私は現在、第一志望の企業へのエントリーを控えています。提出書類の準備を進めているのですが、大学のキャリアセンターで購入できる専用の用紙を使うべきか、市販のものでも評価に影響しないのか判断に迷っています。新卒の選考において、学校の名前が入った書類を使用しないのはマナー違反にあたるのでしょうか。教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データからは、企業が指定するフォーマットやWebフォームに従って提出している例が多く、大学名入りの「大学指定用…

提出書類の選び方の実務的な示唆

マナー(学校名入り用紙の是非)についての補足
「学校名入りの書類を使わないのはマナー違反か」という点に直結する投稿は見当たりませんでしたが、投稿全体からは「企業の指定…

こんな場合はどうするか

次のアクション
第一志望企業のES・履歴書様式や提出方法の実例を確認するために、同社名で事例検索をおすすめします。まずは ES・体験記を探す で企業名を入れて、提出様式(大学指定・公的様式・配布用紙・Webフォーム)の記載がある体験記を絞り込んで確認してください。
企業ごとのES質問や回答傾向を知るには、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で第一志望企業・業界を指定して、提出フォーマットや記載欄の違いを比較してください。
面接時に履歴書がどのように参照されるかの実例は、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名検索し、履歴書の使われ方や深掘りポイントを確認してください。
企業が独自に用紙を配布していないかは、会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を確認し、説明会で配布・指定があったかの記載を探してみてください。
関連するQA
Q. 募集要項の「〜係」表記で履歴書の宛名はそのままで良いか
0志望企業の選考が進み、履歴書を郵送することになりました。募集要項に宛先として記載されていた名称に係という言葉が含まれているのですが、この場合は修正せずにそのまま送り先にしても失礼にはあたらないでしょうか。封筒の宛名書きで失敗したくないため、正しい敬称の使い方やマナーについて教えていただきたいです。
Q. 履歴書はA4とB5どちらを選ぶべきか、指定無の場合の基準を教えて
0志望企業に提出する履歴書を準備してるんだけど、コンビニや文房具店で売ってる履歴書のサイズがA4とB5の2種類あってどっちを買えばいいか迷ってるんだよね。新卒の就活だと一般的にどっちの大きさがマナーとして正しいのかとか、企業から指定がない場合に選ぶべき基準を詳しく教えてほしい!
Q. 履歴書の学歴欄で大学名・学部学科を正式表記する方法は?
0私は現在、志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。学歴欄に記入する大学名について、学部や学科をどこまで詳細に書くべきか、また略称ではなく正式名称で記載する際の注意点がわからず困っています。採用担当者の方に失礼のない正しい書き方を教えていただけないでしょうか。
Q. 添え状なしで履歴書を郵送しても問題ないか教えて
0エントリーシート提出のため、履歴書を郵送で送る準備をしています。添え状は必須ではないという意見も見かけますが、マナーとして不安があり、企業に悪い印象を与えないか心配です。添え状なしで提出するのは問題ないでしょうか。