現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた準備を進めています。提出書類として履歴書のデータを送るよう指示があったのですが、手書きのものをスキャンして送るべきか、パソコンで作成したPDF形式で良いのか判断に迷っています。失礼のない最適な提出方法について、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
履歴書データ提出の最適な方法について
まず、今回の結論は「企業側の指示文言に忠実に合わせること」が最優先です。投稿では、指示が「手書き」や「所定様式」を明確に指定しているケースがあり、その場合は手書きでの作成やスキャンPDF・郵送対応が求められていました。
また、企業指定の履歴書に手書きで記入するよう求められたという投稿も見られます。 さらに、Excel入力+手書き履歴書の郵送など、複数様式の組み合わせ指定もあります。一方で、指示が「データで送付」「PDFで提出」などの表現に留まっている場合、パソコンで作成した履歴書をPDFで提出して問題なかったという投稿が複数見られます。内定獲得者の記録でも「履歴書(PDFで提出)」で対応していました。
「大学の履歴書を書いてPDFでメールで提出」して内定に至った例もあります。 「履歴書をPDF形式で採用ページに送付」した記載もあります。 さらに、担当者が「手書きはかえって読みにくいのでPC入力を希望」と述べていたという意見も見られ、可読性の観点でPC作成が歓迎されるケースもあるようです。一方で、同じ「PDF提出」でも、「手書き履歴書をスキャンしてPDF化」する形での提出が想定されていたという書きぶりもあります。つまり、PDFという言葉だけでは「PC作成PDF」か「手書きスキャンPDF」かが分からないケースもある、ということです。
また「手書き書類の郵送」を求められた例もあり、指示の読み違いには注意が必要です。迷ったときの対応としては、早めに人事へ確認しても丁寧に対応してもらえた、提出漏れがあっても誠実に連絡・相談し合格に至った、学生の事情に寄り添って個別対応してくれた、といった記録もあります。提出形式で不明点があれば、遠慮なく確認する姿勢がよさそうです。
以上を踏まえると、実務的には次の順で判断・対応するのがよさそうです。
企業のメール・マイページ・提出要項に「手書き」「所定書式」「郵送」「スキャンPDF」などのキーワードがないかを再確認する。手書きや郵送が明示されていれば、その指定に従うべきです。
指示が「データで送付」「PDFで提出」などで形式の指定がなければ、PCで作成した履歴書をPDF化して提出する方法は、実際の合格・内定の記録でも問題なかったという意見があります。
それでも不安であれば、メールで「PC作成PDFと手書きスキャンPDFのどちらが望ましいか」を簡潔に確認する。担当者は柔軟に対応してくれたという投稿も見られます。
なお、一般的には、データ提出時は以下を整えると丁寧な印象になりやすいです(ご所属企業に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的な注意点としての共有です)。
PDFはA4想定でレイアウト崩れがないか確認する
ファイル名は「履歴書氏名提出日」など企業側が管理しやすい形にする
スキャンの場合は傾き・影・解像度(文字が拡大でも潰れない程度)をチェックする
写真は最新のものを使用し、画質が劣化していないか確認する
メール提出なら本文に氏名・応募職種・提出物の内訳・問い合わせ先を明記する
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で志望企業名を入力し、同社で履歴書が「手書き/PC作成PDF/郵送/スキャンPDF」などどの形式で求められていたかを確認してください。企業・卒年で絞ると近い条件の投稿が見つけやすいです。
併せて エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、同業界や同職種の企業の提出形式を横断的に確認し、あなたの志望企業の傾向と照らし合わせて判断材料を増やしてください。
キーワードで素早く探すなら フリーワード検索 を使い、企業名+「履歴書」「PDF」「手書き」「郵送」などでヒット内容を比較してください。
内定後の提出物の進め方の雰囲気を把握したい場合は 内定の体験記一覧 で志望企業や近い企業の内定フォロー欄を読み、提出期限ややり取りの印象を参考にしてください。