志望企業のインターンに落ちたけど内定をもらえる可能性ってまだあるのかな。どうしても諦めきれなくて本選考にも挑戦したいと思ってるんだよね。インターンに落ちたけど内定を獲得するために、今からできる具体的な対策や面接でのアピール方法があれば詳しく教えてほしい。アドバイスもらえると嬉しいな。
就活会議AIの回答
結論
インターンで不合格でも、本選考で内定を得たという投稿は複数見られます。実際に「インターンでは落ちたが本選考で内定をいただ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今からできる具体的な対策
以下は、同様の状況から内定につながったと本人が感じている工夫や、面接で評価につながったと示唆されている行動です。投稿の内…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
1. 面接の本質に沿った準備(質問意図の把握と的確回答)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2. 志望度の見せ方を具体化(なぜ今この会社か)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
3. 企業研究の深度を上げる(OB訪問の活用)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
4. 逆質問を“面接の一部”として仕上げる

5. インターンや過去選考の振り返りを文章化する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
6. ESの改善(第三者添削と整合性)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
7. 将来やりたいこと・配属イメージを具体に

8. 面接でのアピール材料の強化

9. 再挑戦・職種見直しの柔軟性

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接でのアピール方法(構成のヒント)

次のアクション
面接で実際に聞かれた質問と回答傾向を把握し、回答の一貫性と具体例を磨いてください。志望企業名・業界で絞り込みながら、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認しましょう。
志望度の高まりや職種理解を言語化するために、同業他社も含めて志望理由の書き方を比較検討してください。属性で絞って、志望動機の体験記一覧 を参考にしましょう。
逆質問の質を上げるために、実際のOB・OG訪問での質問内容と学び方を確認し、訪問計画を立ててください。OB・OG訪問の体験記一覧 を活用しましょう。
ESの論理とわかりやすさを第三者視点で磨くために、志望企業や近い業界のESを複数読み比べてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で卒年・業界・企業名で検索できます。
自己理解と企業理解の接点を深めるために、他の内定者がどのように企業研究をしたかを確認してください。企業研究の体験記一覧 をチェックしましょう。
GDが関門になりやすいという声もあるため、テーマや評価観点を把握して練習計画を立ててください。グループディスカッション(GD)の体験記一覧 を参照しましょう。
今やるべき情報を横断的に集めるには、卒年・業界・選考ステップなどでまとめて検索できる ES・体験記を探す を使って、志望企業名で一気に調べてください。
関連するQA
Q. 公務員志望理由を経験と結びつけ、面接で説得力を持たせるには?
0私は現在、地元の活性化に貢献したいと考え公務員試験の勉強に励んでいます。しかし、面接対策を進める中で、自分の経験をどのように結びつければ説得力のある内容になるか悩んでいます。民間企業ではなく、なぜ公職を志すのかという核心部分を明確に伝えるためのアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 自衛官志望の面接で説得力ある志望理由や話したエピソードを知りたい
0小さい頃から国を支える仕事に憧れてて今は自衛官の選考を考えてるんだけど面接で話す志望理由がなかなか決まらないんだよね。人の役に立ちたいって気持ちだけじゃ抽象的で弱い気がして自分なりの熱意をどう表現すればいいか迷ってる。実際に合格した人が面接でどんなエピソードを話したか詳しく教えてほしい!
Q. 非営利団体志望で少ない採用枠を突破するための学生時代の経験や対策を教えてください
0私は今、社会貢献に携わりたいと考え、非営利団体への就職を視野に入れて企業研究を進めています。しかし、一般企業と比較して新卒の採用枠が非常に少ないと聞き、選考を突破できるのか不安を感じています。限られたチャンスを活かすために、学生時代にどのような経験を積んでおくのが最善でしょうか。具体的な対策を教えていただきたいです。
Q. 長期インターンから正社員化を目指す選考準備と面接での心構えを教えて
0私は現在、志望していた企業での長期インターンを控えています。その先のステップとして、アルバイトやインターンから正規雇用を目指すための選考プロセスがあるのですが、どのような準備をして本番に臨むべきか悩んでいます。評価をいただくために意識すべき点や、面接で伝えるべき心構えを教えていただけないでしょうか。