現在、第一志望の企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。志望動機を書くにあたり、文中で貴社という言葉をどのように使えば自然に伝わるか悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう正しいマナーで仕上げたいのですが、文章内での具体的な使い方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
志望動機での「貴社」の使い方の考え方
書類(ES)では「貴社」を使うよう意識したという投稿が複数見られます。いずれもES作成時の基本作法として位置づけており、表記を統一して丁寧な印象にしたという文脈です。
実際のES設問や回答文中でも「貴社」という表現が用いられており、設問自体に「貴社〜」と書かれている例や、志望動機の本文で自然に「貴社でも〜」「貴社の理念〜」と展開している例が見られます。
一方で、口頭(面接)では「御社」に注意したという意見があり、話す場面での使い分けを意識していたことがうかがえます。
文中で自然に見せるための工夫
結論ファーストで構成すると、主語の置き方が整理され「貴社」を過不足なく配置しやすいという書き方の工夫が共有されています。志望動機でも最初に要点を述べ、その後に理由や具体例を述べる流れにすると読みやすくなったという意見です。
「なぜその会社なのか」を明確にする過程で、他社との比較を入れると「貴社では〜、一方で他社では〜」のように文脈上の主語が整理され、表現が自然になったという投稿があります。
短い文字数の志望動機でも、文脈が連続するときは「貴社」を繰り返しても読み手に通じたという実例があります。200字の志望動機の中で複数回「貴社」を用いていても違和感なく通ったというケースです。
一般的には、同一段落での「貴社」の過度な反復は避け、主語を省略できる箇所は省く、あるいは初出で社名を示した後は「貴社」に置き換えるなど、読みやすさを優先する書き方が意識されることが多いです。これは上記の投稿とは別に一般的な書き方の目安です。
企業理解を深めたうえで書くと、固有名詞や事業・理念に根差した具体表現が増え、「貴社」を置く位置が明確になりやすいという声があります。
仕上げ段階で第三者の添削を受け、言葉の選び方や読みやすさを調整したという実践も複数見られます。言い回しの不自然さや敬語の過不足は客観視で気づきやすくなるという趣旨です。
迷ったときの判断材料
ES設問や企業が公開している応募フォーマットに「貴社」が使われていれば、それに倣うと整合的になりやすいという参考例があります。
志望動機内で、理念や事業、求める価値観など固有の要素に触れると「貴社の○○」と自然に主語を立てやすくなったというES本文の実例があります。
一般的には、書類(ES・メール・書面)で「貴社」、口頭(面接)で「御社」と使い分けると整理しやすいと言われます。投稿の中でも口頭での「御社」に注意したという言及が見られ、場面ごとの使い分けを意識した様子がうかがえます。
次のアクション
志望動機の言い回しや他社比較の入れ方を、実例ベースで確認しましょう。志望動機の体験記一覧
同業他社のESで「貴社」の置き方や文の主語の流れを比較して、表記の統一感を整えましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での「御社」運用も想定し、質問と回答の流れを確認しておくと使い分けに迷いません。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
気になる企業の通過ES・体験記を属性で横断検索し、同社における定番の言い回しや設問傾向を把握しましょう。ES・体験記を探す
「貴社」「御社」などのキーワードで横断的に実例を探し、表記の使われ方を絞り込んで確認しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 封筒の宛名で部署宛てに使う敬称は何が適切ですか
0私は現在、志望企業の選考に向けて書類の準備を進めています。封筒の宛名を書く際に、部署宛てに送る場合の正しい言葉遣いがわからず、失礼のないようにしたいと考えています。人事部などの組織を宛先とする場合、末尾にはどのような敬称を添えるのが適切でしょうか。正しいマナーについて教えていただきたいです。
Q. エントリーシートの本人希望欄で「特になし」と書く際の注意点を教えてください
0現在、就職活動中でエントリーシートの作成を進めています。志望企業の書類にある本人希望記入欄の書き方に悩んでおり、特に書くべき希望がない場合の正しい書き方がわかりません。マナー違反にならず採用担当者に好印象を与えるための、本人希望記入欄で特になしと書く際の具体的な注意点を教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシートで「入社後にやりたいこと」を強みと事業で結ぶ構成を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。面接や書類選考で頻出とされる入社後にやりたいことという項目について、自分の強みや企業の事業内容とどのように結びつけて書けば熱意が伝わるのか悩んでいます。具体的にどのような構成でまとめるのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. インターン提出書類の宛名で御中/様の使い分けを教えて
0来週から志望企業のインターンが始まるんだけど、提出書類の準備でテンパってる!封筒やメールの宛名に採用担当者の名前がない時、なんて書くのが一番失礼にならないかな?御中とか様とかの使い分けがイマイチ自信なくて、誰か正しい書き方のコツを教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな!