私は大学での専攻を活かせる道が見つからず、就職活動に身が入らないまま卒業が近づいており、将来への不安が募るばかりです。周りが進路を決めていく中で自分だけが取り残され、このまま無職になるのではないかと怖くなってしまいます。今の沈んだ気持ちを切り替え、前向きに企業選びを始めるための考え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
気持ちの切り替えに役立つ見方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業選びを始めるためのヒント(学生投稿から)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
小さく始めるための具体的ステップ

次のアクション
まずは興味の持てそうな選択肢を広げるために、業界や地域で企業を横断的に確認してください。企業を探す
投稿に近い“就活の軸”や専攻外での選択事例を集中的に読むには、カテゴリや業界で体験記を横断検索すると効率的です。ES・体験記を探す
志望動機の組み立て方を学生の実例から掴み、“軸の仮説”を言語化してください。志望動機の体験記一覧
専攻との関係や働き方について現場の声を知るには、質問内容の事例を見てからOB・OG訪問の準備を進めると聞きたいことが明確になります。OB・OG訪問の体験記一覧
気軽に参加できる説明会・1dayイベントの内容を把握し、1つだけ申し込んでみてください。参加後に“軸の仮説”を更新しましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
インターンで業界理解を深め、専攻へのこだわりをほぐすきっかけを得ている投稿が多いため、1day含めて探してみてください。インターンの体験記一覧
関連するQA
Q. 周囲の内定と比べず、就活で自分のペースを保つには
0私は現在第一志望の業界に向けて選考を進めている最中なのですが周囲の親しい友人たちが次々と内定をもらっている報告を聞き焦りを感じています。友人とはこれからも良い関係でいたいのですが自分だけ取り残されているようで心が苦しいです。このような時期に周囲と比べず自分のペースを保つにはどうすれば良いでしょうか。
Q. 内定後、働く意義が分からず不安。見つけ方を教えて
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、就職活動を終えようとしています。しかし、いざ社会に出ることを考えると、自分が何のために毎日働くのか、その目的が曖昧になり不安を感じるようになりました。納得感を持って入社するために、仕事をする意義をどのように見出せば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 自己分析してもやりたい仕事が見えず、最初の一歩を知りたい
0自己分析を繰り返して企業研究も進めてるんだけど、自分が将来どんな仕事をしたいのか、何に情熱を注げばいいのか全く見えなくなってきちゃった。周りのみんなが目標を持って進んでいるのを見ると焦りばかり募ってしまって、正直どう動けばいいか分からないんだ。こんな状態の時、最初の一歩として何から手をつければいいか教えてほしいな
Q. やりがいを感じ続けられる仕事の特徴や職種を教えてください
0今、いろんな業界の企業研究を進めてるんだけど、どうせ働くなら仕事にやりがいを感じて「楽しい」って思える職業に就きたいんだよね。具体的にどんな仕事だとモチベーションを維持しやすいのか教えてほしい!