私は現在、第一志望の業界に向けて本格的に選考の準備を始めています。しかし、大学生活を振り返ってもサークルやアルバイトに打ち込んだ経験が乏しく、自己PRでアピールできるような特別な実績が何一つありません。このような何もない状況からでも、企業に評価してもらうための書き方のコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
「特別な実績がない」と感じるときの自己PRの書き方のコツ
まず、学生の投稿では「自分の強み・弱み・経験を整理し、企業にどう貢献できるかを明確にする準備」が有効だったという意見が見られます。単に実績の大きさではなく、成長過程や困難を乗り越えたプロセスを具体的に語ることが評価につながったという主張です。
実績より「プロセス」で伝える
「TOEICを半年で770点まで上げた」「受験で遅れを取り戻すために朝から夜までの計画をやり切った」といった、派手ではない取り組みでも、目標設定→計画→実行→振り返りのプロセスを筋道立てて示すことで、計画性・継続力が伝わったという投稿があります。
また、減量に取り組み7か月で14kg達成といった個人的な挑戦も、「やり抜く粘り強さ」の根拠として評価につなげている例が見られます。
数字・期間・ビフォーアフターを入れる
「数字や具体例で示すと説得力が増す」という指摘があり、点数や期間、回数、役割の変化などを明記すると伝わりやすいという意見があります。
実際に「740→840点を7か月で」「75kgから14kg減」「半年で770点」といったビフォーアフターや期間を入れて伝えた投稿が確認できます。
失敗・停滞からの学びを盛り込む
「動画面接では失敗経験がどう活きるかまで述べると良い」「挫折からどう行動を変えたかを具体的に伝えたら評価された」という意見も見られます。停滞期に何を変えたのか、失敗から何を学び次にどう活かしたかまで書くと、主体性と成長意欲が伝わりやすいです。
「他者やチームへの貢献」を入れる
自己完結の努力だけでなく、「生徒の出席率や合格に寄与し、チーフを任された」「仲間のモチベーションを引き上げた」「ダンスサークルで協力して成長した過程を語った」といった、周囲への良い影響を具体例で示した投稿もあります。役割や関わり方、相手がどう変わったかをセットで書くと伝わりやすいです。
簡潔さと構成を意識する
「文字数が少ないESでは簡潔に書くことを意識した。自己PR・ガクチカ・志望動機のテンプレートを作れた」という声があります。最初に結論(強み)を置き、状況→行動→結果→学び→志望先での活かし方の順で、無駄を削ると一貫性が出ます。
また、「初めて聞く人でも分かるように簡潔に状況を説明する力」が問われるという指摘もあり、前提の説明は短く、行動と学びを厚めに書くのが有効だという投稿が見られます。
具体エピソードで裏付ける
「具体的な事例やエピソードを挙げて自己PRを強化したことが要因だった」「大学でのプロジェクトやインターン経験を具体的に記載した」という意見があります。抽象的な強みだけでなく、1つのエピソードを掘り下げて根拠にする書き方が有効という主張です。
第三者の壁打ちで仕上げる
ESは自分だけで磨き込むより、「OBの方に何度も添削を依頼して、構成・表現・一貫性を確認してもらい、論理的に伝わるよう改善した」という投稿が見られます。客観目線で「読み手に伝わるか」をチェックしてもらうと精度が上がりやすいです。
まとめ:書き始めのチェックリスト
書き出す前に、次の観点が1つのエピソードで満たせているか確認すると、特別な実績がなくても評価につながりやすいと考えられます(以下は投稿内容の要点整理です)。
一般的には、サークルやアルバイトの「規模の大きさ」よりも、あなた自身の思考と行動の具体性が重視されやすいです。上の投稿例のように、受験・資格学習・個人の挑戦・身近な支援など日常的な経験でも、プロセスと学びを言語化できれば十分に自己PRの素材になります。
次のアクション
まずは通過事例を収集し、構成の型を掴む
「結論先行」「数字で裏付け」の書きぶりを各社で比較して、あなたのエピソードに当てはめてみてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧志望理由と自己PRのつなぎ方を研究する
強み→企業での活かし方のつなぎ方に迷う場合は、志望動機の実例を参照して表現の幅を確認してください。志望動機の体験記一覧面接想定問答を作る前に、深掘りされるポイントを把握する
「失敗からの学び」「短く状況説明」といった評価観点を他社面接の体験記で確認し、口頭で話す練習の観点を洗い出してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧OB・OGにESの壁打ちを依頼する準備をする
チェック観点(結論・一貫性・数字・学び・活かし方)を共有しながら添削を依頼すると効果的です。OB・OG訪問の体験記一覧属性を絞って、あなたに近いバックグラウンドの事例を探す
学年・業界・職種などを絞って、再現しやすい自己PRの構成を集めてください。ES・体験記を探すキーワードで似たエピソードを横断検索する
「TOEIC」「受験」「減量」「継続」「挫折」など、あなたの経験に近い言葉で探し、表現のヒントを集めましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 体育会経験者と非体育会のESで使う語彙の違いは?
0体育会経験がある学生がESでよく使っているワードはありますか?体育会経験なしの学生がESで使うワードと比べて何か違いがあったら知りたいです。
Q. 体育会経験あり・なしでESの使用語と直近1年・3年の頻出数を教えて
0体育会経験がある学生と体育会経験なしの学生がESでよく使っているワードをそれぞれ教えてください。 また、その際にそのワードの頻出件数を直近1年、直近3年以内で区切って教えてほしいです。
Q. 第一志望の面接でゼミ活動を自己PRに繋げる方法を教えて
0もうすぐ第一志望の企業の面接を控えているんだけど、エントリーシートに書いたゼミでの活動をどうやって自己PRに繋げればいいか悩んでるんだよね。研究内容をそのまま伝えるだけじゃなくて、自分の強みをどうアピールするのが効果的なのか具体的に知りたいな。面接官に響く伝え方のコツとかあれば教えてほしい!
Q. 個人研究中心でグループ経験が乏しく、自己PRやガクチカでどう魅せるか
0直近で志望企業の面接を控えているのですが、自己PRやガクチカで話せるような集団での活動経験が乏しく困っています。大学時代は個人での研究や勉強に打ち込んでいたため、複数人で協力して何かを成し遂げたエピソードが思い当たりません。このような場合、どのようにアピールするのが最善でしょうか。