今、ESと一緒に郵送する応募書類の準備をしてるんだけど、この「添え状」って本当に必要なのかわかんないんだよね。採用担当者が実際に重視してるポイントとか、書き方のマナーで絶対に守るべきことあったら教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
「添え状(送り状)」が絶対必須かどうかは企業ごとに異なるため断定はできませんが、郵送提出が中心でマナーや礼儀を重視していると感じられる企業に対しては、添え状を同封しておくと無難だという学生の意見が見られます。
また、実際に応募書類を郵送する企業の事例はいくつも投稿されていますが(ESや履歴書のみ同封したという記載はあるものの、添え状の有無までは明記されていないものもあります)、郵送時はスケジュール管理や同封物の抜け漏れが評価リスクにつながりやすいという指摘が参考になります。 郵送でESを出している事例は複数あるため、あなたが今対応している「郵送提出」の文脈では、添え状を用意しても良い判断材料になると思われます。 【2024卒】戸田建設の建築設計職(意匠設計)の選考体験記(エントリーシート)採用担当が重視していそうなポイント(投稿から読み取れる範囲)
郵送提出の場面ではマナーや礼儀を重視していると受け取ったという意見があります。落とされる要因を減らすため「必ず送り状を入れる」など細部の配慮をしたという内定者の投稿が参考になります。
書類準備そのものでは、発行や郵送のスケジュール管理を重視していたという声があります。期日内に正しく届くこと、指定通りの同封物を揃えることが前提になりやすい点に注意が必要だと受け取れます。
提出形態は企業によりバラつきがあるため(郵送、マイページ提出、メール添付などの投稿が混在)、案内に明記された提出方法・体裁に合わせることが重要だと考えられます。
添え状の要否と判断の目安
郵送提出で、かつ企業からの連絡が電話中心・面接が対面など「古風」と感じる雰囲気がある場合は、添え状を付けた方が無難という学生の意見があります。
一方で、添え状の有無を企業が明確に指定していないケースも多く、今回の学生の投稿データでは「必ず不要」と断定する内容は見当たりませんでした。したがって、提出要領に記載がなくても、郵送の丁寧さを補う目的で添え状を付ける判断は、少なくともマイナスにはなりにくいと捉えられます。
添え状・郵送で「守ると良い」と考えられるマナー(一般的には)
学生の投稿データに詳細な作法の記載は見当たりませんでしたが、一般的には次の点を意識すると、採用側が受け取った際の印象や確認のしやすさにつながりやすいです。
求人要項の指示が最優先(提出方法・宛先・同封物・締切「消印有効/必着」)を厳守する。
添え状はA4縦1枚に収め、日付・宛先(御中/担当者名があれば様)・差出人情報・件名・送付の趣旨・同封書類のリスト・簡潔なお礼を過不足なく記す。
同封物はチェックリスト化して漏れ防止(履歴書、ES、成績証明書、ポートフォリオなど)。
書類はクリアファイルに入れ、角形封筒を用いるか、折る場合は三つ折りで整えるなど、汚損・折れ対策を行う。
封筒の宛名は正式名称で誤字なく記載し、「人事部 御中」等の敬称表記を整える。差出人住所・氏名も封筒裏面に明記する。
期日から逆算して投函・到着を管理し、必要に応じて追跡可能な方法を検討する(一般的には簡易書留など)。
誤字脱字や印字汚れがあれば差し替える。手書き指定の場合は読みやすさと丁寧さを優先する。
こんなときはどうする?(投稿を踏まえた意思決定のコツ)
郵送指定で添え状の記載がない場合でも、書類の同封物が複数あり、企業がマナーを重視しそうだと感じるなら、添え状を付けておく判断がしやすいです。
Web提出やメール添付が指示されている場合は、無理に紙の添え状は不要で、指示通りの提出方法を守ることを優先するのが自然です(提出形態は企業により様々という投稿が複数あります)。
次のアクション
あなたが受ける企業と近いケースの投稿を探し、郵送時の工夫や添え状の扱いが書かれていないかを確認してください。まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で企業名や業界で絞り込み、郵送提出の記述や注意点を探しましょう。
郵送や応募プロセス全体の流れに関する具体事例を集めるため、本選考・インターン応募の体験記一覧 を検索し、「郵送」「送り状」「添え状」といったキーワードで近い投稿を確認してください。
個別企業の提出指示が最優先になるため、最新の募集要項や注意点を横断的に探す際は、フリーワード検索 で「郵送 提出」「添え状」「送り状」「消印有効/必着」などの語で調べてください。
関連するQA
Q. 送付状の新卒向け正しい書き方とマナーを教えてください
0志望企業への応募書類を郵送するため、準備を進めています。新卒の就職活動において、履歴書などに添える送付状の新卒向けの正しい書き方やマナーがわからず悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう、基本的な構成や作成時の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシート用の証明写真は半年以上前のものでも大丈夫ですか?
0エントリーシートの提出を控えているのですが、以前撮影した証明写真の有効期限について悩んでいます。半年以上前に撮影した写真を使い回しても問題ないでしょうか、あるいは撮り直しをするべきか判断に迷っています。
Q. 履歴書のフォントサイズ配置(氏名・住所等)の目安を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けて履歴書を作成しています。パソコンで作成しているのですが、読みやすさを考慮した際に、氏名や住所、学歴などの項目ごとにフォントサイズをどのように調整するのが適切でしょうか。採用担当の方に好印象を持っていただける、一般的な文字の大きさの目安を教えていただけますか。
Q. エントリーシートの運転免許(AT限定)の正式な書き方を教えてください
0エントリーシート作成の時期が迫り、運転免許の記入方法について確認しています。AT限定の普通自動車免許を持っているのですが、採用担当者の方に正しく伝えるための正式な記載方法がわからず困っています。どのように記載するのが適切か教えていただけますでしょうか。