直近で面接を控えており、身だしなみを整えています。ショートヘアの場合、どのような髪型が面接官に清潔感と好印象を与えられるのか迷っていますので、具体的なセット方法や注意点を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
ショートヘアで清潔感と好印象を出すコツ
学生の投稿では、面接で評価されたポイントとして「表情が良く見える髪型」「第一印象が大きく変わるので髪形を整える」「前髪や後ろ髪をまとめる(接客業)」「清潔感のある色・髪型」「ショートヘアから受けるしっかりした印象」といった意見が見られます。いずれも清潔感と顔まわりの見え方が重視されている点が共通しています。
また、ホテルなどの接客・対人要素が強い職種の投稿では、面接時に「ホテルマンを想像できる清潔感のある髪型」「前髪をまとめる」といった具体的な身だしなみの意識が語られています。清潔感が面接官の印象形成に直結しやすいという参考意見です。
さらに、前髪をワックスで留めて目元を見せるスタイルに触れている投稿もあり、目や眉が見えることで表情が伝わりやすくなるという示唆があります。
対面・動画問わず、髪型で清潔感を出す意識が役立ったという経験談も見られます。以下は、ショートヘアの方向けに「表情が見えやすく、清潔感が伝わる」セット手順と注意点です。投稿データにない部分は、一般的には、という前置きのもとで補足しています。
ショートヘアの具体的なセット手順
前髪は目や眉にかからない位置で固定する
表情が見えるように工夫していたという投稿があり、前髪を留めて目元を見せるセットは有効だと考えられます。
分け目を整えて流れを固定する
一般的には、7:3や6:4など自然に見える比率で分け、スタイリング剤は少量でツヤ・束感を軽く出し、ベタつきやテカりは避けると落ち着いた印象になります。
サイドは耳にかける・もみあげと襟足を整える
一般的には、耳周りが隠れないようにすると輪郭がすっきりし、清潔感が出ます。襟足の浮きは寝ぐせ直し用スプレーとドライヤーで押さえ、短く整えると乱れにくいです。
トップはつぶしすぎない
一般的には、トップに軽くボリュームを出し、頭の形がきれいに見える程度に。立ち上げすぎや派手な動きは避けると落ち着いた印象になります。
仕上げの固定
一般的には、前髪と分け目を中心にハードスプレーで軽く固定。指通りが重くならない量で、風が吹いても崩れにくくします。
事前準備と注意点
髪色・清潔感の基準
選考時は髪色指定なしでも、入社後は規定内という投稿があり、面接時も清潔感ある色・髪型に寄せる判断が無難という意見があります。
接客・対人要素が強い業界では「前髪・後ろ髪をまとめる」意識
ファーストインプレッション対策として、男女問わず「前髪・後ろ髪のコントロール」が大切だという参考意見があります。
第一印象は髪型で大きく変わるという自覚を持つ
髪型やスーツの着こなしで印象が変わるので準備が重要、という実感ベースの声があります。
表情が見える設計
ショートヘアで「しっかりした印象」とのフィードバックがあり、顔まわりが見えることはプラスに働く可能性があります。
マスク有無への備え
実際にマスクを外す場面があるため、口元や肌周りも含めて清潔感を整える、という注意点が挙がっています。
画面越しの場合も同様に清潔感が見られる
録画・オンラインでも、髪型を含む第一印象づくりが評価に影響したという投稿があります。
一般的には、当日朝は寝ぐせ直し→ドライヤーで方向づけ→少量のワックス/バームで整える→前髪・分け目をスプレーで固定→コームで表面を整える、の順にすると崩れにくいです。整髪料はつけすぎない、フケ・生え際のテカりをチェックする、背中や襟に整髪料が触れてスーツが汚れないように最後に手を洗う、といった点も仕上がりを左右します。
なお、身だしなみ全般は「企業や職種に合わせて清潔感を担保する」という観点が各投稿に共通しています。ホテル・サービス志望の投稿では特にこの意識が強く、面接官自身も清潔感があり、好印象だったという声も見られます。
次のアクション
面接の雰囲気や身だしなみの実例を業界・企業で確認する
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望業界・企業名で絞り、髪型や第一印象に触れている投稿を読み、当日のセット基準を具体化しましょう。
自分の属性・志望に近い体験記を横断的に探す
ES・体験記を探す で業界や選考ステップ(面接・動画選考)を指定し、「清潔感」「髪型」などのキーワードで絞り込んで、実際の評価ポイントを確認しましょう。
直近の志望企業の最新傾向を把握する
就活速報 で志望企業や業界での最新の面接形式や雰囲気をチェックし、当日の髪型のフォーマル度(固めにするか、ややナチュラルにするか)を微調整しましょう。
関連するQA
Q. 面接用スーツに合う靴下の色・柄の選び方を教えてください
0直近で企業の面接を控えています。就職活動用のスーツに合わせる靴下の色について、白は避けるべきだと聞きましたが、失礼にあたらないための適切な色や柄の選び方について、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 初めての対面面接でジャケットが用意できない時の服装マナーは?
0今度初めての対面面接を控えているんだけど、リクルートスーツのジャケットがどうしても準備できなくて困ってるんだよね。やっぱり女子でもジャケットなしで面接に行くのはマナー違反になっちゃうかな?ブラウスにきれいめのボトムスなら大丈夫そうか、それとも無理してでも用意すべきか教えてほしい!
Q. 最終面接で誠実に見える目元メイクや塗り方を教えて
0私は今、志望度の高い企業の最終面接を間近に控えています。身だしなみとしてメイクを整えたいのですが、リクルートスーツに合わせる目元の色の選び方や、派手になりすぎず清潔感を出すための塗り方がわからず不安です。面接官の方に誠実な印象を持ってもらうためには、どのような点に気をつければ良いでしょうか。
Q. 面接で紺のリクルートスーツはマナー上問題ないか
0来月に初めての面接を控えており、現在は当日に着用するリクルートスーツを選んでいます。定番とされる黒無地ではなく、自分の体形や肌色に馴染みやすいリクルートスーツの紺を購入しようと考えているのですが、企業の採用担当者から見て悪目立ちしてしまうのではないかと心配です。マナーとして問題ないでしょうか。