私は現在、特定の業界に興味があり、本格的に企業研究を進めています。自己分析をする中で、自分のやりたいことや価値観を言語化しようとしているのですが、納得のいく表現がなかなか見つからず苦戦しています。志望動機をより説得力のあるものにするため、別の言い方や伝え方のコツについてアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
志望動機を「別の言い方・伝え方」で磨くためのコツ
以下は、学生の投稿データを根拠に、言い回しや伝え方を具体的に見直すための視点です。例文は作成せず、どのように表現を組み立…

1. 企業研究の「材料」を変える

2. 説明会・OB訪問の一次情報を差別化要素にする

3. 事例・数値・中計を使って抽象から具体へ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
4. 自己分析は「なぜ」を起点に深掘りする

- 回答の根拠となる体験記の詳細
5. 読み手に伝わる構成と言い回しに整える

- 回答の根拠となる体験記の詳細
6. 「やりたい事業・業務」に合わせて言い回しを変える

7. インターン・現場体験の言語化を活用する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
8. 面接での一貫性と深掘りを想定して整える

次のアクション
志望動機の表現アイデアを増やすため、業界・企業別に先輩の「志望理由」を横断検索してください。志望動機の体験記一覧
「結論→具体例→得たこと→接続」の構成で書かれたESを絞り込み、表現の骨子を盗みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での深掘り想定を掴むため、質問と回答の実例を確認して言い回しを調整しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業の中期経営計画・事例に触れた企業研究のやり方を参照し、抽象から具体へ落とし込みましょう。企業研究の体験記一覧
説明会やOB訪問で拾った一次情報を志望動機に織り込む準備として、質問例や進め方を確認してください。OB・OG訪問の体験記一覧
特定企業や属性で体験記を横断的に探し、書きぶり・言い回しの参考母集団を増やしてください。ES・体験記を探す
業界名や気になるキーワードで、サイト内の関連事例を一気に洗い出して言語化のヒントを集めてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 専攻を志望企業・職種に結びつける説得力ある志望動機の作り方を教えて
0面接を控えていて志望動機の作成に悩んでるんだけど、大学での専攻と志望企業や職種を結びつける効果的な方法がわかんないんだよね。採用担当者に響くような、説得力のある志望動機を作るコツを教えてほしい!
Q. 教育学部から民間企業を目指す際の対策とアピール方法を教えて
0現在、教育学部に所属しており、卒業後の進路の整合性について悩んでいます。周囲には教員を目指す人が多いのですが、私は一般企業への就職を視野に入れて就職活動を進めたいと考えています。教育学部の就職において、教員ではなく民間企業を目指す場合の具体的な対策や、アピール方法についてアドバイスをいただけますか。
Q. 一次面接で就活の軸を具体的に伝える方法を教えて
0来週初めての面接を控えているんだけど、自己分析を進める中で就職活動の軸の答え方にすごく迷っているんだよね。面接官に納得してもらえるような具体的なエピソードの盛り込み方とか、自分の強みと企業のカルチャーをうまく結びつけるコツが知りたいな。本番で自信を持って話せるようにアドバイスを頼むよ。