえた提案に会計・金融の素養が活きると考えられます。
ウェルスマネジメント志望の先輩は、入社後にUSCPAなどの学習を並行して専門性を高めたいと述べており、会計の体系的知識を武器にする意向が見られます。
銀行の戦略財務・会計系領域や法人営業
銀行の「戦略財務会計」系インターンでは「かなり会計の知識が必要」との声があり、管理会計や財務会計の理解が直接問われたという記述があります。
損保・銀行の法人営業の投稿では、企業理解を深めつつ価値提供の筋道を示す姿勢が重視されており、決算や事業課題の解像度が高いほど提案が具体化しやすいと解釈できます。
商工中金の企業研究では、ビジネスモデルを深く把握したことが面接で有効だったとの振り返りがあり、企業・業界理解を踏まえたロジカルな説明が評価につながったという見方が示されています。
生保・損保の法人営業から企画・人事等への展開
生保では営業に限らず「人事や開発マーケットなどの仕事も経験できる」という記載があり、会計・マーケの知識を活かして本社機能に広げる道筋を描く先輩もいます。
職種別コースが多く、希望に沿って専門性を高めやすいという口コミも見られます。
研修や資格支援が手厚く、手を挙げれば任せてもらえる文化があるという声もあり、早期から強みを磨く土壌が示唆されています。
クレジット・決済(カード会社)のマーケティング/加盟店営業/与信
総合職・基幹職で「加盟店開拓、マーケティング、債権管理、信用調査、営業推進企画」などの業務が挙がっており、マーケティングの知識と数値を見る力の両方を活かしやすい業務構成です。
営業経験ののちにマーケティングへ展開したいというキャリア意向の投稿があり、商学(マーケ)の学びと実務経験の接続が具体化されています。
デジタルマーケティングやシステム理解の重要性に触れた企業研究もあり、データ視点を持つ学生が貢献の言語化をしている例が見られます。
証券のグローバル・マーケッツ
金融知識に加え、コミュニケーションや論理的思考が問われ、GDやケース対策が効いたという準備の記述があります。
生命保険のファイナンシャルコントロール(管理会計・財務領域)
会計・管理会計、バリュエーションの学習経験を背景に、ファイナンシャルコントロール職を志望したESがあり、商学の会計系学びがそのまま職務関心に結びついています。
デジタル・システム系×商学バックグラウンド
商学部での学びと、デジタル系職種の組み合わせで内定に至った例があり、業務理解や事業視点を武器にIT領域で価値提供を志向する道も一例として見られます。
入社初期は営業で幅広く理解→その後専門領域へ
まず法人営業で商材や業界理解を広げ、のちに不動産や輸送機器など専門性の高い部署に異動するキャリアが「メジャーだった」という企業研究が見られます。
今のうちに準備しておくと良いこと(投稿ベース)
業界・商品知識の深掘りと最新トレンド把握
金融商品の特性を学び、具体的な質問や提案の準備をしておくと成果につながったという振り返りがあります。
生保の基礎や商品の仕組み、金融テクノロジーのトレンドまで押さえておくと、議論の質や提案の具体性が増すという反省点が共有されています。
会計の基礎~応用の底上げ
会計知識が乏しいとインターンの内容に追いつきにくかったという経験があり、財務会計・管理会計の要点の復習は有益と考えられます。
グループディスカッション・ケースの練習
コミュニケーション力や論理的思考を問われるため、GDやケース対策が選考の自信につながったという準備が報告されています。
自己経験の棚卸しと「課題→行動→結果→学び」の構造化
銀行志望の企業研究では、定番質問に対して背景・考え・行動・結果を深掘り、自分の言葉で語る準備の重要性が述べられています。
面接では具体的な数字やエピソードで構造的に語ることで説得力が上がるという内定フォローの記録があります。
OB・OG訪問で現場の解像度を上げる
体験記や公式情報だけでなく、現場の空気感を聞いておけば志望動機の説得力が増したという反省が共有されています。
資格学習・継続学習の計画づくり
USCPAなどの学習に触れつつ、入社後も知識を継続的に高めたいというキャリア意向が示されています。
入庫前から資格学習に取り組む姿勢を語る投稿もあり、学びのプロセス自体を評価につなげています。
財務系の難関試験に粘り強く取り組んだ経験は、専門性と継続力の両面を示す材料になっています。
職種選びに迷うときのヒント(投稿から読み取れる範囲)
初期は営業で顧客・商材理解を広げ、その後マーケ・企画・専門部署へ広げるキャリア意向や実例が複数見られます。商学の会計・マーケの知識は、営業で磨いた顧客理解や数値感覚と結び付けることで、次の専門領域での説得力が増すと捉えている先輩がいるようです。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、志望業界・企業のビジネスモデルや評価ポイントを把握し、あなたの会計・マーケ知識をどう当てはめるかを言語化してください。
具体的な質問と回答の傾向を掴むために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、想定問答を「課題→行動→結果→学び」の流れで整理してください。
ES設問と先輩の回答を比較し、自分の強みの打ち出し方を検討するため エントリーシート(ES)の体験記一覧 を検索してください。
金融のGDやケース対策の実例を集めるために グループディスカッション(GD)の体験記一覧 を確認し、練習テーマを選んで準備を進めてください。
実務の空気感や配属・育成を知るには OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に、質問項目を設計してOB訪問を実施してください。
インターンや説明会で比較検討するために 説明会・インターンを探す から応募し、職種ごとのフィット感を体感してください。
幅広く事例を集めたいときは属性で横断検索できる ES・体験記を探す を活用し、金融×会計/マーケ関連のキーワードで深掘りしてください。
業界・地域や採用時期で視野を広げるには 企業を探す から関連企業を洗い出し、職種比較のリストアップを行ってください。