就活に向けてアピールできる強みを作りたくて企業研究を進めてるんだけど、志望業界で有利になる大学生のうちに取るべき資格って具体的に何があるのかな。周りのみんなが何かしら勉強を始めていて少し焦るんだよね。文系理系問わず役立つ汎用的なものやおすすめの対策方法があれば詳しく教えてほしいな。
就活会議AIの回答
学生の投稿から見える「大学生のうちに取っておくとアピールしやすい資格・スキル」
以下は、実際の学生の投稿を根拠に「文理問わずアピールに使われている」もしくは「選考で触れて評価につなげている」資格・スキルの具体例です。いずれも“学生の1意見”として参考にしてください。
IT・デジタル基礎(ITパスポート/基本情報/応用情報)
文系SE志望の面接で、ITパスポート学習を“今後の上流工程で活かせる基礎”として語った例があります。
基本情報・応用情報を「市場価値を高めるため」「英語情報へのアクセスまで含めてキャッチアップ力を上げるため」に取得・活用したという記載があります。
基本情報を取得し、次に応用情報へ段階的に取り組む計画が書かれています。
「基本情報を早期に取得→応用情報へ」という目標を明確化し、インターンで社員から勧められた資格も追加していく方針が示されています。
「基本情報で基礎を学び、要求分析・設計・実装など上流〜下流の理解に広げる」という学習方針も見られます。
英語(TOEICなど)
TOEIC885点と情報系資格の組み合わせで「海外の技術記事にアクセスでき、最新技術にキャッチアップしやすい」という語り方をしています。
コロナ期の自学で「英語ニュースを読む」など継続的な英語学習の具体が書かれています。
会計・ファイナンス(簿記/FP)
短期間(約2カ月)で簿記2級を高得点合格し、「計画性と改善サイクル」を強みに結びつけた事例があります。
「簿記2級・FP2級・統計検定2級」を、営業・プランニング職での“将来の意思決定に資する知識”として位置づけています。
簿記やTOEICの勉強を通じて、得手不得手の把握→月週日単位の目標設定で“計画力”を示した例があります。
税務系志望では、入社前から簿記科目合格を目標設定するほど会計系資格が重視されるという声もあります。
金融系の企業研究では「想像以上に多くの資格取得が必要になり得る」という実感ベースのコメントも見られます。
データ・AI・プログラミング(統計検定/Python認定/G検定)
統計検定2級やPythonの資格(Python3エンジニア認定)を組み合わせ、データ処理スキルとして具体化している投稿があります。
G検定・簿記3級・秘書検定など、興味と将来像に合わせて幅広く取得している例もあります。
ビジネス系一般(ビジネス検定等)
既にビジネス検定などを取得し、必要に応じて今後も積極的に取る方針を話題化している事例があります。
なお、「資格が評価や成長に結びつきやすい」との実感ベースの声も一部で見られます。例えば「努力して資格を重ねれば文系でも上に上がりやすい」という口コミや、文系未経験でも研修が手厚いという声です。資格そのものに加え、“学び続ける姿勢”を語る土台として役立てているようです。
学習・対策の進め方(学生の投稿に基づく具体例)
次のポイントは、実際に合格・通過につながったと語られている勉強法や準備の仕方です。自分に合うやり方を選んでください。
試験日から逆算して計画化する
必要学習量を見積もり、日次・週次で積み上げる方式で資格を取得したという記載があります。
研究や多忙な時期があっても、試験日から逆算して計画をリカバリーしたと述べる投稿もあります。
隙間時間と弱点集中で効率化する
通学時間の暗記、苦手分野(例:税効果会計)への時間配分で短期合格につなげた例があります。
隙間時間を活用して基本情報を取得したという実践例もあります。
自分の現状を可視化し、目標を月・週・日で管理する
得意・不得意の把握→期間ごとの目標設定で、計画力そのものを強みとして面接で伝えています。
学びの継続性を示す(独学・段階設定・外部からの推奨も取り入れる)
インターン後に独学でプログラミング学習と資格取得に踏み出した例があります。
基本→応用と段階を設け、インターンで社員に勧められた資格も計画に組み込むといった“更新され続ける学習計画”の記載があります。
情報源を活用して“問われ方”に合わせる
ES通過例を参考に自分の文章をブラッシュアップしたという声があります。
面接で何が重視されるか(人物面接の有無、志望度の示し方など)を事前に押さえる重要性に触れた投稿もあります。
こう活かすとアピールが通りやすい(語り方のヒントを与えている投稿例)
「資格=点数」だけでなく、“なぜ選び、どう計画・実行し、成果をどう仕事文脈へつなげたか”を語っています。例えば、IT×会計の掛け合わせで「上流のヒアリング・要件定義でPL/BSを読み解ける強み」を示している例があります。
「資格+英語」で情報キャッチアップ力を説明し、学び続ける姿勢を強み化しています。
「短期合格の工夫(時間活用・弱点補強)」を通じて、業務で有用な計画力・遂行力として結び付けています。
一般的には、同じ資格でも「取得に至る背景」「学習プロセスで培った力」「志望職種での活用イメージ」まで具体化できると、単なる保有の列挙より説得力が増す傾向があります。ただし、上記のアプローチ自体は投稿を参考にしたうえでの一般的な見立てです。
次のアクション
フリーワード検索で資格名を横断チェック
気になる資格名(例:ITパスポート、基本情報、簿記、統計検定、TOEIC、G検定、Python認定など)で実際にどう書かれているかを横断検索し、語り方や学習期間の目安を把握しましょう。
まずは フリーワード検索 で傾向を掴んでください。
ESでの見せ方を具体化
志望企業や業界のESで、資格や学習計画をどう位置付けているかを見比べ、あなたのESに落とし込みましょう。次は エントリーシート(ES)の体験記一覧 を確認してください。
面接での“語り方”を確認
面接で資格をどう強みに接続しているか(計画力、上流志向、学びの継続性など)の実例を収集し、想定問答の準備に活かしてください。続いて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見てください。
企業研究の文脈で資格がどう語られるか把握
志望業界や企業別に、資格や学習姿勢への言及があるかを確認し、志望動機との一貫性を整えましょう。
は参考になります。あわせて 企業研究の体験記一覧 を活用してください。
インターンの体験記から“勧められた資格”や基礎固めの流れを収集
「インターンで社員に勧められた資格」や「基礎をどう固めたか」の実例を集め、あなたの学習計画に取り入れてください。
ではそのヒントが得られます。具体例は インターンの体験記一覧 で探せます。
属性で体験記を横断比較
卒年や業界、職種ごとに“資格の出現頻度や語り方”を比較し、自分に近い事例で精度を上げましょう。ES・体験記を探す を使うと効率的です。
関連するQA
Q. 環境コンサル業界で作業環境測定士の難易度と対策、文系でも合格できるか知りたい
0環境コンサル業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、作業環境測定士の資格って取得するのどのくらい大変なのかな。国家試験の合格率を見ると一種と二種でかなり差があるみたいだし、理系科目や計算問題も多いって聞いて文系の自分でも太刀打ちできるか不安なんだよね。具体的な難易度や対策のコツを教えてほしい!
Q. 文系出身で専門職を目指す際の強みや対策を教えて
0将来は専門職文系としてのキャリアを築きたいと考え、現在はさまざまな業界を視野に入れて企業研究を進めています。ただ、文系出身でありながら専門職を目指す場合、選考においてどのような強みや専門知識をアピールすべきか悩んでいます。具体的な対策や意識すべきポイントについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 文系新卒でも医療事務で正社員になれるか、入社前に必要な知識とスキルを教えてください。
0病院での就職を検討しており、医療事務の仕事に興味があります。専門的な知識がない文系学生ですが、新卒から正社員として働くことは可能でしょうか。入社までにどのような知識やスキルを身につけるべきか、具体的なアドバイスをいただきたいです。
Q. 選考で有利になる大学在学中の資格や知識、取得推奨を教えてください
0私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を熱心に進めています。しかし、自分のスキルだけで内定を勝ち取れるか不安を感じており、武器になるような専門的な知識を身に付けたいと考えています。大学生のうちに取得しておくと選考で有利に働く可能性が高いものは何か、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。