ここの職種ソリューションエンジニアで応募しててここのESを書いてるんやけど、ここのESの特徴を教えてほしい。特に内定者のESを元にどういった風に書いているのか、内定者はどういった特徴がるのかをまとめてほしい
選択した企業・業界
富士通株式会社
就活会議AIの回答
富士通のソリューションエンジニア(SE)向けESの特徴
富士通のSE志望向けESは、以下の設問が中心に出題されるという投稿が複数見られます。特に「志望理由」「ガクチカの深掘り(…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
内定者のESに共通して見られる「書き方」の傾向
ES通過・内定者の投稿から、次のような書き方が意識されていることがうかがえます。いずれも学生の1意見としての参考ですが、…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
内定者に見られる「特徴」(投稿ベースの傾向)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生投稿ベースでは以下のような傾向が見られます。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ES作成時の注意点(投稿から拾えるポイント)
ES作成にあたり、内定者・通過者が意識していた具体的な注意点です。

次のアクション
以下のページを使って、ESの精度を一段上げましょう。目的に合わせて順に確認するのがおすすめです。
まずは富士通のESだけを横断的に確認したい場合は、設問ごとの書き方や通過傾向を掴む目的で「富士通のES一覧」を見てください。富士通のES(エントリーシート)の質問と回答一覧
志望理由の切り口を増やしたい場合は、富士通に特化した志望動機の実例を比較して、事業・パーパスとのつなぎ方を学んでください。富士通への志望動機・志望理由一覧
「背景→行動→結果」の深掘りの仕方は、面接フェーズの回答も参考になるため、質問と答え方の流れを確認してください。富士通の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
事業理解やパーパス連動の書き方を強化するために、先輩の企業研究の視点を取り入れて、ESの「富士通で挑戦したいこと」を具体化してください。富士通の企業研究一覧
他社・他職種も含めて通過ESの書き方を横断比較し、表現や構成の引き出しを増やしてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
キーワードで似たエピソードや表現を探し、語彙や切り口を補強したい場合は横断検索を使ってください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 公務員志望で履歴書に公益性や民間との差をどう書くか教えて
0公務員を第一志望にしていて今度提出する履歴書を準備してるんだけど民間企業との違いをどうアピールすればいいか迷ってるんだよね、公務員ならではの仕事の魅力や公益性をしっかり伝えたいんだけど受かるための具体的な書き方のコツとか構成を教えてほしいなアドバイスもらえると嬉しい!
Q. マーケ志望で企業研究を踏まえた響く志望動機の作り方を教えて
0将来はマーケティングの仕事に携わりたいと思って企業研究を進めてるんだけど、志望動機がどうしても上手くまとまらなくて困ってるんだよね。華やかなイメージだけじゃなくて、自分のどんな経験をどうアピールすれば採用担当の人に響く内容になるのかな。説得力のある書き方のコツや構成について教えてほしい!
Q. エントリーシートで「入社後にやりたいこと」を強みと事業で結ぶ構成を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。面接や書類選考で頻出とされる入社後にやりたいことという項目について、自分の強みや企業の事業内容とどのように結びつけて書けば熱意が伝わるのか悩んでいます。具体的にどのような構成でまとめるのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 警視庁二次選考の志望動機・自己PRの書き方を教えて
0警視庁の採用試験を控えており、現在は二次選考で提出する書類の準備を進めています。志望動機や自己PRをどのように構成すれば、面接官に自分の熱意や適性がより効果的に伝わるのかがわからず悩んでいます。記入時の具体的な注意点や、評価されるための論理的な書き方のコツを教えていただけないでしょうか。