現在、第一志望の企業のインターンシップ選考を控えており、筆記試験の準備を進めています。しかし、スケジュール管理が上手くいかず、未だにspiの勉強をしてない状態のまま本番が近づいてしまいました。今からでも挽回して合格基準に達することは可能でしょうか。効率的な直前対策について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
短期間でもSPI対策を絞って実施し、通過につながったという投稿は複数見られます。たとえば「市販の本を一冊やれば十分」という意見や、直前に軽く勉強して受験し内定に至った事例があります。
一方で、対策開始が遅く問題集を半分しか進められなかったという投稿もあり、時間が限られるほど「範囲の取捨選択」と「時間配分の練習」が重要だと考えられます。直前でも効くSPI対策の進め方
以下は、学生の投稿から「短期で効果があった」とされる方法を抽出し、直前対策に落とし込んだものです。
問題集は一冊に絞り、頻出分野を最優先で1周やり切る
「本一冊で十分」という意見があり、量を広げずにやり切る方針が直前向きです。時間制限つきの演習で、非言語・言語の処理速度を上げる
本番形式(制限時間)に慣れるために、問題集の反復+模試で時間感覚を掴んだという投稿が見られます。
また、模試形式で時間配分を練習したという声もあります。他社のSPIを「模試感覚」で受けて本番慣れを作る
複数社のSPIを練習台にし、感触が良いところで止めたという進め方が紹介されています。直前の実戦経験として有効だと考えられます。配点・頻出を意識して「苦手潰し」を優先
非言語の頻出パターンを反復し、処理速度を引き上げたという投稿があります。直前は全範囲ではなく、頻出×苦手の交点に絞るのが現実的です。1日あたりの短時間集中を積み上げる(言語・非言語のセット)
1日1時間ずつの配分で通したという進め方が見られます。直前でも「少量×高密度」で手を動かすことがポイントです。余力があれば「2周目」で形式慣れを固める
2周して形式に慣れたという投稿もありますが、時間が限られる場合は完璧を狙わず、1周の完成度を優先してください。「軽くでも直前対策」は効果が見られることがある
直前に軽く勉強して受験し、内定に至ったという事例があります。最後まで伸びる可能性を意識して、当日まで手を動かすのがよさそうです。
直前に少しだけ対策本をやったという投稿もあります。
当日までのスケジュール管理のコツ
スケジュール管理は、学生の投稿でも得手不得手が分かれます。「苦手」という自己認識に近い投稿も見られますが、短期間でもやり方の工夫で改善したという例もあります。
タスクを細分化してスケジュールに落とし込む
業務を小さく分けて時間に割り当て、対応時間を短縮できたという工夫が紹介されています。SPIでも「分野×設問タイプ」単位で区切ると着手しやすくなります。隙間時間を活用して頻出パターンを反復
隙間時間の活用や優先順位づけで学業成績を伸ばした投稿があり、SPIでも「公式・比率・推論の型」などの短時間演習に当てはめやすいです。
また、忙しい中でもスケジュールを見直して学習時間を確保する発想が有効だという声もあります。
注意しておきたい点
早めの着手を勧める投稿もありますが、今回は直前の挽回がテーマのため、上記の「範囲の絞り込み」と「本番形式慣れ」に集中するのが現実的です。
企業によっては説明会直後にSPIを受ける形式もあり、事前の環境・時間確認が推奨されています。直前準備の計画に含めてください。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で、第一志望企業名や業界で絞り、過去のSPI形式・制限時間・難度の傾向を確認してください。
併せて ES・体験記を探す で企業名×「Webテスト・筆記試験」を指定し、直近年度の体験記に絞って出題傾向を把握してください。
最新状況は 就活速報 で企業名・業界・公開日を絞り、直前の受験者の難易度感や注意点をチェックしてください。
選考全体の流れは インターンの体験記一覧 で同社コースの体験記を確認し、筆記以外の時間配分も見通してください。
キーワードで横断的に集める場合は フリーワード検索 に「SPI 非言語」「SPI 言語」「時間配分」などを入力し、頻出分野の解法パターンに関する記述を拾って優先学習に反映してください。
関連するQA
Q. SPI試験の短期対策法と優先分野を教えてください
0現在志望している企業の選考でSPI試験が課されることが分かり、焦っています。これまで筆記試験の対策を一切してこなかったのですが、本番まであまり時間がありません。短期間で合格ラインに届くための効率的な勉強法や、優先的に取り組むべき頻出分野を教えていただけますでしょうか。
Q. SPIの点数や評価の見方、手応えの判断方法を教えて
0第一志望の企業の選考でSPIを受けることになったんだけど、自分の点数や評価がどうなっているのか気になって仕方ないんだよね。ネットで調べても受検者は中身を見れないって出てくるし、実際どうやって自分の出来を判断すればいいのか全く分からなくて困ってる。詳しい見方や手応えを知るコツを教えてほしいな!
Q. SPIテストセンター向けのおすすめ対策本と1か月弱の勉強法を教えてください
0近々志望企業の選考を控えており、適性検査に向けてspiテストセンター対策本を購入して勉強を始めようと考えています。しかし、多くの種類が出版されているため、本番の出題傾向に最も合っていて効率的に学習を進められる一冊がどれなのか迷っています。一か月弱の短い期間で成果を出すためのおすすめを教えていただけますか。
Q. 入社試験に向けた対策と効率的学習法を教えて
0第一志望の企業の選考に進み、直近で入社試験を控えています。どのような分野の対策をすれば良いか、また、効率的に準備を進めるための具体的な学習方法がわからず不安です。どのような試験対策をするのがよろしいでしょうか。