私は大学での専攻を活かせる道が見つからず、就職活動に身が入らないまま卒業が近づいており、将来への不安が募るばかりです。周りが進路を決めていく中で自分だけが取り残され、このまま無職になるのではないかと怖くなってしまいます。今の沈んだ気持ちを切り替え、前向きに企業選びを始めるための考え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
気持ちの切り替えに役立つ見方
専攻にこだわらなくても選択肢は広がるという投稿があります。インターンで社員から「専攻は全く気にしなくていい」と言われたことをきっかけに、分野に囚われず「本当に働きたいところ」を選べると考えが変わったという声です。
大手メーカーの1dayイベントでも「専攻に関係なく活躍の仕方がある」と学び、専攻よりも「自分のやりたいこと」を優先する考えに切り替わったという体験が見られます。
社員に話を聞いた際に「専攻より人柄やその他の能力を重視していると感じた」という口コミもあり、専攻がすべてではないという実感が伝えられています。
何から始めるか迷うときは、インターンや説明会などの短い機会でも「業界の特性や企業の強み・課題を客観的に理解」し直し、企業選びの軸を明確にする助けになったという投稿が参考になります。
1dayの就活準備イベントで、各部署のリアルな働き方や福利厚生まで具体的に聞けて「自分の就職活動を見つめ直す時間になった」という声もあります。
企業の話を聞く機会で「就職活動はどう進めるべきか」を学び、逆質問で社会人の話を聞けたことで視野が広がったという体験もあります。
一方で、就活初期は「自分の軸がわからず適当に答えてしまった」と感じた投稿もあり、最初から完璧でなくても、動きながら言語化していく流れが現実的だと分かります。
企業選びを始めるためのヒント(学生投稿から)
「社会や人を下支えしたい」「一社で長く働きたい」といった軸で企業を見ていたという声があります。アルバイト経験からの実感が根拠になっています。
「規模が大きい仕事でより多くに影響を与えたい」「グローバルに活躍したい」といった動機で業界を見ていったという投稿もあります。
「若手から裁量」「新しい価値創造に挑戦」という環境面の軸を掲げ、長期インターンで主体性の効果を実感したことを根拠にしているケースも見られます。
「学んだITを生かす」「長く使われるプロダクトに関わる」「広い工程に関与して成長できる環境」など、やりたい仕事のスタイルに落とし込んでいる例もあります。
まずは身近なところから手がかりを得る方法として、「大学の先輩の就職先を確認して、自分の専攻に近い企業を知り興味をもった」という始め方も紹介されています。
OB・OGや現場の人に「自分が聞きたいことを面接で活かせるよう意識して聞く」ことで、不安が具体的な行動に変わったという声もあります。
対策リソースとして「自己分析や就活サイトを参考にした」という記載があり、情報源を絞って進めるやり方も見られます。
小さく始めるための具体的ステップ
「専攻は絶対条件ではない」という事実に触れるため、専攻外で活躍の仕方を示している体験記を数件読むことで、視野の広がりを感じ取るのがおすすめです。
30分だけ時間を取り、学生投稿を手がかりに自分の暫定的な“軸の仮説”を1〜2個だけ書き出すと、次に調べる企業が決めやすくなります。たとえば「人を下支えする役割」「若手裁量」など、投稿の言葉を借りて仮置きしておくイメージです。
情報収集は一気に完璧を目指さず、1dayの説明会やワークにまず1つ申し込んで、終わったら“軸の仮説”を更新する、を繰り返すと負担が軽く進みます。
次のアクション
まずは興味の持てそうな選択肢を広げるために、業界や地域で企業を横断的に確認してください。企業を探す
投稿に近い“就活の軸”や専攻外での選択事例を集中的に読むには、カテゴリや業界で体験記を横断検索すると効率的です。ES・体験記を探す
志望動機の組み立て方を学生の実例から掴み、“軸の仮説”を言語化してください。志望動機の体験記一覧
専攻との関係や働き方について現場の声を知るには、質問内容の事例を見てからOB・OG訪問の準備を進めると聞きたいことが明確になります。OB・OG訪問の体験記一覧
気軽に参加できる説明会・1dayイベントの内容を把握し、1つだけ申し込んでみてください。参加後に“軸の仮説”を更新しましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
インターンで業界理解を深め、専攻へのこだわりをほぐすきっかけを得ている投稿が多いため、1day含めて探してみてください。インターンの体験記一覧
関連するQA
Q. 自己分析してもやりたい仕事が見えず、最初の一歩を知りたい
0自己分析を繰り返して企業研究も進めてるんだけど、自分が将来どんな仕事をしたいのか、何に情熱を注げばいいのか全く見えなくなってきちゃった。周りのみんなが目標を持って進んでいるのを見ると焦りばかり募ってしまって、正直どう動けばいいか分からないんだ。こんな状態の時、最初の一歩として何から手をつければいいか教えてほしいな
Q. 第一志望の選考が進まず追い詰められたときの過ごし方は?
0私は今、第一志望の業界を目指して就職活動を続けていますが、選考が思うように進まず精神的にかなり追い詰められています。周囲の内定報告を聞くたびに焦りを感じ、何のために頑張っているのか分からなくなってしまいました。今のこの苦しい状況を乗り越えるために、どのような意識で過ごすのがよろしいでしょうか。
Q. やりがいを感じ続けられる仕事の特徴や職種を教えてください
0今、いろんな業界の企業研究を進めてるんだけど、どうせ働くなら仕事にやりがいを感じて「楽しい」って思える職業に就きたいんだよね。具体的にどんな仕事だとモチベーションを維持しやすいのか教えてほしい!