直近で本選考の履歴書を書き進めているんだけど、学歴欄の書き方でちょっと迷ってて。自分は私立の学校に通ってたんだけど、学校名の前に私立って付けるべきなのかな、それとも大学名だけでいいのかな。マナーとして正しい書き方や注意点があったら詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論と考え方
学生の投稿データには、「学校名の前に“私立”を付けるべきか」という点そのものに触れた投稿は見当たりませんでしたが、各社のESや履歴書では「学校名に加えて、学部・学科など所属の詳細まで書くように求める」指示が見られます。これは学校種別の明記よりも、所属の正確性・網羅性を重視している例として参考になります。
また、「高校と大学の学校名・学部・所属など」を求める書式もあり、こちらも“私立・公立の別”に言及はなく、具体的な所属情報の記載が軸になっていると受け取れます。一方で、インターンの場面では「大学名は言わないように」という運営側の指示があったという投稿もあり、企業・選考によって記載や運用の方針が異なる可能性があります。応募要項やフォーマットの指示に合わせることが重要だと考えられます。
以上を踏まえると、“私立”を学校名の前に付けるかどうかよりも、企業が提示するフォーマットや記入要領に沿い、学校名・学部・学科などの所属情報を正確に書くことを優先するのが無難だといえます。履歴書やESをもとに面接が進むという投稿もあるため、記載内容の一貫性・正確性は選考全体で影響しうる点として注意を払うとよいです。
また、自己整理の観点でも「過去の出来事をどう活かすかまで一貫して語れるように準備する」重要性が述べられており、学歴欄の表記も後工程で自分を支える“土台”になります。マナーとしての書き方と注意点
フォーマットの指示を最優先にする
企業や学校指定の履歴書を使う場面が複数見られ、記入欄や書式の制約に合わせて記載する姿勢が求められています。
次に大学指定の履歴書に手書きで記入したという投稿もあります。
学校名だけでなく所属の詳細まで書く
学部・学科など所属が分かるように書くよう求める指示があります。これは複数投稿で一貫して見られる傾向です。
また、高校と大学の学校名・学部・所属などの記入を求める例もあります。
枠や行数、体裁のルールを守る
学校指定の履歴書では「字数を枠いっぱい書くこと」や、行数の少ない欄でも工夫して書いたといった運用上の注意が挙がっています。企業の期待に沿うよう体裁面にも配慮するのが無難です。
次に行数が少ない欄でも3行は書けるよう調整したという声もあります。
面接で参照される前提で、正確・簡潔に
履歴書・ESに沿って深掘りされるという体験談があり、学歴欄も含め事実関係の正確さや表記のブレをなくす意識が役立つと考えられます。
“私立を付けるか”について
そのものずばりの投稿は見当たりませんでしたが、各社の指示は「所属の詳細」を重視しており、“私立・公立”の明記を求めている事例は確認できませんでした。フォーマットに特段の指示がなければ、学校名(正式名称)と所属(学部・学科等)を正確に記載することを優先すると整理しやすいです。
選考方針の揺れに合わせる
大学名を言わないように指示された事例があるため、募集要項や当日の案内に従う柔軟さも必要です。
一般的には、履歴書の学歴欄では学校の「正式名称」と「入学・卒業年月」「学部・学科等」を簡潔に記載し、“私立・公立の別”は求められなければ省略されることが多いです。略称の多用は避け、全行で表記を統一し、誤字・和暦西暦のブレなど体裁上のミスに注意するとよいとされています。なお、これらは一般的なマナーであり、最終的には応募先の指定を優先してください。
よくある迷いどころへの補足
学歴の記載範囲
高校からの記載を求める書式が一部で見られます。指定がない場合でも、後段の面接で整合的に説明できる範囲でまとめると管理しやすいです。
書式の自由度が高い場合の対応
形式自由や市販・大学指定の履歴書など、書式が分かれる場面があります。自由度が高いときも、基本は「学校名(正式)+学部・学科+年月」で過不足なく、枠や行数のルールに合わせて整理しておくのが無難です。
次に大学発行の履歴書に記入というケースもあります。
体裁・読みやすさ
強調や追記の使い方は企業や書式によって受け止めが分かれる可能性があるため、指定がある場合は従いつつ、過度にならないよう注意すると安心です。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や業界のESフォーマットで学歴の書かせ方(学校名だけでなく学部・学科まで等)の傾向を確認してください。
応募先が決まっている場合は ES・体験記を探す で企業名や卒年で絞り込み、実際の設問文と指示(学歴欄の書式・指定)を確認してください。
面接で学歴欄がどう参照されるかのイメージをつかむために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、履歴書・ESに基づいた深掘りのされ方を把握してください。
サイト全体から横断的に探すなら フリーワード検索 を使い、「履歴書 学歴」「学部 学科 記載」などで、指示の書かれた投稿を探してみてください。