直近で志望企業の一次選考を控えており、初めての適性検査に臨むことになりました。募集要項に適性検査spiとは記載があるのですが、具体的にどのような内容が出題され、どのような基準で合否が判断されるのかが分からず不安です。本番に向けて効率よく進められる具体的な対策方法を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
適性検査(SPI)の出題内容と合否の扱い方
出題される内容の傾向
多くの投稿では、SPIは「言語・非言語・性格」の3領域という構成で受験したという声があります。
一部の企業では「構造把握」まで含まれていたという投稿もあります。
実施形式は企業により異なり、テストセンター受験や自宅WEB受験の両方の事例が見られます。
制限時間の目安として、言語・非言語が合計30分前後+性格検査30分という構成や、各科目に個別の制限時間があるという例が挙がっています。
問題数・時間の具体例では「言語32問15分、非言語29問15分、性格あり」という投稿があります。
合否の判断・扱われ方(実例)
適性検査の位置づけは企業により差があり、二次面接とセットで評価され、単体での合否は設けていないと感じたという投稿があります。
二次面接前に性格診断的な検査を実施し、結果は面接評価に加味されるが、それ自体で面接に進めなくなるわけではない、という声もあります。
一方で、一次面接後のWebテストで不合格になった事例もあり、一定の足切りとして機能していた可能性を示唆する投稿も見られます。
足切りライン感覚として「6〜7割くらい」と感じたというインターン選考の声や、SPIの点数が一定以上であればESはほぼ関係なかったという投稿もあります。
逆に「SPIの点数による足切りはしていないと聞くので、最低限取れていれば問題ない」という声もあり、企業ごとに重みづけが異なることがうかがえます。
合否連絡の扱いでは、テスト自体に個別の合否連絡はなく、その後の選考結果だけ来るという運用例もあります。
効率よく進める具体的な対策(投稿に基づく)
以下は、実際に通過・内定に至った学生の準備方法として有効だったとされるものです。短期間でも再現しやすい手順に落とし込みました。
頻出分野に絞った周回:市販のSPI対策本を1冊決めて、言語・非言語の頻出分野(割合・損益算・確率・推論・表やグラフの読み取りなど)を繰り返し解くと効率が良かったという声が複数あります。
時間配分の訓練:本番の制限時間がタイトなため、模試形式で時間を測って解き、解ける問題を確実に取り切る練習が有効だったという投稿があります。
スピード強化のための同一問題反復:同じ問題を何度も解いて解法を定着させ、回答を早める工夫が通過に効いたという声があります。
性格検査は一貫性重視:企業に合わせすぎず、自分の考えに沿って一貫性のある回答を意識するとよいという内定者の実践があります。
検査結果の振り返り活用:性格適性のフィードバックを見られる場合は、特徴を理解したうえで面接で語れるエピソードを用意して臨むと良かったという内定者の所感があります。
直前期の注意点:案内から締切までの時間が短いことがあるため、早めに土台を作っておくと安心だったという声があります。
受験形式に関する実務的なヒント(投稿に基づく)
受験場所・形式は企業により異なるため、案内メールを確認のうえ準備しましょう(テストセンター/自宅WEBの両事例あり)。
既に高得点のSPIを保有して使い回したという投稿もありますが、これは企業・年度の運用次第のため、案内に従ってくださいという前提での参考情報です。
一部企業ではSPIではなくWebCABや独自検査のケースもあるため、企業の指示内容に注意してくださいという声も見られます。
こう動けば本番に間に合う(48〜72時間プランの目安)
1日目:非言語の頻出(割合・損益算・確率・表読み取り・推論)を対策本で一周し、間違いをマーキングして復習。
2日目:言語(語彙・長文など)を時間を測って演習し、苦手分野を重点周回。最後に模試形式で通し練習。
3日目:前日の模試で落とした問題を総復習し、性格検査はぶれない軸でリハーサル。可能ならもう一度短時間の模試で感覚合わせ。
次のアクション
志望企業と同形式の事例を集め、出題と時間の具体像を把握しましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「企業名」や「卒年」を指定して絞り込み、言語・非言語の時間配分や合否の扱いに関する実例を確認してください。
自分の属性や業界で似た事例を横断チェックし、頻出分野を特定しましょう。ES・体験記を探す で「カテゴリ=Webテスト」を選び、業界や卒年で検索して効率よく対策範囲を絞ってください。
最新の受験報告で直近の変更点や注意点を把握しましょう。就活速報 で志望企業名や業界をキーワードに検索し、実施形式(自宅/テストセンター)や締切の厳しさを事前に把握してください。
企業横断でSPIや関連用語を検索し、追加の事例を押さえましょう。フリーワード検索 に「SPI」「性格検査」「構造把握」などのキーワードを入れて、直近投稿の傾向を確認してください。
関連するQA
Q. WEBテストの適性検査とSPIの違いと対策を知りたい
0直近で採用選考の筆記試験を控えており、現在はその対策に追われています。WEBテストの練習を進める中で、適性検査とspiの違いがよく分からず、それぞれに合わせた個別個別の準備が必要なのか困惑しています。効率的に勉強を進めるためにも、具体的な相違点や対策のポイントを教えていただけますか。
Q. SPI対策はいつから始めるのがベストか教えてください
0そろそろ選考が本格化しそうでSPIの対策を始めたいんだけど、周りの就活生はいつ頃から対策してるのかが気になって、どれくらいの時期から始めるのがベストなのか教えてほしい!
Q. SPI・適性検査で何割取れば大手の選考を通るか教えて
0第一志望の企業の選考を控えていて今はSPIの対策に集中しているんだけど、適性検査で何割くらい正解できれば合格ラインなのか分からなくて正直焦ってるんだ、やっぱり大手だと7割以上は必須なのかな、実際に通過した先輩たちがどのくらいの出来で選考に通ったのか目安を教えてほしいな
Q. 適性検査(計算・語彙)の短期対策と本番でのコツを教えてください
0来月に第一志望の企業の選考を控えているのですが、適性検査の対策が思うように進まず焦っています。特に計算問題や語彙力の問題に苦手意識があり、短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な勉強法や、頻出分野の絞り込み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。本番で実力を出し切るためのコツを教えてほしいです。