来週、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の中に自分を自由に表現する作文の項目があるのですが、内容をどう絞るべきか整理がつかず悩んでいます。学業や活動の成果を並べるだけでは、私らしさが伝わらない気がして不安です。読み手の印象に残る構成のコツについて、ご意見をいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
自由表現の作文を「私らしさ」が伝わる形に絞り込むコツ
自由形式の設問でも、読み手が短時間で要点をつかめて「あなたの人格や強み」が立ち上がる構成にすると印象に残りやすいです。以下は、学生の投稿データで実際に効果があったとされるやり方をもとに、自由作文に落とし込みやすい形で整理したポイントです。
1. 冒頭で一言の結論(テーマ)を掲げる
「結論から書く」ことで読み手が要点を一目で把握でき、自由形式でもブレにくくなります。例えば「私を一言で表すと〇〇」「今回伝えたい“私のらしさ”は△△」のように最初に旗を立てます。これは結論先行の書き方を意識したという投稿に基づく提案です。
次に、同様に結論から入り、簡潔さと読みやすさに配慮したという意見も見られます。
2. 自分の体験は「流れ」で見せる
体験は「背景・目的・取り組み・学び(変化)」の順に整理すると読み手が理解しやすいです。実際にこの流れでまとめたことで伝わりやすくなったという投稿が確認できます。
もう少し短くしたい場合は「行動・結果・学び」に圧縮しても伝わります。読み手が情景を思い浮かべられる具体性を重視して成功したという声があります。
3. 感情や物語性で「人となり」を浮かび上がらせる
自由作文では、喜怒哀楽のどれか一つの感情に軸を絞って“ものがたり”として描くと、あなたらしさが自然に立ちます。実際に【喜・怒・哀・楽】から一つを選び読み手をその感情にさせる物語を書かせる設問が出ており、感情にフォーカスする構成は相性が良いと考えられます。
4. 具体性で説得力を担保する
抽象的になりすぎないように、数字・事実・状況を入れて行動や成果を具体化すると一気に信頼感が増します。文章冒頭の結論とセットで、読み手に意図が即伝わるという意見があります。
文字量が限られても、一文を短く区切る・適度に改行するなど読みやすさの配慮が効果的という投稿も見られます。
5. 企業との接点を一段落で結ぶ
自由記述でも、最後に「その企業だからこそ惹かれる理由」や「自分の学びがその企業のどこで活きるか」を一段落で結ぶと、読み手に“志望先にフィットする人”として記憶されやすくなります。企業の特徴と自分の経験を具体的に結びつけたという工夫が複数の投稿で語られています。
また、「その企業だからこそ」の熱意が伝わるよう内容を調整したという声もあります。
事業との関連づけを意識したという例も見られます。
6. 自由形式ならではの“見せ方”を活用する
形式自由の設問では、キャッチコピー×エピソードの見出しづくりや写真の活用で、視覚的に印象を残したという投稿があります。
同様に、写真を複数枚使ってイメージしやすくしたという工夫も確認できます。
ユニークなフォーマット(栄養成分表示風など)で個性を構造化して示す設問も存在します。発想を借りて「自分の要素を配分として示す→根拠を一言で添える」見せ方は、自由作文でも応用しやすいです。
真っ白の一枚に自由デザインで作り込む課題では、時間をかけて第三者に見てもらう重要性が語られています。自由度が高いほど、客観視点で「読み手にどう見えるか」を磨くのが有効です。
7. エピソードの選び方は「自分らしさ優先」
自分の良さが最も伝わるエピソードを選ぶ、というシンプルな指針が有効だったという意見があります。
アピールできる点が限られる場合は、その一点に合うエピソードに絞ったという投稿も見られます。
自己PRの中に活動内容・強み・趣味を織り交ぜたという工夫は、自由作文でも「人となり」の幅を見せるヒントになります。
複数の自分らしさを5項目で提示する形式の設問例もあり、最初に候補を広く出してから一つに絞って深掘りする進め方が取りやすいです。
8. 仕上げの磨き込み(推敲・検証)
200字版・400字版の骨子を先に作り、分量に応じて調整したという方法は、自由作文の構成を簡潔に保つのに役立ちます。
友人に読んでもらい、伝わりやすさの評価を受けて修正したという声があります。第三者レビューは自由形式ほど効きます。
1枚で評価が決まる課題では、他者チェックを強く勧める投稿もあります。
テーマが広い場合は、個性が出る内容に振り切らないと埋もれやすい、という指摘も参考になります。自由作文では特に“自分だけの切り口”を明確にしてください。
9. 迷ったときの組み立てテンプレ(骨子の並べ方のみ)
一言の結論(あなたのテーマ)→理由の要点を2つまで→代表エピソードを「背景・目的・取り組み・学び」で簡潔に→企業との接点を一段落で→最後に再結論(読み手に残したい一言)。この並べ方は、結論先行・流れで見せる・企業と結ぶ・簡潔さという複数の投稿の要点を1本にまとめたものです。
次のアクション
似た「自由記述」「自由形式」のES事例を集めて構成を比較しましょう。設問形式や業界で絞り込めるため、あなたの課題に近い投稿を探せます。エントリーシート(ES)の体験記一覧
自社ならではの結びを作るため、志望理由の書きぶりを研究してください。自分の原体験とのつなげ方の参考になります。志望動機の体験記一覧
キーワードで「自由記述」「自由形式」「栄養成分表示」「キャッチコピー」「写真」などを横断検索し、見せ方の引き出しを増やしましょう。フリーワード検索
業界・企業ごとの特徴を把握し、最後の一段落(企業との接点)の解像度を上げましょう。企業を探す
複数カテゴリをまたいで体験記を横断的に調べたい場合は、属性条件で一括検索してください。比較しながらあなたの骨子に落とし込みやすくなります。ES・体験記を探す