今、ESで履歴書を書いているんだけど、実家と現住所が同じ場合で、連絡先を記入するところに「同上」って書いてもいいのか悩んでるんだよね。採用担当者にマイナスな印象を与えずに正しく書く方法を教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論として、実家と現住所が同じ場合でも、連絡先欄があるなら「同上」ではなく、原則として住所・氏名・電話番号・メールアドレ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
この結論の根拠(学生の投稿データから)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
正しく書くためのポイント

注意点

次のアクション
ESの書式や個人情報欄の記載例を、近い業界・卒年で確認してズレがないかチェックしてください。該当する企業や業界を条件指定して、同様の様式のES体験記を確認するのがおすすめです。エントリーシート(ES)の体験記一覧
「履歴書」「現住所」「連絡先」などのキーワードで、サイト内の横断検索から該当体験記を探し、書式の運用(同一情報の再記入の有無)を確認しましょう。フリーワード検索
応募が近い場合は、締切の抜け漏れがないかも併せて管理してください。エントリーシート(ES)の締切日一覧
関連するQA
Q. 送付状の新卒向け正しい書き方とマナーを教えてください
0志望企業への応募書類を郵送するため、準備を進めています。新卒の就職活動において、履歴書などに添える送付状の新卒向けの正しい書き方やマナーがわからず悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう、基本的な構成や作成時の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 初めてのハローワークで必要な持ち物や書類は?
0就職活動の一環で初めてのハローワークに行こうと考えているんだけど、初めてのハローワークの持ち物について全然分からなくて困ってるんだよね。筆記用具とか身分証明書以外に、新卒の学生でも履歴書とか何か特別な書類が必要になるのかな。手続きをスムーズに進めるためのアドバイスを教えてほしい。
Q. 手書きの履歴書・ESで限られた欄に強みを伝えるには
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の準備を進めているのですが、市販の用紙を使って手書きで作成する場合、どのような点に注意してまとめれば採用担当者に好印象を与えられるでしょうか。限られたスペースの中で自分の強みをしっかり伝えるための工夫やコツがあれば教えていただきたいです。
Q. 封筒の宛名で部署宛てに使う敬称は何が適切ですか
0私は現在、志望企業の選考に向けて書類の準備を進めています。封筒の宛名を書く際に、部署宛てに送る場合の正しい言葉遣いがわからず、失礼のないようにしたいと考えています。人事部などの組織を宛先とする場合、末尾にはどのような敬称を添えるのが適切でしょうか。正しいマナーについて教えていただきたいです。