ここのESの内容をまとめてほしい、ここの内定者がどういった内容を書いているのか、どういった特徴の人が、ESを通過しているのかをまとめて書いてほしい。お願い
選択した企業・業界
株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ
就活会議AIの回答
NTTデータ・ビジネス・システムズのES傾向まとめ(志望動機・ガクチカ)
以下は学生の投稿データに基づく、同社ESの設問傾向、内定者が書いている内容の特徴、そしてESを通過している人に見られる共通点の整理です。すべて個々の学生の投稿に基づくため、あくまで参考意見としてご覧ください。
ESでよく聞かれる設問
複数の年次・合否の投稿で、以下の設問が共通して挙がっています。
学業・ゼミ・研究で取り組んだ内容。
学生時代に力を入れたこと(ガクチカ)/チームで取り組んだ内容。
困難を乗り越えた経験(挫折経験を含む)。
志望動機と希望するキャリアパス(入社後にやりたいこと)。
自己PR。
このように設問数が多く、幅広い視点からエピソードを求められるという指摘もあります。
内定者が書いている内容の傾向
志望動機では、同社の言葉やイベント経験を踏まえて自分の目指す姿と重ねる書き方が見られます。たとえば、オープンカンパニーで感じたことや「誰よりも鮮明にお客さまの『次』を描き、共に社会を創る。」といった同社のフレーズに、自分の実現したい社会像を接続しています。
設問が多い前提で、異なる視点のエピソードを揃え、自分の強みを多面的に示す工夫が語られています。
ES対策として、通過した先輩のESや体験記を横断的に研究し、「どのようなことを書けば良いか」「通過しやすい傾向」を事前に把握して臨んだという投稿が複数あります。
ガクチカ・自己PRに関する示唆
ガクチカ系の設問は「個人の努力」「チームでの役割」「困難の乗り越え」をそれぞれ問うかたちで複数出るため、同じ強みの言い換えではなく、視点や役割の異なるエピソードを選定し、全体で一貫した強みに収束させる意識が語られています。
企業研究に時間をかけ、社員口コミや過去の先輩の内容を踏まえて整理したうえでESに落とし込む動きも見られます。
志望動機に関する示唆
内定者の投稿では、同社のスローガン・提供価値と、自分の目標(技術と人の共生や、社会の課題解決など)を重ねる具体的な接点が明確です。
一方で、技術の進歩支援やPM志向を述べつつも、企業固有の接点が弱めで抽象度が高い構成の投稿も見られ、そうしたものは内定に至っていないケースもあります(あくまで個別の一例です)。
ESを通過・内定している人に見られる特徴(投稿から読み取れる範囲)
設問数に合わせてエピソードを多角的に用意し、強みを重複させずに提示しているという記述があります。
企業研究や先輩ESの比較を通じて、通過傾向をつかみ、表現や構成を工夫しているという準備姿勢が複数見られます。
イベント参加や企業のキーメッセージを、自分の価値観・将来像と結びつけ、具体的に語っている点が志望動機で確認できます。
ES作成に十分な時間をかけ、外部情報(口コミ・社員の声など)を整理して自分の言葉にしているという声もあります。
参考になる非合格・未内定の投稿からの学び
社会貢献や業務効率化などの大きな方向性にとどまり、同社でなければならない理由や、同社の提供価値との具体的接点が弱い構成の志望動機も見られます(個別事例)。
一方で、入社後の成長ステップや上流志向を語ること自体は一般的には評価対象になりやすいですが、投稿を見る限り、それを同社の事業領域・顧客・価値提供とどのように結びつけるかが差分になり得ると考えられます(根拠は上記投稿の比較に基づく整理です)。
書く際のポイント(投稿から抽出した観点)
設問ごとに視点を変える意識を持ち、全体として一貫した強みを立体的に伝えることが意識されています。
企業の言葉やイベントで得た一次情報を、自分の目標や価値観と接続することで、志望動機の具体性が増している投稿があります。
通過ESの研究と比較を通じて、構成・強みの打ち出し方を磨いている準備が語られています。
注意点
次のアクション
まずは同社のESだけを横断して、設問の細部と通過の書きぶりを確認してください。NTTデータ・ビジネス・システムズのES(エントリーシート)の質問と回答一覧
志望動機の書き分けを深めるため、同社に特化した志望動機の投稿を比較し、企業ならではの接点を洗い出してください。NTTデータ・ビジネス・システムズへの志望動機・志望理由一覧
ガクチカ・面接での深掘りも見据え、ESで書いた内容が面接でどう問われたかを確認してください。NTTデータ・ビジネス・システムズの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
企業研究の視点を補強するため、内定者の研究レポートでキーファクターを押さえてESへ反映してください。株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの内定者による企業研究レポート
他社事例も横断して通過傾向を把握し、表現や構成をチューニングしてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 または属性で絞って探す場合は ES・体験記を探す を活用してください。
関連するQA
Q. 株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの事業内容・強み・求める人材をまとめてほしい
0ここの企業研究をしてほしい、何をしてて、どういった人材を募集してるのか、それと何が強みで、何に力を入れて事業をしているのかまとめて教えてほしい、これをclaudeに取り込んで就活していきたいから
Q. 県庁を志望する理由を面接で説得力あるよう言語化したい
0私は今、地元の力になりたいと考え公務員試験の準備を進めています。しかし、市役所や国家公務員ではなく、なぜ県庁で働きたいのかという理由を言葉にするのが難しく悩んでいます。自分の経験をどのように結びつければ、説得力のある内容になるでしょうか。面接官に納得してもらうためのアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 自己分析ノートの書き方と説得力ある書類作成法を教えて
0私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、自己分析でノートに何を書き出せば良いか分からず進捗が止まっています。自分の過去をどう整理し、どのような項目から埋めていくのが効率的なのでしょうか。説得力のある書類を作るための具体的なまとめ方を教えていただけますか。
Q. 面接で世の中の動向を問われたときの回答視点と準備方法を教えてほしい
0私は現在、志望している業界の企業研究を進めているのですが、最近のニュースや社会情勢が選考にどう影響するのか不安を感じています。面接で世の中の動向について意見を求められた際、どのような視点で回答するのが好ましいでしょうか。今のうちに準備しておくべき具体的な対策方法を教えていただけますか。