志望企業のESを書いてるんだけど、最近感動したことっていう項目があって何を書くか迷ってるんだよね。特に大きなイベントがあったわけじゃないから、日常の些細なエピソードでも評価されるのか不安で。面接官の心に刺さるようなエピソードの選び方やまとめ方のコツがあったら教えてほしいな!
就活会議AIの回答
「最近感動したこと」の選び方とまとめ方
日常の些細なできごとでも、評価の土台になりうるという投稿が見られます。実際に「日常のエピソードを盛り込み、想像しやすい内容を心がけた」という書き方をしている学生もいます。これは大きなイベントでなくても、読み手が情景をイメージできる具体性があれば伝わると考えてよさそうです。
また、「最近感動したこと」やそれに近い設問(最近嬉しかったこと、最も感動したこと)がESに出たという事例も複数あります。つまり、企業側も日常レベルの感情の動きを見たいと考えている可能性がある設問です。刺さるエピソードの“選び方”
以下は、実際の投稿で効果があったとされる観点に基づいた選び方です。
企業の業務・価値観と“接点”があるかで選ぶ:求める人物像を把握し、それに沿うエピソードだと伝わりやすかったという意見があります。感動の対象(人・サービス・仕組み等)が志望先の価値観と重なると一貫性が出ます。
志望動機につながる要素が含まれているかを確認する:自己の経験から志望動機に接続したことで書きやすかったという投稿があります。感動→気づき→行動→志望理由の流れが作りやすいエピソードを選ぶと、面接でも展開しやすくなります。
面接で深掘りされても“自信を持って具体的に話せる”ものを選ぶ:ESベースで面接が進むため、盛りすぎず、事実ベースで詳細を語れる題材が安全という意見があります。
また「深掘りされてもいいようなエピソードを書く」との投稿もあります。
読み手がイメージできる“細部”を持っているかで選ぶ:面接で具体的に細かく話すと共感されやすかったという声があります。感動の瞬間の情景・言葉・数字など、具体化できる材料が多い題材が有利です。
同様に、似通いやすい設問ほど具体性が肝心という実感も出ています。
感情の温度が伝わる“あなたらしさ”が出るか:自分の言葉で価値観を伝えたことが良かったという意見や、ところどころクスッと笑える要素が反応につながったという体験も見られます。過剰な演出ではなく自然な人柄が伝わる題材を選ぶのが良さそうです。
伝わる“まとめ方”のコツ
投稿で効果が語られている書き方の工夫を、ES用に落とし込みます。
結論から書いて、読みやすい構成にする:限られた文字数で要点が伝わるよう、冒頭で「何に、なぜ感動したか」を明示するやり方が意識されていました。
文字数が短い場合は“要点を絞る”:100字など短い設問では情報をそぎ落とし、核だけを置く戦略が有効だったという投稿があります。感動の対象・理由・変化(学び/行動)の3点に絞るとブレにくいです。
具体性と一貫性を担保する:具体例をいくつか出す形式のESでは、一貫した価値観が通底する構成が評価につながったとの記載があります。感動の背景→価値観→行動のつながりが崩れないように整えましょう。
面接で広げやすい“フック”を残す:ESは面接の話の元になるため、深掘りに耐える具体と、広げやすい要素(関わった人、選んだ行動、結果)を置いておくと展開しやすいという工夫があります。
読み手の想像を助けるディテールを1〜2点入れる:面接では細かく話すと反応が良かったという実感があります。ESでも固有名、タイミング、数値などを最小限入れると、短文でも情景が立ち上がります。
避けたほうがよい落とし穴
“盛りすぎ”は逆効果:ES記載が面接の追及対象になるため、事実以上の脚色は避けた方がいいという意見があります。自分の言葉で自信を持って語れる範囲にとどめるのが安全です。
情報の詰め込みすぎ:幅広い情報を載せる戦略は面接での話題作りには有効でしたが、1設問内は要点集中のほうが伝わりやすいという投稿もあります。設問意図に対して過不足なく配置してください。
ネタ出しのヒント(投稿を手がかりに)
企業側が「最近感動したこと/嬉しかったこと」を聞いてくる事例があるため、身近な対人経験やサービス体験など、具体が描ける日常の瞬間から探すと設問意図に合いやすいです。
「人に喜んでもらえた体験」を聞く設問もあり、感動の方向性として“自分の行動が相手の変化を生んだ瞬間”は、行動・学びに接続しやすい題材になりえます。
次のアクション
「最近感動したこと」系の設問が出たESの実例を探して、文字数や書き方のトーンを確認するために、まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「感動」「嬉しかった」などのキーワードや志望業界で絞り込んで比較してください。
面接で“刺さった”伝え方の具体例を掴むために、反応が良かった話し方の投稿を探しに 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、具体性やユーモアの入れ方の実例を収集してください。
他社の同様設問も含め横断的に探すなら、属性やカテゴリを組み合わせて検索できる ES・体験記を探す を使い、「設問カテゴリ×業界×卒年」を設定して比較検討してください。
似た設問ワードを一気に拾うには、サイト内の フリーワード検索 を使い、「最近感動したこと」「最近嬉しかった」でヒットするES・体験記をリストアップし、語彙や構成を参考にしてください。
関連するQA
Q. エントリーシート用に学生時代のアピールエピソードの見つけ方を教えて
0現在、直近でエントリーシートの提出を控えており、絶賛作成を進めています。しかし、自己分析を進めても、学生時代に頑張ったことない状態なので、面接や選考で何をアピールすれば良いのか本当に困っています。このような私でも、企業へ好印象を与えるエピソードを見つける方法について教えていただけないでしょうか。
Q. openESの趣味・特技欄で人柄や強みをどう書くべきか教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、openes趣味特技の欄に何を書けば良いのか迷っています。人事に自分の人柄や強みを効果的に伝えるためには、どのような内容を選び、どう記述するのが適切でしょうか。具体的なアピール方法や構成のコツについてアドバイスをいただきたいです。
Q. ESの趣味・特技欄でキャラが立つ書き方のコツを教えてください
0志望企業のESを書いてるんだけど、趣味とか特技の欄で自分をアピールするのに苦戦してるんだよね。ありきたりなこと書いても面接官の印象に残らない気がして不安なんだけど、自分のキャラが立って面白いって思ってもらえるようなプロフィールの書き方とかコツってあるかな?具体的に教えてほしい!
Q. ESで向上心を説得力ある自己PRにする言い換えと構成を教えて
0就活で自分の強みを向上心に設定してESを書いてるんだけど、ありきたりな表現になっちゃってて困ってるんだ。自分なりに頑張ってきたエピソードはあるけど、それがどう企業の役に立つのかを上手く伝えるコツってあるかな?説得力のある自己PRにするための具体的な言い換え方とか構成を教えてほしい!