来月、初めてのインターンシップに参加することになりました。事前案内を確認したのですが、当日の身だしなみについて具体的な指示が一切なく、どのような格好で伺えば失礼にならないか不安を感じています。周りの学生から浮いてしまうのも避けたいのですが、基本的にはスーツで伺うのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
服装指定がないインターンで周囲から浮かないことを優先するなら、初回はスーツでの参加が無難という投稿が見られます。実際、「自由だが例年スーツが多い」と事前に企業へ確認し、当日もスーツの学生が多かったという声があります。
同様に、指定なしの場では参加者はスーツまたはオフィスカジュアルが中心だったという記載もあります。 面接形式のインターンでも「服装指定はないがスーツが無難」という体験談があります。理由(学生の投稿を根拠にした傾向)
服装指定がないときはスーツ参加が多数派という意見があり、私服が目立って浮いてしまったという記述もあります。
指定なしの場の参加者は「スーツかオフィスカジュアル」が多かったという記載があり、カジュアルすぎる服装は少数派だったようです。
企業やイベントの性質によっては「私服OKだが、スーツの人も一定数いた」というばらつきも見られます。
業界・企業によっては男女で服装の傾向が異なる例もあり、百貨店系では男性はスーツ、女性はきれいめ私服が多かったという投稿もあります。
一方で、アパレル・百貨店のように服飾に関わる企業では、オフィスカジュアルや私服も許容されやすかったという記載があります。
迷ったときの確認方法
実際に、事前案内に記載がなく不安だった学生が「メールで問い合わせ→『自由だが例年スーツが多い』と回答を得た」ケースがあり、もっとも確実な方法として参考になります。
一般的には、企業の採用窓口に短く確認する、もしくは同一企業のインターン・説明会の体験記で「服装欄」の記載を探すと、直近の傾向を把握しやすいです。
形式ごとの注意点
オンライン配信やウェビナー形式では「服装は関係ない」との記載がある一方、オンラインでもスーツ着用を求められた企業もあります。開催形式にかかわらず、当該企業の指示や傾向を事前確認するのが安全です。
金融や人材の一部では面接時にスーツ指定・スーツ推奨の記載が見られます。指定がない場合でも、初回はスーツで外さないようにするという判断が参考になります。
当日の身だしなみの考え方
一般的には、初回はダークスーツ(ネイビー・グレー等)に白シャツ、清潔感のある靴・鞄・身だしなみで臨むと安心です。指定が「私服可」の場合も、カジュアル過ぎずオフィスカジュアル寄り(無地・落ち着いた色・露出や装飾控えめ)にすると浮きにくいです。
アパレルなど服装が評価に直結しうる業界では、私服可の範囲内で清潔感と場に合う「きれいめ」を意識すると、投稿内容とも整合します。
こんなときは再検討を
企業から明確に「私服(私服可)」と告知がある、あるいは当該企業の直近の体験記で私服・オフィスカジュアルが多数という傾向が強い場合は、きれいめ私服やオフィスカジュアルも選択肢にできます。
男女で傾向差が出る場では、自分の性別で多数派になりやすい服装(例:男性はスーツが多い等)に寄せると安心という記載があります。
次のアクション
参加予定企業の直近のインターン体験記で「服装」の記載を確認しましょう。まずは インターンの体験記一覧 から企業名や業界で絞り込むのがおすすめです。
同社の説明会や座談会の服装傾向も参考になります。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で当該企業名を検索し、「服装」の記述を確認してください。
もし情報が見つからなければ、事前案内の窓口に短く服装を問い合わせるのが確実です。実際に問い合わせて「例年スーツが多い」と回答を得た体験談があります。インターンの体験記一覧 で同様の事例も探してみてください。
直近の開催回の雰囲気や最新の運用を把握するために、最新投稿を横断検索しましょう。就活速報 で業界や企業名を入れて、服装に関する記載をチェックしてください。
関連するQA
Q. 第一志望のインターンでのスーツに近い私服、清潔感ある具体的な服装を教えてください
0来週から始まる第一志望企業のインターンに参加予定です。服装の指定がスーツに近い私服となっているのですが、普段の通学着ではカジュアルすぎないか不安を感じています。面接ほど堅苦しくなく、かつ清潔感のある着こなしにするには、具体的にどのような服を揃えるのが正解でしょうか。ご意見を伺いたいです。
Q. エントリーシート用写真はスーツか私服どちらが好印象か教えて
0現在、第一志望の企業のインターンシップ選考を控えています。エントリーシートに添付する写真についてですが、企業から服装の指定がない場合、やはりスーツを着用して撮影するのが無難でしょうか。私服の方が自分らしさが伝わる気もしており、どのような服装が最も好印象を与えられるかアドバイスをいただけますか。
Q. 長期インターンのオフィスカジュアルで失礼のない服装は?
0直近で初めての長期インターンを控えており、服装について悩んでいます。企業からオフィスカジュアルでと言われましたが、具体的な基準が分からず、失礼のない着こなしはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. インターン用パンツスーツの裾丈はどれくらいが適切ですか?
0来週から本格的にインターンが始まるんだけど、パンツスーツの裾がどのくらいの長さなら失礼じゃないのかわからなくて困ってるんだ。立った時にパンプスのヒールが少し隠れるくらいがいいって聞いたけど、座った時に足首が見えすぎちゃうのもマナー違反かなって不安で。適切な丈の目安を詳しく教えてほしい!