私は現在、志望企業の選考に向けて書類の準備を進めています。封筒の宛名を書く際に、部署宛てに送る場合の正しい言葉遣いがわからず、失礼のないようにしたいと考えています。人事部などの組織を宛先とする場合、末尾にはどのような敬称を添えるのが適切でしょうか。正しいマナーについて教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
結論とポイント
封筒の宛名で「部署宛ての敬称」をどう書くかについて、学生の投稿データの中で具体的な書き方に触れたものは見当たりませんでしたが、一般的には次のように使い分けられています。
会社や部署などの「組織」あてに送る場合は、末尾は「御中」を用いるのが一般的です。担当者名が分からず「人事部」などの部署のみが宛先の場合も「御中」です。
個人名が分かっていて「氏名」あてに送る場合は、末尾は「様」を用いるのが一般的です。部署名を添える場合は「部署名+氏名様」とし、このとき「御中」は併記しないのが一般的です。
会社名の次に部署名を書き、その下の行に宛先の「御中」または「氏名様」を置くのが一般的です。部署のみなら「御中」、個人あてなら「様」と覚えておくと整理しやすいです。
なお、郵送提出では、宛先や様式を事前に確認して整えているという投稿も見られます。実際に「封筒や送付状の書き方を調べて書いた」という記載があり、細部の形式面をあらかじめ確認しておく姿勢は参考になりそうです。
上記は一般的なマナーの整理であり、企業側が応募要項で指定している書き方があれば、そちらを優先するのが無難です。応募要項や採用ページに「宛名指定(例:人事部採用担当御中/採用太郎様)」があるかをあらためてご確認ください。
よくある迷いどころの整理(一般的な考え方)
部署名+担当者名が併記されている場合
一般的には「部署名+氏名様」とし、「御中」は付けません。
役職名しか分からない場合(例:人事部 採用担当者)
一般的には組織あての扱いとみなし「御中」を用いることが多いです。
封筒の表記ゆれ
一般的には縦書き・横書きのどちらでも構いませんが、企業から指定があれば従います。郵便番号や住所、ビル名・階数まで正確に記し、誤配を防ぐことが推奨されます。
なお、宛名に限らず、選考書類全般で「語尾や口調など会社ごとのトーンを意識した」という投稿も見られます。宛名や送付状の言葉遣いも、企業の案内やトーンに合わせて整える意識が参考になりそうです。
次のアクション
宛名や送付状の実例に近い記述を探す
まずは ES・体験記を探す で「郵送」「送付状」「封筒」などのキーワードで横断的に検索し、先輩がどのように準備・提出したかの具体的な記述を確認してください。ES提出まわりの記述を集める
エントリーシート(ES)の体験記一覧 から志望企業や業界で絞り込み、「提出方法」「郵送で注意した点」などの欄に宛名や送付形式のヒントがないかを見てください。応募プロセスの全体像も合わせて確認する
本選考・インターン応募の体験記一覧 で、発送方法・宛先指定・同封物の有無など、企業が求める実務的な取り決めが書かれていないかをチェックしてください。キーワードでピンポイント検索
さらに深掘りする場合は フリーワード検索 で「御中」「様」「宛名」「人事部 宛先」などの語で検索し、該当の実体験を探して確認してください。