第一志望の企業の選考を控えているんだけど、手元に履歴書がなくてすぐに出せそうにないんだ、期限が迫ってる中でどうしても提出したいんだけど、今の状況を正直に伝えても大丈夫かな、相手に失礼にならないように送付が遅れることを伝えるコツや、評価を下げないための連絡方法を教えてほしい!
就活会議AIの回答
履歴書の提出が遅れそうなときの伝え方と評価を下げないコツ
期限が迫る中で「正直に伝えて大丈夫か」という点については、学生の投稿では、現状を素直に報告したうえで、相手と具体的な連絡日程を電話で合意しておく対応が丁寧だとする意見が見られます。放置や連絡の先延ばしが最も失礼に当たるという認識で、スマホで日程管理しつつ、その場で次回の連絡日を決めたという実例があります。
また、他社の状況や自分の置かれている事情を「事実ベースで正確に」伝えたうえで、第一志望の意向を改めて伝えたという投稿もあります。選考中の企業名と進捗を率直に共有し、最後に志望度を確認した形です。
「遅延の伝え方」そのものに近い内容としては、遅れが生じる見込みを把握した時点で早めに連絡し、どこで遅れが出ているのか、どの程度遅れそうかを具体的に伝え、代替案(いつ・どう出せるか)を合わせて提示する、という対応が誠実だとする投稿があります。単なる謝罪に留めず、現状と打ち手を明確にすることがポイントだとされています。
同様に、間に合わない可能性が出たら早期に関係者へ正確に報告し、周囲の協力やスケジュール調整を検討するという考え方も見られます。提出遅延を伝える「連絡チャネル」については、次のような実例が複数見られます。企業や選考フローによって履歴書の取り扱いが異なるため、連絡時に「提出方法の再確認」も併せて行うと、相手の判断がしやすくなります。
また、履歴書の提出がその後の面談日程調整やリクルーター連絡の起点になっているという投稿が複数あります。つまり、履歴書が遅れると後続のステップに影響する可能性があるため、先方が「いつまでに」「どの形で」あれば次工程に間に合うかを、連絡時に確認しておくことが有用だと考えられます。
評価を下げないためのコミュニケーション上の注意点としては、結論から簡潔に伝える、相手の立場を踏まえて話す、語尾まで聞こえるように明瞭に伝える、といった面接での基本姿勢が投稿で挙げられており、緊急連絡の場面でも応用できると考えられます。
また、連絡後はスマホ等で決めた新しい提出予定日・連絡日時を自分でも確実に管理しておくと良いという実例があります。なお、提出方法は企業によって幅があります。指定の履歴書や様式がある、手書き必須、郵送指定などのケースも見られるため、遅延連絡の際に「暫定措置としてPDFデータを先にメール提出して良いか」「原本はいつ到着すれば問題ないか」など、相手のルールに沿った提案をセットで確認すると、相手が判断しやすいです。
連絡時の進め方(ポイント)
できるだけ早く連絡する
遅れが見込まれた時点で早めに報告するという考え方が投稿で見られます。
結論から簡潔に
「提出が期日に間に合わない見込み」→「理由(簡潔に)」→「代替案(提出可能日・方法)」→「相手の要望確認」という順で伝えると、相手が判断しやすいです。
新しい提出日の合意を必ず取る
放置が最も失礼に当たるという認識で、その場で次の連絡・提出日を電話で合意しておく実例があります。
提出方法の再確認をする
メール・郵送・持参・LINEでの実務連絡など、企業ごとに運用が異なる実例があるため、相手の指定に合わせられる形を提案します。
志望度と継続意向を最後に明確化する
状況説明ののちに志望度を改めて伝えたという投稿があります。選考継続の意思を明確にする意図で有効と考えられます。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「履歴書・ESの提出方法(メール・郵送・持参・指定様式など)」の実例を確認し、連絡時に提案すべき提出方法と期限の目安を把握しましょう。
連絡手段や応募フローの運用感を掴むために、本選考・インターン応募の体験記一覧 を開き、志望企業名や業界で絞り込んで「連絡チャネル(マイページ/メール/LINE)」の実例を確認し、どの窓口に連絡するのが適切かを判断しましょう。
面接での「他社状況の伝え方」や「結論から簡潔に伝える」実践例を確認するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を検索し、同業他社の体験記から表現の組み立て方の参考点を拾いましょう。
関連するQA
Q. 履歴書を手書きスキャンかPC作成PDFどちらで提出すべきか教えて
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた準備を進めています。提出書類として履歴書のデータを送るよう指示があったのですが、手書きのものをスキャンして送るべきか、パソコンで作成したPDF形式で良いのか判断に迷っています。失礼のない最適な提出方法について、アドバイスをいただけますか。
Q. オンラインで履歴書を提出する際の手順と注意点を教えてください
0志望企業の選考を控えており、履歴書をオンラインで提出することになりました。デジタル形式での提出は初めてで、ファイル形式やマナーなど、紙の場合とは異なる注意点があるのではないかと不安に感じています。採用担当の方に失礼のないよう正しく提出したいのですが、具体的な手順や気をつけるべき点を教えていただけますか。
Q. 最終面接当日に交通遅延で遅刻しそうな時の対応を教えて
0私は今、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。万が一、当日に交通機関が乱れて約束の時間に間に合わなくなってしまった場合、どのように対応するのが最も誠実でしょうか。企業側への連絡のタイミングや、評価に響かないための振る舞いについて、具体的なアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 面接当日を急用でキャンセル、再調整の謝罪方法
0直近で志望企業の面接を控えているのですが、どうしても外せない急用が入ってしまい、当日にお断りせざるを得ない状況です。企業側に多大なご迷惑をかけることは承知していますが、誠意が伝わり、可能であれば日程を再調整いただけるようなお詫びの仕方を教えていただけないでしょうか。どうするのがよろしいでしょうか。