志望企業への応募書類を郵送するため、準備を進めています。新卒の就職活動において、履歴書などに添える送付状の新卒向けの正しい書き方やマナーがわからず悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう、基本的な構成や作成時の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論と前提
郵送提出を求める企業に対しては、送付状(送り状)を同封してマナー面を整えたほうがよいという学生の投稿が見られます。特に「古風な会社だと感じたため、落とされる要因を減らすために必ず送り状を入れたほうが良い」という意見が参考になります。
実際に「初めての郵送提出で、封筒や送付状の書き方を調べた」という投稿もあるため、基本の型に沿って丁寧に準備するのが無難だと考えられます。
書類提出がメール対応の場面でも「失礼のない文面づくり」を意識したという声があり、対企業の文章マナーを重視する姿勢は送付状作成でも同様に活きます。
郵送提出は「履歴書のみ」「履歴書+成績証明書・卒業見込み証明書」など、企業により同封物が異なるため、募集要項に沿った同封物の明記とスケジュール管理が重要という投稿が見られます。
併せて、誤字脱字や郵送先の誤りは致命的になり得るため、最終チェックを入念に行っているという声もあります。
なお、履歴書を「手書きで郵送」する指定の企業もあるため、郵送準備全般は選考要項に依存します。
以下は、学生の投稿データを踏まえつつ、一般的にはこうした場面で押さえておくと無難な送付状の基本構成とマナーです(投稿にない部分は「一般的には」としてご覧ください)。
送付状の基本構成(一般的には)
日付
宛名(会社名+部署+担当者名。担当者不明時は部署名+御中)
差出人情報(大学名・学部学科・氏名・住所・電話・メール)
件名(例は作成しませんが、応募書類送付の旨が分かる簡潔な表現)
あいさつ(季節の書き出しは必須ではありません。志望先への敬意と用件に入る前置き)
用件本文(応募ポジション・募集要項に基づき、同封物の送付の旨と志望意思の簡潔な表明)
同封物一覧(書類名と枚数)
結び(選考のお願い・今後の連絡に関する一文)
署名(差出人情報の再掲を含め整える)
作成時の注意点(投稿の示唆+一般的には)
送付状を同封する判断
郵送提出の企業に対しては、マナー・礼儀を重視して送付状を入れていたという投稿があり、同様の対応は参考になります。
企業の指示に合わせる
同封物の指定(履歴書のみ、または成績証明書等を同封)に従い、送付状の「同封物欄」に正確に記載します。
丁寧さと正確さの両立
誤字脱字・宛先の誤りがないかを最終確認する、という投稿があります。送付状・封筒の宛名・差出人表記まで含めてダブルチェックしましょう。
スケジュール管理
「書類発行や郵送のスケジュール管理に注意」という投稿があり、投函日と到着日を逆算して余裕を持って準備する姿勢が参考になります。
トーンと言い回し
メールでも「失礼のない文面」を意識したという投稿があり、送付状でも簡潔・敬意・用件明確を意識すると整います。
形式面(一般的には)
用紙はA4片面、黒インク、横書きが無難です。プリント時はにじみ・かすれがないか確認します。
宛名は「会社名+部署名+御中」または「会社名+部署名+担当者名+様」を使い分けます(御中と様は併用しません)。
同封物はクリップ留め(ホチキスは指示がなければ避けることが多い)で、送付状は一番上に置きます。
封筒は角形2号などA4が折らずに入るサイズ、表に宛名、裏に差出人。募集要項に「履歴書在中」などの朱書き指定があれば従います。
配送は到着日が読みやすい方法を選び、提出締切「必着」か「消印有効」かに応じて投函タイミングを調整します。
チェックリスト(投稿のポイントを反映)
送付状を同封する目的(丁寧な意思表示・同封物の明確化)が果たせているかを確認する。
募集要項どおりの同封物・枚数・形式になっているか(例:履歴書+成績証明書+卒業見込み証明書)。
宛名(御中/様)、会社名・部署名・担当者名、郵送先住所の表記に誤りがないか。
文面が簡潔で礼を失していないか(回りくどさや過度な主観表現がないか)。
投函から到着までの余裕(発行に時間がかかる書類の準備・締切の逆算)が取れているか。
手書き指定や郵送指定など、企業独自のルールに従っているか。
よくあるつまずきと回避策(一般的には)
宛名と敬称のミス:担当者名が分かるなら「様」、部署宛なら「御中」。片方に統一します。
同封物の漏れ:送付状の同封物欄と実物を付き合わせて照合し、封入前にチェックを入れます。
期限ギリギリ:土日・祝日の配達や学内発行窓口の休業を考慮して1週間前には揃える計画にします。
見た目の乱れ:紙の端折れ・インク汚れ・ヨレがないか、封筒表記の字間・行間が極端でないか最終確認します。
次のアクション
これから送る企業の提出形式や他の学生の送付状対応を確認するため、属性で横断的に体験記を探してください。特に郵送提出・同封物・送付状の有無に触れている投稿を絞り込むと実務に直結します。まずは ES・体験記を探す を使って、業界や企業名で検索してみてください。
同じ企業や近い業界で、郵送提出時の注意点や同封物の指定に関する記載を比較するのに、エントリーシート提出周りの事例が集まる エントリーシート(ES)の体験記一覧 が役立ちます。
応募締切や「必着/消印有効」の把握漏れを防ぐため、投函計画を立てる前に エントリーシート(ES)の締切日一覧 を確認してください。
応募の進め方全体の流れ(郵送かメールか、連絡手段など)を企業別に把握したい場合は、本選考・インターン応募の体験記一覧 で「応募プロセス」の記載を参照し、送付状が活用されているかも見比べてください。
関連するQA
Q. 郵送での添え状の要否と書き方のマナーを教えてください
0今、ESと一緒に郵送する応募書類の準備をしてるんだけど、この「添え状」って本当に必要なのかわかんないんだよね。採用担当者が実際に重視してるポイントとか、書き方のマナーで絶対に守るべきことあったら教えてほしい!
Q. 履歴書の年齢は投函時点の年齢を書くべき?
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。記入欄にある年齢について、書類をポストに投函する時点の年齢を書くべきか、それとも誕生日が近い場合はその後の年齢を書くべきか判断に迷っています。間違いのないよう正しく記載したいのですが、どちらが適切か教えていただけますか。
Q. エントリーシートの運転免許(AT限定)の正式な書き方を教えてください
0エントリーシート作成の時期が迫り、運転免許の記入方法について確認しています。AT限定の普通自動車免許を持っているのですが、採用担当者の方に正しく伝えるための正式な記載方法がわからず困っています。どのように記載するのが適切か教えていただけますでしょうか。
Q. ESと履歴書で内容をどう書き分けるべき?
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、提出書類の準備を進めています。募集要項にエントリーシートと履歴書の両方を提出するように記載されていたのですが、それぞれの書類で内容をどのように書き分ければ良いか迷っています。情報の重複を避けるべきか、それとも一貫性を重視すべきか教えていただけますか。