ここのESの内容をまとめてほしい、ここの内定者がどういった内容を書いているのか、どういった特徴の人が、ESを通過しているのかをまとめて書いてほしい。お願い
選択した企業・業界
株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ
就活会議AIの回答
NTTデータ・ビジネス・システムズのES傾向まとめ(志望動機・ガクチカ)
以下は学生の投稿データに基づく、同社ESの設問傾向、内定者が書いている内容の特徴、そしてESを通過している人に見られる共…

ESでよく聞かれる設問
複数の年次・合否の投稿で、以下の設問が共通して挙がっています。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
内定者が書いている内容の傾向

ガクチカ・自己PRに関する示唆

志望動機に関する示唆

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ESを通過・内定している人に見られる特徴(投稿から読み取れる範囲)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
参考になる非合格・未内定の投稿からの学び

- 回答の根拠となる体験記の詳細
書く際のポイント(投稿から抽出した観点)

注意点

次のアクション
まずは同社のESだけを横断して、設問の細部と通過の書きぶりを確認してください。NTTデータ・ビジネス・システムズのES(エントリーシート)の質問と回答一覧
志望動機の書き分けを深めるため、同社に特化した志望動機の投稿を比較し、企業ならではの接点を洗い出してください。NTTデータ・ビジネス・システムズへの志望動機・志望理由一覧
ガクチカ・面接での深掘りも見据え、ESで書いた内容が面接でどう問われたかを確認してください。NTTデータ・ビジネス・システムズの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
企業研究の視点を補強するため、内定者の研究レポートでキーファクターを押さえてESへ反映してください。株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの内定者による企業研究レポート
他社事例も横断して通過傾向を把握し、表現や構成をチューニングしてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 または属性で絞って探す場合は ES・体験記を探す を活用してください。
関連するQA
Q. 株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの事業内容・強み・求める人材をまとめてほしい
0ここの企業研究をしてほしい、何をしてて、どういった人材を募集してるのか、それと何が強みで、何に力を入れて事業をしているのかまとめて教えてほしい、これをclaudeに取り込んで就活していきたいから
Q. エントリーシートの将来の展望を説得力ある文にするコツを教えてほしい
0来週から本選考の面接が始まるんだけど、エントリーシートの項目にある将来の展望の例文を参考にしたくて探しているんだよね。でも、ネットにあるのだと自分の志望業界に合わなくて具体的にどう書けばいいか分からなくて困ってるんだ。説得力のある文章にするためのコツや役立つアドバイスをもらえると嬉しいな。
Q. 県庁を志望する理由を面接で説得力あるよう言語化したい
0私は今、地元の力になりたいと考え公務員試験の準備を進めています。しかし、市役所や国家公務員ではなく、なぜ県庁で働きたいのかという理由を言葉にするのが難しく悩んでいます。自分の経験をどのように結びつければ、説得力のある内容になるでしょうか。面接官に納得してもらうためのアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 地元市役所向けの志望動機の構成案と例文を教えてください
0私は現在、地元の活性化に貢献したいと考え、地元の市役所を第一志望に就職活動を進めています。生まれ育った街で働きたいという思いは強いのですが、エントリーシートに書く志望動機が主観的になってしまい、説得力のある文章が書けず悩んでいます。地元の方向けの具体的な構成案や例文を教えていただけますか。