将来ゲーム業界で働きたくて企業研究を進めてるんだけど、ゲームクリエイターのやりがいって具体的にどんなところにあるのかな。ゼロから企画を作る楽しさとかチームで達成感を味わえる瞬間についてリアルな話を詳しく知りたいんだよね。実際に現場で働く人が感じる魅力を教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい。
就活会議AIの回答
ゲームクリエイターのやりがい(学生の投稿から見える「リアル」)
ユーザーの反応を直接見られる手応え
自分たちのつくったゲームに対するユーザーの反応が見えること自体が楽しく、成果が可視化される点にやりがいがあるという声があります。
「世界観や体験」を設計できる面白さ
企画やインターンの現場では、単にゲームを作るのではなく「世界観や体験そのものを設計する」という考え方が強調され、ユーザーの感情に働きかけ、長く愛される価値を生むところに魅力を感じたという意見があります。
人気IP・大規模タイトルに関わる誇り
国内でも屈指の人気を誇るゲーム制作に携われる点自体が大きなモチベーションになるという感想が見られます。
実装・デバッグを通じて「ものづくり」の本気を味わえる
仕様実装、デバッグ、シェーダー調整など現場の工程を経験し、開発の最前線で手を動かすことに強い手応えを感じたという投稿があります。
チームで一つのプロジェクトをやり切る達成感
チームで一つのプロジェクトを成し遂げる達成感がある、という実感ベースのコメントがあります。
開発ワークでは学生同士で役割分担し、協力して課題解決に挑む進め方が取られ、最後にフィードバックがある流れも達成感につながっていると述べられています。
「現場を大切にし、チームで協力してものづくりを進める文化」が根付いているという言及も、チームでのやりがいを裏付ける参考になります。
プロフェッショナルな環境で腕を試せる緊張感と成長
「良いものを作りたい」という情熱を持つ人が多く、自由な分だけ個々の実力が問われるプロ集団だという感触があり、そうした環境で力を発揮すること自体がやりがいだと受け取れる投稿があります。
「ゼロから企画を作る楽しさ」に関する具体例
企画の現場では、企画書の作り方・ポイントのレクチャー後、これまでの自分の楽しい経験を思い出し「ゲームに活かせる要素」を抽出して、一枚の企画書に落とし込む進め方が紹介されています。自分の体験を核に、全体像を設計していく工程に面白さがあると読み取れます。
「世界観や体験そのものを設計する」という視点で、作品を通じてユーザーの感情に働きかけることにやりがいを感じたという記述は、ゼロ→イチの設計に伴う創造性と影響力の大きさを示しています。
企業研究の投稿では、プレイヤーの行動・心理を踏まえて設計すること、IPを活用した体験づくりが重視されるという理解が述べられ、ユーザー心理から逆算して「予想外の楽しさ」を仕掛ける発想に面白みがあるとされています。
「チームで達成感を味わえる瞬間」の具体例
学生ワークでも、課題ごとに担当を決め、協力しながら解決を目指す流れが取られており、役割分担と協業による前進が実感できます。
「チームで一つのプロジェクトを成し遂げる達成感がある」という声は、完成・納品やレビューの節目で特に強く感じられるという文脈で語られています。
組織文化としてチームで協力してものづくりを進める姿勢が強いという言及は、日常的に「一丸となってやり切る」場面が多いことを示唆します。
現場のリアルを踏まえたアドバイス
ユーザー反応を軸に考える
リリース後の反応を見る楽しさが語られているため、学生のうちからプロトタイプを作り、テストプレイで感想を集める習慣をつけると、やりがいと学びの両方を得やすいです。
企画力は「自分の体験×ユーザー心理」で磨く
自分の経験から抽出した面白さを、企画書の型に落とし込む練習を重ねると良いです。プレイヤーの行動・心理やIP活用の視点を組み込むと、現場感のある企画になります。
引用元の投稿を見る【2027卒】東京経済大学の先輩によるコーエーテクモホールディングスのゲーム企画インターンシップ ~ゲームプランナーを体験しよう!のインターン体験記(インターンシップの内容)
開発工程に触れて「作り切る力」を伸ばす
仕様実装やデバッグ、描画調整などの地道な工程に触れることで、完成までの解像度と自走力が上がります。個人制作でも良いので、実装→テスト→修正のサイクルを経験しておくと役立ちます。
チームでの進め方を体験で鍛える
学生チームでも役割分担、進行管理、最終レビューまでを小さく回すと、現場の進め方に近い学びが得られます。
プロ志向の環境を意識し、作品で実力を示す
「自由だが実力が問われる」という文化のもとでは、口頭説明よりも企画書・プロトタイプ・動画デモなどアウトプットで語れる準備が有効です。
次のアクション
企画や開発の「現場感」をさらに集める
インターンの体験記一覧 でゲーム企画・開発系のインターン体験記を検索し、企画書の進め方やチーム開発の実態を横断的に確認してください。
企画書づくりのヒントを具体化する
エントリーシート(ES)の体験記一覧 でゲーム企画コースの設問と回答を見比べ、企画意図やユーザー体験の書き方を研究してください。
面接での「やりがい」の語り方を学ぶ
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 でゲーム会社の質問例を確認し、ユーザー反応・体験設計・チーム達成の具体エピソードの聞かれ方を把握してください。
志望理由を「体験設計×ユーザー心理」で磨く
志望動機の体験記一覧 でゲーム業界の志望動機を検索し、世界観設計やユーザー感情への影響をどう言語化しているか参考にしてください。
業界・企業の比較軸を固める
企業を探す でゲーム関連各社を絞り込み、IP強みや開発体制など自分の関心と合う候補を棚卸ししてください。
企業の深掘り観点を仕入れる
企業研究の体験記一覧 で「ユーザー心理」「IP活用」「体験設計」の調べ方を確認し、質問事項や比較観点のテンプレを作ってください。
実際の機会にアクセスする
説明会・インターンを探す で募集中の企画・開発インターンや説明会に申し込み、現場のクリエイターから直接「やりがい」を聞く機会をつくってください。
先輩の聞き方を準備する
OB・OG訪問の体験記一覧 で質問例を確認し、「ゼロからの企画の進め方」「レビューの山場」「チームでの達成実感が生まれた瞬間」などを深掘りできる聞き方を用意してください。
関連するQA
Q. メーカーの商品開発の精神・体力面での大変さと心構えを知りたい
0私は将来、メーカーでの商品開発の仕事を志望しており、現在は様々な企業のインターンシップや業界研究を進めています。しかし、ネットの体験談などで商品開発の仕事はきついという意見を多く目にしてしまい、精神面や体力面での負担が心配です。具体的にどのようなポイントが大変なのか、あらかじめ覚悟しておくべき心構えを教えていただけますでしょうか。
Q. 観光業界(大手旅行会社)での新卒の仕事内容や必要な準備を教えて
0私は現在、観光業界に強い興味があり、大手の旅行会社を中心に企業研究を進めています。接客だけでなく企画や手配など多岐にわたる業務に魅力を感じていますが、実際に新卒で入社した場合の具体的な仕事内容や、求められる資質について詳しく把握できていません。長く働き続けるために、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。
Q. 旅行業界で新卒が挑戦しやすい職種を教えてください
0私は現在、旅行業界に興味があり、企業研究を進めています。幼い頃から趣味が海外旅行で、将来は多くの人に旅の魅力を伝える仕事に携わりたいと考えています。ただ、実際の業務内容や求められるスキルについてまだ深く知らぬ点が多く不安です。新卒が挑戦しやすい職種について教えていただけますでしょうか。
Q. ゲーム業界でクリエイターになるには大学と専門学校どちらが有利か教えて
0将来はゲーム業界に進みたいと考えており、現在は業界研究を進めています。ゲームクリエイターになるには大学と専門学校のどちらに進学すべきか、あるいは一般の大学からでも十分に目指せるものなのか迷っています。それぞれの進路におけるメリットや、就職活動での有利不利について教えていただけますでしょうか。