現在、エントリーシートの作成でガクチカについて悩んでいます。私は学生時代に熱中したものがゲームしかないのですが、採用担当者にマイナスな印象を与えないか不安です。ゲームの経験から得られた協調性や目標達成能力などを、どのように伝えれば魅力的に映るのか、具体的な構成や表現方法について教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
ゲーム経験をガクチカとして伝えるうえでの考え方
ゲームを題材にしても、役割や目標、工夫、結果が具体的に整理されていれば、協調性や目標達成力は十分に伝えられるはずです。実際に、ガクチカを「タイトル/時期/目標/取り組み/苦労や改善/結果」に分解して記入する設問構成の投稿があり、この切り口はゲーム経験にもそのまま当てはめやすいです。
また、ES全体ではガクチカと志望動機のつながりを意識し、ガクチカで示した強みを志望動機の根拠に置く書き方が有効だったという意見も見られます。 加えて、ガクチカ600字・志望動機400字といったボリューム感の設問例もあるため、要素を詰め込みすぎず、各段落に役割を持たせて構成することが現実的です。ゲームという題材自体への不安については、面接でゲームの話題になった際に雰囲気が和らいだ、好意的に受け止められたといった投稿も見られます。これは個別の事例ではありますが、話し方やエピソードの中身次第でマイナスに傾けずに伝えられると参考にできます。
次も同様の意見です。 さらに、趣味などパーソナルな質問が多く、ゲームが好きかを尋ねられたという面接の投稿もあります。おすすめの構成(見出しと中身の粒度)
以下の見出しで整理すると、読み手が評価しやすくなります。例文の作成はできませんが、見出しごとに「何を書くか」の粒度を具体化します。
タイトル・時期
タイトルは25字程度で「何のゲーム/どの形式/どの役割か」が一目で分かるようにします。時期は「学年・期間」を明記します。
目標(定量または状態の定義)
勝率・ランク・到達指標、チームの目標など、判定基準が分かる形で設定します。設問で「目標◯◯字」など区切られていた事例にならい、短く端的に置くと読みやすいです。
自分の役割
チーム内での立ち位置(リーダー/調整役/分析担当/戦術策定など)を明記します。メンバーの意見を整理し、議論をファシリテートして方向性を定めたといった具体的行動の書き方は参考になります。
取り組み(工夫とプロセス)
課題の認識→仮説→実行→検証→改善の流れを、実際に行った工夫を交えて書きます。発表後の指摘を踏まえて素早く改善した、という「その場での修正力・粘り強さ」を示した書き方は評価につながったとする投稿があります。
困難・葛藤と改善
連携がうまくいかなかった、役割が曖昧だった等の具体的な壁と、その乗り越え方を記します。議論の要点を可視化して合意形成した、といった行動は協調性の根拠になります。
結果・学び(再現可能なスキルへ)
数値/ランクの変化や、チームの達成度合いを示します。最後に「どの能力がどう鍛えられたか」を業務に転用できる形で表現します。なお、ES全体ではこの学びを志望動機の根拠につなげると一貫性が出ます。
一般的には、各見出しの文量配分は「課題・役割・工夫」に厚め、「結果・学び」は端的に再現可能性を意識してまとめると、600字前後の設問でも冗長になりにくいです。これは一般的な書き方のコツであり、上記の学生の投稿データを直接の根拠としたものではありません。
協調性・目標達成力をゲームから可視化するポイント
協調性の根拠
合意形成に向けた具体的行動(意見の整理、懸念の抽出、論点の可視化、意思決定支援)を事実ベースで書くと伝わりやすいです。
目標達成力の根拠
目標設定→プロセス分解→改善のサイクルを明示します。指摘や失敗を受けて素早く方針を修正した事例は「やり切る力」として説得力があります。
伝える力の根拠
ゲームの魅力を他者に伝えるために、情報設計や言葉選び、見せ方を工夫したという視点も、アウトプット志向の根拠になります。
ES全体の仕上げ方
ガクチカと志望動機の連動
ガクチカに書いた強み(調整力、改善力、分析力など)を、その会社で発揮したい理由の根拠として置くと、一貫性のあるESになります。
文量と設問分解への対応
ガクチカ600字/志望動機400字など、設問ごとに字数が明確なケースがあるため、段落ごとに役割を決めて冗長さを抑えます。
また、タイトル・目標・取り組み・結果などの小問が分かれている形式にも対応できるよう、素材をパーツ化しておくと使い回しやすいです。
添削とブラッシュアップ
先輩や体験記を参考に、自分の言葉で熱意を加えて磨いたという進め方は再現しやすいです。
自分ならではの強みが伝わるエピソードになるまで何度も添削したという意見も見られます。
企業の志望理由に落とし込む観点で改善したという投稿もあります。