私は現在、第一志望の企業へのエントリーを控えています。提出書類の準備を進めているのですが、大学のキャリアセンターで購入できる専用の用紙を使うべきか、市販のものでも評価に影響しないのか判断に迷っています。新卒の選考において、学校の名前が入った書類を使用しないのはマナー違反にあたるのでしょうか。教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データからは、企業が指定するフォーマットやWebフォームに従って提出している例が多く、大学名入りの「大学指定用紙」を必須としているという記載は確認できませんでした。指定がない場合に市販や公的様式(厚生労働省フォーマット)を用いても選考が進んでいる投稿があるため、学校名入りの書類を使わないこと自体が評価に不利・マナー違反だとまでは読み取れません。たとえば、指定がなかったため厚生労働省配布の履歴書を用いたという投稿があり、選考は進行しています。
また、用紙を自分で印刷し手書きで提出し、そのまま一次面接に進んだという投稿も見られます。一方で、企業が説明会やマイページで配布・指定する用紙やフォームに合わせて提出している例は複数あり、まずは企業の指定が最優先と考えるのがよさそうです。
大学指定の履歴書を使ったという投稿自体はありますが、大学指定を使うことが評価上有利・必須とまでは書かれていません。また、一部の選考(インターン)では自己紹介で大学名を言わないように指示されたという投稿もあり、大学名の露出をコントロールしている企業も見られます。学校名が書類に入っているかどうか自体を重視していないケースもあると受け取れます。
提出書類の選び方の実務的な示唆
企業の指定有無を最優先で確認する
説明会で配布された用紙や企業提供のフォームに合わせて提出したケースが複数あります。指定がある場合は迷わずそれに従うのが無難です。
指定がない場合は、市販や公的様式でも問題なく進んだ例がある
厚生労働省様式を使用して提出し選考が進んだ例があります。大学名入りでなくても、提出書類として受理・活用されています。
類似して、自分で印刷した履歴書を提出し全員一次面接へ進んだという例もあります。
面接で活用されることを踏まえ、記載欄の構成を重視する
紙の履歴書をもとに深掘りが進んだという投稿があり、自己PRや志望動機欄がしっかり取られている様式の方が当日のコミュニケーションがスムーズになったという意見が見られます。
マナー(学校名入り用紙の是非)についての補足
「学校名入りの書類を使わないのはマナー違反か」という点に直結する投稿は見当たりませんでしたが、投稿全体からは「企業の指定に従うこと」と「内容が読みやすく必要情報が揃っていること」が重視されている様子がうかがえます。
指定がない中で公的様式で問題なく進んだ例もあるため、学校名入りでないこと自体をマナー違反とする根拠は本データからは確認できませんでした。一般的には、提出書類のマナーは「企業の指示への整合(様式・提出方法・締切)」「読みやすさ(誤字脱字、写真・日付・署名の有無、余白・字の見やすさ)」が中心とされ、様式の出所(大学指定か市販か)よりも、企業が求める情報が過不足なく揃っているかが重視されると考えられます。第一志望で不安があれば、企業の募集要項やマイページを再確認し、記載がなければ人事に「一般様式(公的様式・市販)で差し支えないか」を確認するのが安心です。これは一般的な対応としての提案です。
こんな場合はどうするか
企業が用紙を配布している・Webフォーム入力が求められている
配布・指定に従います。手書きか入力か、写真要否、ファイル形式などの指定を優先します。
指定なしで履歴書提出のみ求められている
公的様式(厚生労働省)や、市販の標準的な履歴書で問題なく進んだ例があります。迷ったらPR欄が十分な様式を選ぶと当日の面接が進めやすいという意見があります。
大学名の扱いが気になる
大学名を名乗らないよう指示された投稿もあり、企業側が学校名の影響を減らす運用をしている場合があります。学校名入り用紙を避けることが不利だとまでは読み取れません。
次のアクション
第一志望企業のES・履歴書様式や提出方法の実例を確認するために、同社名で事例検索をおすすめします。まずは ES・体験記を探す で企業名を入れて、提出様式(大学指定・公的様式・配布用紙・Webフォーム)の記載がある体験記を絞り込んで確認してください。
企業ごとのES質問や回答傾向を知るには、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で第一志望企業・業界を指定して、提出フォーマットや記載欄の違いを比較してください。
面接時に履歴書がどのように参照されるかの実例は、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名検索し、履歴書の使われ方や深掘りポイントを確認してください。
企業が独自に用紙を配布していないかは、会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を確認し、説明会で配布・指定があったかの記載を探してみてください。
関連するQA
Q. 履歴書はA4とB5どちらを選ぶべきか、指定無の場合の基準を教えて
0志望企業に提出する履歴書を準備してるんだけど、コンビニや文房具店で売ってる履歴書のサイズがA4とB5の2種類あってどっちを買えばいいか迷ってるんだよね。新卒の就活だと一般的にどっちの大きさがマナーとして正しいのかとか、企業から指定がない場合に選ぶべき基準を詳しく教えてほしい!
Q. 履歴書の年齢は投函時点の年齢を書くべき?
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。記入欄にある年齢について、書類をポストに投函する時点の年齢を書くべきか、それとも誕生日が近い場合はその後の年齢を書くべきか判断に迷っています。間違いのないよう正しく記載したいのですが、どちらが適切か教えていただけますか。
Q. ESで実家と現住所が同じ場合、連絡先に「同上」と書いて良いか教えて
0今、ESで履歴書を書いているんだけど、実家と現住所が同じ場合で、連絡先を記入するところに「同上」って書いてもいいのか悩んでるんだよね。採用担当者にマイナスな印象を与えずに正しく書く方法を教えてほしい!
Q. 履歴書の学歴欄で大学名・学部学科を正式表記する方法は?
0私は現在、志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。学歴欄に記入する大学名について、学部や学科をどこまで詳細に書くべきか、また略称ではなく正式名称で記載する際の注意点がわからず困っています。採用担当者の方に失礼のない正しい書き方を教えていただけないでしょうか。