私は現在、特定の業界に興味があり、本格的に企業研究を進めています。自己分析をする中で、自分のやりたいことや価値観を言語化しようとしているのですが、納得のいく表現がなかなか見つからず苦戦しています。志望動機をより説得力のあるものにするため、別の言い方や伝え方のコツについてアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
志望動機を「別の言い方・伝え方」で磨くためのコツ
以下は、学生の投稿データを根拠に、言い回しや伝え方を具体的に見直すための視点です。例文は作成せず、どのように表現を組み立てるかの観点に絞って整理します。
1. 企業研究の「材料」を変える
新卒・経験者採用ページや事例ページ、動画(YouTube)まで幅を広げ、企業のビジョン・具体事例・競合比較の観点を取り入れると、言葉の厚みが増したという投稿があります。
具体的な事例がどの課題に効いているのかまで理解し、志望動機に反映すると説得力が増したという声もあります。
2. 説明会・OB訪問の一次情報を差別化要素にする
企業説明会で得た話を根拠に、志望動機の説得力を高めたという投稿があります。
OB訪問や説明会で掴んだ「人や現場の実態」を、自分の価値観との重なりとして言語化したという例も見られます。
「なぜこの会社なのか」を語る際に、説明会や座談会で拾った気づきを志望動機に織り込んだという意見もあります。
インターンや説明会に参加しながら、志望業界・将来像を明確化していく過程で話しやすくなったという学生もいます。
3. 事例・数値・中計を使って抽象から具体へ
「他社でも言える」抽象表現を避けるため、具体的な取り組みや中期経営計画の数値目標に触れ、自分の価値観と重ねる構成が有効だったという投稿があります。
企業の事例がどんな課題をどう解決しているのかを押さえ、その理解を志望動機や受け答えに反映させたという声があります。
自分の研究や経験を、企業の特定の事業・技術・数値と結びつけて語ったという報告もあります。
行動や成果を数字や具体例で示し、読みやすい論理構成にしたという指摘も見られます。
4. 自己分析は「なぜ」を起点に深掘りする
過去の経験に対して「なぜそうしたか」「何を学んだか」を丁寧に言語化する重要性が強調されています。
面接では「なぜこの仕事か」「その動機はどの経験に基づくか」を深掘られるため、価値観・行動特性・困難克服やチーム成果のエピソードから強み・弱みを客観的に語る準備が不可欠だという投稿があります。
原体験を起点に、面接で深掘りしてほしい「種」をESに散りばめる工夫も見られます。
5. 読み手に伝わる構成と言い回しに整える
「結論→具体例→得たこと→志望動機への接続」の順で整理すると、読み手の納得感が上がったという指摘があります。
論を先に示し、具体例・成果で支える。冗長さを避け、簡潔に伝えることで説得力が増したという声があります。
抽象表現を避け、具体例で補足したり、数字で裏づける工夫が有効だったという投稿があります。
企業の求める人物像と自分の経験・強みを結びつけ、論理的に書くと伝わりやすかったという報告もあります。
6. 「やりたい事業・業務」に合わせて言い回しを変える
同じ企業でも、やりたい事業に合わせて志望動機を調整したという投稿があります。
自分のやりたいことを見つめ直し、それを志望動機に落とし込む手順が有効だったという意見も見られます。
「やりたいことを具体的に語れるよう、業務理解と企業研究を深めて自分の言葉で話す準備」が役立ったという報告もあります。
7. インターン・現場体験の言語化を活用する
インターンでの交流から感じた人柄・環境面の魅力を志望動機に用いたという声があります。
インターンの感想を言語化し、志望動機に繋げる工夫も報告されています。
参加後に事業内容をメモ化し、志望動機に使える要素を拾う姿勢が役立ったという意見もあります。
企業理念や業務理解と、自己分析の具体エピソードを組み合わせて志望動機を作成したという投稿も見られます。
8. 面接での一貫性と深掘りを想定して整える
ESと面接の核は一貫させ、ESに書ききれなかった部分は面接で自然に深掘られる前提で伝えやすい要素を意識したという投稿があります。
面接に向けて、自分の経験を簡潔に説明できる準備が有効だったという声があります。
実例と成果で強みを語れたことが手応えにつながったという報告もあります。
次のアクション
志望動機の表現アイデアを増やすため、業界・企業別に先輩の「志望理由」を横断検索してください。志望動機の体験記一覧
「結論→具体例→得たこと→接続」の構成で書かれたESを絞り込み、表現の骨子を盗みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での深掘り想定を掴むため、質問と回答の実例を確認して言い回しを調整しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業の中期経営計画・事例に触れた企業研究のやり方を参照し、抽象から具体へ落とし込みましょう。企業研究の体験記一覧
説明会やOB訪問で拾った一次情報を志望動機に織り込む準備として、質問例や進め方を確認してください。OB・OG訪問の体験記一覧
特定企業や属性で体験記を横断的に探し、書きぶり・言い回しの参考母集団を増やしてください。ES・体験記を探す
業界名や気になるキーワードで、サイト内の関連事例を一気に洗い出して言語化のヒントを集めてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 専攻を志望企業・職種に結びつける説得力ある志望動機の作り方を教えて
0面接を控えていて志望動機の作成に悩んでるんだけど、大学での専攻と志望企業や職種を結びつける効果的な方法がわかんないんだよね。採用担当者に響くような、説得力のある志望動機を作るコツを教えてほしい!
Q. 小論文の頻出テーマと構成のコツを教えてください
0私は今、志望企業の選考に向けて対策を進めています。試験の中で課される小論文に苦手意識があり、できるだけ論理を展開しやすく、自分の意見をまとめやすい題材から練習を始めたいと考えています。初心者でも取り組みやすい頻出のテーマや、構成を練る際のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 株式会社NTTデータ・ウィズの事業・強み・人物像を調べて
0これからここのESを書いていこうと思ってて、それでここの企業研究をしてほしい。どんな事業をしていルのか、何が強みなのか、どういう人物が求められているのか。 これを調べてまとめてほしい。
Q. 自治体への志望動機が書けない。自己分析と自治体研究の進め方は?
0私は地元の役に立ちたいと考え、自治体への就職を第一志望に活動しています。しかし、いざエントリーシートを書こうとすると、他の自治体ではなくなぜここなのかという具体的な理由がまとまらず、筆が止まってしまいます。納得感のある志望動機を作るために、どのような視点で自己分析や自治体研究を進めるべきでしょうか。