私は第一志望の企業の会社説明会を直近に控えているのですが、会場への到着時間について悩んでいます。早めに着きすぎて企業の準備を妨げるのも失礼ですし、かといって直前で慌てるのも避けたいです。マナーとして一般的に何分前に受付を済ませておくのが最も適切でしょうか。具体的な目安を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
受付は開始時刻の10分前を目安に済ませるのが、学生の投稿データ上もっとも無難なラインだと考えられます。10分前に到着・受付して待機しているケースが複数見られ、準備の妨げになりにくく、自分も慌てにくいタイミングとして参考になるためです。
また、企業側から「30分前〜10分前に受付」といった具体的な指定が来る例もあるため、事前案内がある場合はその指示を最優先してください。根拠(学生の投稿データより)
10分前に会場へ到着・受付し、待機してから本番に臨む流れの投稿が複数あります。説明会に限らず面接でも同様の運用が見られるため、説明会でも「受付10分前目安」は過不足が生じにくいと考えられます。
企業が受付時間の幅(例:30分前〜10分前)を明確に指定するケースがあり、こうした指示が最も確実です。事前メールの案内に従えば、早すぎても遅すぎてもない到着ができます。
企業側の内規や担当者ごとの温度感の違いで「5分前がマナー」「15分前に来てほしい」といった食い違いが生じることもあるという声もあります。案内の記載があればそれを根拠に動くのが安全です。
迷ったときの判断軸
事前案内の優先度が最上位です。受付時間の指定がある場合は必ずそれに合わせるのがよいという投稿が見られます。
指定がない場合は「受付は開始の10分前」を目標にすると、他の投稿事例と整合し、会の準備を妨げずに落ち着いて臨みやすいと考えられます。
実際には会場で受付後に控室待機となる運用が多く、早めに着いても待機で調整できる様子がうかがえます。これは「受付後に案内を待つ」「控室で待つ」といった複数の投稿からもうかがえます。
一般的な目安(投稿データにない部分は一般論として)
一般的には、建物や最寄り駅にはもう少し早め(たとえば開始20分前前後)に到着し、身だしなみやトイレ、受付場所の確認を済ませたうえで、受付自体は開始の10分前に行うと落ち着いて行動しやすいです。これは学生の投稿データの「受付10分前目安」とも両立しますが、あくまで一般的な動き方の一例です。
体調や混雑回避の観点から、控室やトイレの混雑を見越して少し余裕を持つと安心です。控室やトイレが混み合ったという記述も見られるため、早めの着到は自分の準備時間の確保に寄与しやすいと考えられます。
次のアクション
まずは参加予定の説明会について、過去の同社・同業の説明会体験記で受付時間の指定や当日の流れの傾向を確認してください。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
併せて全体の体験記検索から、同社名で受付時刻や入室運用に関する記述がないか横断して確認すると安心です。ES・体験記を探す
最新の開催回の雰囲気や運用が変わっていないか、直近の投稿もチェックしておくと、当日の動き方(受付の混雑や待機の有無)をイメージしやすいです。就活速報