直近で特定の選考を控えており、試験科目にある文章作成の対策を進めています。高校以来、長い文章を書く機会がなかったため、構成の組み立て方や原稿用紙の正しい使い方がわからず困っています。合格ラインを越えるために最低限意識すべきポイントや、評価される書き方のコツを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
文章作成(作文・小論文)で合格ラインを越えるための考え方
以下は、学生の投稿データを根拠に、直近の作文・小論文対策にそのまま使える要点をまとめたものです。構成づくり、原稿用紙の使い方、時間配分の目安まで、投稿で実際に評価・出題されているポイントに沿ってお伝えします。
まず押さえたい評価の視点
文章そのものの「日本語としての整い」を見られる選考があるため、内容の良し悪し以前に、筋の通った文で最後まで破綻なく書き切ることが前提になるといった投稿があります。
テーマの結びを「その企業が求める人物像」に自然につなげられると書きやすく、アピールになったという声があります。特に「誠実さ・素直さ」などは多くの設問で応用が利くため、対応できるエピソードを複数用意しておくと安心という意見です。
作文が単独での合否ではなく、面接と合わせて最終判断という形式もあるため、作文内の主張と面接で話す内容の一貫性が大切だったという投稿があります。
テーマ選択制では、研究やガクチカをES以上に掘り下げて「具体に落とす」ことができ、評価につながったという意見が見られます。
得点を落とさない基本動作(準備と当日の運び方)
最初に「大まかなアウトライン」を決めてから書き始めると、脱線や時間切れを防げたという対策が挙がっています。
事前にいくつか構想を用意しておき、当日はテーマに合わせて最適なものを当てはめる準備が有効だったという声があります。
原稿用紙で「予想問題を実際に書く」練習が効果的だったという実践例があります。制約(マス目、手書き、時間)に身体を慣らす狙いです。
文字数や所要時間の相場観(例)
2〜3枚・800〜1200字程度を求められた事例があります。
20×20の原稿用紙2枚を45分で書く形式の投稿があります。
800字・30分の設定も見られます。
これらから、冒頭3〜5分で骨子を決め、残り時間を「清書7割・見直し1割」程度に充てる配分を意識すると、終盤の整えに時間が回りやすくなります(時間配分は一般的な目安です)。
読まれる構成のコツ(評価につながったとされる型)
結論を最初に置く「結論先行」で、読みやすさを上げる工夫が有効だったという投稿が複数あります。
「結論→理由→具体例→再主張」という流れで端的にまとめると分かりやすかったという意見があります。
面接でも通用した型として「結論→理由→具体例」を徹底し、一貫性が評価につながったという記述があります。作文でも同様に効きます。
質問の意図を汲み、簡潔に語る姿勢が重要だったという内定者の指摘もあります。冗長さを避ける意識は作文でも有効と参考になります。
原稿用紙の基本的な使い方(一般的には)
一般的には、タイトルと氏名の書き方、段落の始まりを1マス空けること、句読点やカギ括弧の位置、数字の表記(算用数字・漢数字)など最低限のルールを守ると減点を避けやすいとされます。学生の投稿データに明記はありませんが、原稿用紙の基本ルールは事前に確認しておくのが無難です。
一般的には、清書後に「誤字・脱字・漢字の誤用」がないかの確認は必須です。短文量産型の課題で「漢字間違いに注意」との記述があるため、特に見直し時間の確保を意識してください。
テーマに合わせた準備の仕方
「感動した体験・失敗から学んだこと」などの定番テーマに対し、学びを明確に言語化し、最後に人物像に接続できると書きやすいという示唆があります。
研究・ガクチカ系テーマでは、ESより深く、役割・思考・行動・結果まで時系列で具体化すると説得力が出たという投稿があります。
200字程度の短文を複数書く形式もあるため、要旨を素早くまとめる練習も効果的という意見があります。
練習メニュー(効いたとされるもの)
過去の合格事例をリサーチし、どのポイントが見られているか把握したという対策が挙げられています。自分の構成づくりの比較軸になります。
長文の書き方は、先輩の回答の「段落運び」や「具体例の深さ」を参考にしたとの投稿があります。
小論文は、自己分析の内容をベースに論理構成し、テーマごとに具体例を差し込む練習が有効だったという記述があります。
原稿用紙での実戦練習は、制限時間・枚数・手書きの制約に慣れるという意味で効果を感じたという声があります。
当日のチェックポイント
冒頭に結論を置き、段落ごとに1メッセージ(主張)に絞ることで読みやすさを担保する、という工夫が奏功したとの意見があります。
一文を長くし過ぎず、短く区切ると読み手の負担が減ったという投稿があります。
終盤で「誤字・文法の破綻・主語述語の対応」を見直す時間を確保してください。文章として成り立っているかが問われる形式があるため、最後の整えが有効です。
直近の選考形式への合わせ方
当日配布の資料を読み、与えられたテーマを「企業が求める人物像」にどう結びつけるかを先に決めてから骨子を作ると、芯の通った結論にまとまりやすいという示唆があります。
枚数・時間に応じた目安(800〜1200字/45分/30分など)を事前想定し、同条件で練習すると本番で焦りにくくなったという意見があります。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「作文」「小論文」「原稿用紙」などのキーワードや志望業界で絞り、直近の出題形式(字数・時間・テーマ傾向)を把握してください。
併せて ES・体験記を探す のフリーワードに「結論 理由 具体例」「作文 構成」などを入れ、先輩の構成運びや段落の切り方を複数社で比較し、自分の型を固めてください。
志望企業に近いテーマの深掘りには エントリーシート(ES)の体験記一覧 を活用し、読みやすさ(結論先行・簡潔な一文・具体例の深さ)を確認したうえで、原稿用紙2枚/45分など本番想定で2〜3本を書いて仕上げてください。
関連するQA
Q. 小論文の頻出テーマと構成のコツを教えてください
0私は今、志望企業の選考に向けて対策を進めています。試験の中で課される小論文に苦手意識があり、できるだけ論理を展開しやすく、自分の意見をまとめやすい題材から練習を始めたいと考えています。初心者でも取り組みやすい頻出のテーマや、構成を練る際のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. テーマ型小論文の書き出しと構成、評価が上がる具体的なコツを知りたい
0志望企業から小論文の課題を出されて今準備を進めているんだけど、テーマ型の書き出しってどうすればいいか全然わからなくて困ってる、文章の構成とか最初の一文で何を伝えるべきかとか具体的なコツってあるかな、評価が上がるような書き方を詳しく教えてほしい!
Q. 小論文の練習手順と本番での書き方を教えてください
0直近で志望企業の選考を控えており、試験科目の小論文に向けて準備を進めています。文章を書くことに苦手意識があり、論理的な構成や評価されるポイントが掴めず不安を感じています。合格レベルの答案を作成するために、どのような手順で練習を積み、本番で執筆すれば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 適性検査の短期対策方法と時間配分のコツを教えてください
0現在志望している企業の選考を間近に控えており適性検査の対策を進めています。しかし模試を受けてみたところ時間内に解ききれず正答率も低いため自分には向いていないのではないかと不安を感じております。短期間で効率よく得点力を上げるための練習方法やコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。